Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе штрафуют незаконных парковщиков

В Уфе штрафуют незаконных парковщиков Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
27.06.2012 13:59:17

Вспоминаю картинку из школьного учебника истории. Стоит дед на одной ноге, в косоворотке, как это водится, и в лаптях. Одну ногу поджал и не знает, куда поставить, потому как стоит на маленьком огородике, вторая нога там не помещается. Схватился за голову и смотрит так озадаченно, будто бы говорит: «Что ж вы, паразиты, делаете?» А в параграфе рассказывается об урезании земельных уделов.


Владела бы я кистью, намалевала бы подобную карикатуру. Только вместо дедка поставила бы на огородик молодую мамочку с коляской. В принципе, так и выглядят сейчас наши дворы. Соберешься на прогулку с ребенком – кругом машины припаркованы. Кто-то аккуратненько приземлится к краешку тротуара, кто-то внаглую залезет на детскую площадку, прямо в песочницу. Кругом, конечно, выхлопные газы – одни подъезжают, другие отъезжают. Вот и иди на улицу подышать «свежим воздухом». К тому же это и опасно. Недавно смотрела по программе НТВ «ЧП». Внедорожник заехал во двор, сдал назад, чтобы припарковаться, и наехал на четырехлетнего малыша. Говорит, не видел. Конечно, разве углядишь, его от земли не видно! Так чего ты, извините, прешься с этой громадиной туда, где ребятишки бегают?


Водители обозлены – все как-то сходило им с рук, а сейчас просто облаву устроили. И ГИБДД, и общественность, а СМИ только разжигают эту вражду. В том-то и дело, что народ наш терпеливый. Но в последнее время число автолюбителей начало прибывать в геометрической прогрессии. Авто оформят в два счета, хотя бы по автокредиту, а на гараж денег не хватает, да и десятое это дело. Всегда можно приткнуться где-нибудь во дворе.  Вся наша пятиэтажка с периодичностью раз в месяц не спит по ночам. У одного жильца какая-то ненормальная сигнализация – взрывается, видимо, от небольшого прикосновения, и верещит так до утра. Мы его уже вычислили, но на долбежку в дверь он обычно не открывает: либо спит, как убитый, либо где-то колобродит. Мужики даже грозились его побить: в доме много малышни, каково ей приходится? Да и взрослым тоже как-то неинтересно из-за него идти, не выспавшись, на работу.


Автолюбители отвечают резонно: мы что, виноваты? Сделайте нам парковки! А то, что у нас детских площадок меньше, чем парковок – это ничего. Еще возмущает то, что водилы действуют с позиции силы. Поставил свое авто – и ушел по своим делам спокойно. Не станут же мамочки вывозить со двора его автомобиль.


Еще завели моду парковаться на остановках. В результате автобусы останавливаются далеко за остановкой, и ты бежишь, чтобы успеть за ними. Если человек пожилой или на костылях – ему не позавидуешь.


Газоны перед домом. Трава помята, следы от протекторов. Лозунг «благоустроим свой двор» становится неактуальным.


Но теперь, наконец-то, засилье парковщиков ослабит свою железную хватку. Горожан  поддержало республиканское УГИБДД. Сейчас в Уфе проходит профилактическая операция «Парковка. Тротуар». Составляются протоколы, выписываются штрафы, ожидается повышение тарифов за такие нарушения.

Как пояснил «ОЭГ» сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ Линар Зиннуров, такие профилактические меры будут проводиться регулярно. Так что, автолюбители, не расслабляйтесь! Сейчас за остановку или стоянку на пешеходном переходе или тротуаре водитель может отделаться 300 рублями. Зато за движение по тротуару – уже две тысячи рублей. В данный момент инспекторы, подобно военной операции,  проводят «зачистку» дворов: курсируют по городу с «Парконом» – спецприбором, фиксирующим на камеру автомобили  нарушителей. И за час выявляют до сотни незаконных парковшиков.


А еще, как сказали мне в УГИБДД МВД по РБ, у нас создается общественное движение «СтопХам». В Москве и Питере они уже развернулись во всю: автохамам на стекло приклеивают листовки: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Кто-то реагирует адекватно, кто-то кидается в драку, угрожает высокопоставленными родственниками. Первый рейд активисты планируют провести в конце июня. Как-то оно у нас будет? 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Злободневная статья. Вся беда полиции, оставшаяся от милиции, это то, что они работают по принципам операций. Т.е. сегодня они смотрят за парковками, а на неправильно тонированные окна им наплевать. Завтра они будут выглядывать тонированные окна, а то, что рядом на газоне запаркуется джип, их мало трогает... Всё для отчётности, галочки.
Мне нравится0
2clean
Сам являюсь автовладельцем с пока еще небольшим стажем. Ставлю машину на парковку ночью на платную стоянку - всегда, т.к. оплачиваю постоянное место на месяц вперед. Иногда приезжаю днем на обед, иногда привожу домой продукты, иногда забираю и привожу своих родных. Во дворе перед подъездом можно поставить только 7-8 машин, еще одну можно приткнуть у помойки. Была у нас еще за домом небольшая парковка - машин на 20, так сейчас начали расширять дорогу, естественно за счет тротуара и парковки. Перед подъездом треть мест занята: брошенными машинами, выезжающими несколько раз в год старыми запорожцами и наглецами которые огородили себе участки. Так вот... мест припарковаться практически никогда не бывает, а как быть? Как нам с Вами уважаемый автор разойтись и не забывайте, я ведь плачу чуть ли не самый большой налог в России за свое авто? Так все же кто же крайний в этой ситуации?
А давайте будем клеить наклейки на лоб нашим не менее уважаемым градоначальникам, что-то типа "Мне плевать где будут парковаться мои сограждане" и еще "Мне плевать по каким дорогам они ездят", ну.... или не будем клеить ;).
Мне нравится0
Татьяна р
Уважаемый автор, из вашей статьи следует, что мы все делимся на ужасных автомобилистов и мамомочек. Если ты мамочка, то в твоей семье нет автомобиля и наоборот. На мой взгляд,проблема глубже.Государство в лице исполнительной власти очень долго не создавало правила игры. Люди выживали сами, как могли.
Хаотично все застраивалось, парковок как не было , так и нет. И опять же нет никаких предложений по решению проблемы, а только карательные функции с 1 июля в отношении автовладельцев.  
Мне нравится0
Сергей Фастов
Да ни чего страшного. Ставь машину как хочешь и где хочешь! Контролем только пугают! По встречке то втихаря гонять можно, да и на красный проскочить не грех. Ну на крайняк кто то из патриотичных граждан может тебе коленку прострелить в порыве гнева. Но не беда - коленки то две, вряд ли столько патриотов живет в твоем городе ;)
Мне нравится0
tymka
Я думаю, надо ввести плату за стоянку (больше 15 минут) в крайних правой (а при одностороннем движении и левой) полосе улиц. А то ведь не успеют расширить улицу, срубив много деревьев - сразу новою полосу оккупируют машины под многочасовую стоянку! Плати, умник! Ввести парковочных инспекторов - и вперед, пополнять городской бюджет!
Мне нравится0
2clean
Думаю в первую очередь нужно строить стоянки в каждом микрорайоне и не одну, пусть небольшие. Вот например на весь микрорайон Новостройка одна стоянка на ТЦ Башкирия, а ведь места в микрорайоне есть. Кстати и желающие найдутся организовать стоянку, расчистить место, обустроить, при условии конечно что гос чиновники не будут душить.
Мне нравится0
Цитата
tymka пишет:
Я думаю, надо ввести плату за стоянку (больше 15 минут) в крайних правой (а при одностороннем движении и левой) полосе улиц. А то ведь не успеют расширить улицу, срубив много деревьев - сразу новою полосу оккупируют машины под многочасовую стоянку! Плати, умник! Ввести парковочных инспекторов - и вперед, пополнять городской бюджет!
Вы машину купите с начало, а потом бред придлагайте, или вы думаете что если приехал по делам, то машину можно в карман положить?:) расширяют специально что бы припаркованные машины не мешали движению!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: