Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Халит Махмудов: объемы строительства жилья будут расти

Халит Махмудов: объемы строительства жилья будут расти  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.06.2012 18:25:42

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась очередная онлайн-конференция. Чтобы ответить на вопросы граждан, в редакцию «ОЭГ» пришел председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. Видеотрансляция общения велась при поддержке ОАО «Башинформсвязь».

Какие же темы интересовали наших читателей на этот раз? Конечно же, стоимость и приобретение жилья. Более половины из поступивших 40 вопросов были связаны именно с этим. Почему дорожают квартиры, и возможно ли снижение цен? Каковы условия молодежных жилищных программ? Как быть обманутым дольщикам, которые уже не один год ожидают завершения строительства? Халит Махмудов постарался осветить все эти темы максимально подробно.

Надежда Степановна:

- Почему растет стоимость жилья в Уфе?

- Вопрос стоимости жилья – больная тема для всех. В первую очередь, виновата инфляция. Но основная причина – взаимодействие спроса и предложения. Чем больше спрос и меньше предложение, тем выше цены. То есть, стандартный закон рынка. В последние годы, особенно кризисные, объемы строительства в республике уменьшились. И сегодня мы пожинаем плоды. Спрос высокий, так как функционирует много федеральных и республиканских программ. Только за последний год объем ипотечного кредитования вырос в два с лишним раза. А строители не поспевают за этим процессом.

Но я думаю, что в ближайшее время эта тенденция пойдет на спад. В республике отобраны конкретные площадки, ведется их инженерная подготовка с тем, чтобы резко увеличить объемы жилищного строительства. Не секрет, что в последние годы застройка носила точечный характер, и те свободные площадки, которые были обеспечены инженерными коммуникациями, уже использованы. И на сегодня застройщики вынуждены выбирать площадки, где необходим снос либо подведение коммуникаций. Все это тоже отражается на стоимости.

Салимов:

- Прогнозируете ли Вы удешевление коммерческого жилья?

- В принципе, единственный способ затормозить рост цен – увеличить предложение на рынке. Над этим республика работает. Инвесторы «оживают», с их стороны появляется интерес к строительству жилья, и, думаю, в ближайшие годы количество строящегося жилья, в том числе коммерческого, увеличится. Это позволит сбить цены.

Зарипов Ф.:

- Здравствуйте. Скажите, а жилье экономкласса – это что такое? И что теперь 60 процентов жилья к 2015 году будут из этой категории?

- Жилье бывает элитным (квартиры с неограниченной площадью) и жилье экономкласса – нормальное, добротное жилье, но с ограничениями по площади. Требования к жилью экономкласса определены приказом Минрегионразвития РФ. Для примера: однокомнатная квартира должна составлять 28-45 квадратов, двухкомнатная - 35-55 и т.д. Важно, что это жилье должно быть отделано в чистовом виде и готово к заселению. Должны быть установлены все приборы учета. Вокруг жилого дома должна присутствовать социальная инфраструктура.

Марат Смирнов:

- Какова эффективность автоматизированной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях»?

- В прошлом году правительством РБ принято решение о создании такой автоматизированной информационной системы. С чем это было вызвано? В республике работает множество программ по предоставлению жилья. У нас 77 тысяч человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И не имея единого списка, трудно работать. Может возникнуть неразбериха – к примеру, когда один и тот же человек проходит по нескольким программам одновременно, или не соблюдается очередность. На сегодня новая система внедрена во всех муниципальных образованиях и городских округах. Она позволила упорядочить список граждан по фамилиям, и теперь ясно, когда человек встал на учет и по какой программе проходит. Важно, что имея такой список, мы можем планировать строительство жилья на ближайшие годы. Раньше человек с жилищным сертификатом был вынужден идти на вторичный рынок - покупать жилье, бывшее в употреблении. Происходил разогрев вторичного рынка, деньги уходили не на развитие народного хозяйства, а к риэлторам. Теперь все должно поменяться - дома будут строиться не просто так, а для конкретных граждан. Тем более, что с этого года принято решение о строительстве социального жилья во всех городах и районах республики.

Салават:

- Скажите, пожалуйста, каковы на сегодня условия участия молодых семей в молодежной жилищной программе республики?

- В республике действуют две жилищные программы для молодых семей. Это федеральная целевая программа обеспечения жильем молодых семей «Жилище» на 2011-2015 годы и республиканская молодежная программа на 2011-2015 годы.

Участником этих программ может быть молодая семья, в том числе, неполная, состоящая из одного родителя, и имеющая одного или более детей. Возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в жилье (на одного члена семьи - не более 12 квадратов площади). Важно и наличие дохода, позволяющего получить кредит. По достижении 35 лет молодая семья автоматически выбывает из программы.

Анастасия:

- У меня вопрос по республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Почему принять участие в ней могут только те молодые семьи, у которых площадь уже имеющегося в собственности жилья не превышает 12 квадратных метров на человека. Откуда взяли эту цифру 12 квадратных метров?

- Эта цифра устанавливается законом. У нас в республике учетная ставка составляет 12 квадратных метров на человека.

Таболина А.Н.:

- Скажите, пожалуйста, мы состоим в программе "Молодая семья", взяли ипотеку. В этом году родился ребенок. Подали документы на списание восьми квадратных метров. Можно уточнить, когда можно получить выплату?

- Такая выплата производится ежегодно. Конкретно по вам сказать не могу, но сумма, предназначенная на эти цели, будет выделена и расписана по конкретным гражданам в третьем квартале текущего года. Чтобы получить более подробную информацию, пожалуйста, обратитесь к нам в госкомитет.

Ульяна:

- Почему в Уфе такое дорогое жилье? Обычной молодой семье решить жилищный вопрос просто невозможно. Может, нужно вернуться к практике малосемейных общежитий, но в другом качестве - доходный дом? Я это вижу так: некая фирма строит такой дом с одно-, двухкомнатными квартирами. Затем они сдаются в аренду по социальным ценам с правом проживания, например, до пяти лет. За это время молодая семья встанет на ноги и подыщет себе другое жилье (или приобретет его в ипотеку). Как вам такая идея?

- Идея хорошая. И в кое-каких регионах – например, в Калуге, она уже вовсю внедряется. В этом регионе много рабочей силы из стран СНГ, и очень остро стоит проблема жилья. Это подтолкнуло власти на путь строительства вот таких «доходных домов». Гражданам это удобно, особенно молодежи, ведь многие сейчас снимают комнаты, квартиры, платят за это большие деньги. В случае с «малосемейкой» – молодая семья может накопить капитал, встать на ноги и лишь потом улучшать жилищные условия. Но – есть трудности. Коммерческим структурам заниматься этим невыгодно. Бюджет республики в нужном объеме эту задачу не потянет.

Тем не менее, мы работаем над этим вопросом. В крупных городах, как Уфа, такие дома должны быть, хотя бы с десяток. Также должны строиться «дома маневренного фонда» – дома для граждан на случай форс-мажорных обстоятельств, когда люди в один момент остаются без жилья (примеры – Урман, Буздяк, Приютово).

Салават:

- Добрый день. Почему государство не может дать землю молодым семьям для индивидуального строительства?

- По закону, земля предоставляется на торгах. Но для категорий граждан, которые являются малоимущими, этот вопрос решается бесплатно. В прошлом году в республике создана некоммерческая организация, и принят закон, позволяющий муниципальным образованиям бесплатно выделять землю под строительство социального жилья некоммерческим организациям. Эти организации не должны иметь никакой прибыли, при этом стоимость жилья будет равна себестоимости строительства. Что же касается сельской местности, учитывая, что там земли побольше, даже с учетом реализации земли на торгах, стоимость получается невысокой.

Артем:

- В микрорайоне Сипайлово по улице Рыльского недобросовестный застройщик никак не может достроить дом. Жильцы ждут сдачи с 2008 года. Что нам делать и можете вы как-нибудь в этом посодействовать?

- Проблемными в этом плане считаются 25 объектов. Из них чуть больше половины мы уже охватили. Остальные объекты – «Солнечный», «Зеленый берег», где сконцентрирован основной объем обманутых дольщиков, наиболее серьезные. Проблемы здесь были созданы путем нарушения закона. И теперь вопрос в том, как, не нарушая закон, их решить.

Дом, о котором спрашивает читатель, по сравнению с «Солнечным» и 
«Зеленым берегом», не имеет серьезных проблем организационного плана. Просто сдача дома была затянута из-за недобросовестности застройщика. В третьем квартале текущего года объект этот будет сдан.

Фарит Галеевич:

- Добрый день! Я являюсь дольщиком дома №8 микрорайона «Бакалинский», скажите, пожалуйста, получу ли я, наконец, свою квартиру, когда завершится строительство этого долгостроя?

- В доме номер 8 по улице Бакалинской с 16 подъездами – более 800 обманутых граждан. Еще в прошлом году в ситуацию вмешался Президент РБ. Было принято решение о смене застройщика. На сегодня строительство ведет Фонд жилищного строительства РБ. Республика выделила средства из бюджета. Был подготовлен график строительства. Работы идут, сдача дома запланирована на четвертый квартал 2012 года.

Анастасия Горбатова:

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда же, наконец, войдёт в силу постановление о субсидировании из бюджета РБ части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2012 году?

- В прошлом году было принято распоряжение Правительства РБ о том, чтобы субсидировать процентную ставку по кредитам для граждан в размере трех процентов. В этом году мы хотели улучшить эти условия, и повысить эту цифру до пяти процентов. Но в итоге после долгих обсуждений было решено оставить ее на том же уровне. В первой половине июля, скорее всего, выйдет соответствующее постановление.

Радик:

- Здравствуйте. Недавно вышло постановление о помощи сельским учителям. Списки желающих составили, в Уфу отправили списки. Можно узнать, на какой стадии эта социальная программа? И когда ждать результатов? Или опять же годами ждать надо, как обычно?

- Это список содержит порядка 500 граждан, участвующих в программе. Проблема в оформлении документов и их проверке. Думаю, буквально с августа-сентября вопрос перейдет в практическую плоскость – распределение средств конкретным гражданам.

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 37




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Халит Махмудов: объемы строительства жилья будут расти. Как показывает практика - цены будут расти быстрее.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: