Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка пожалела, что воспользовалась услугами риэлтора

Уфимка пожалела, что воспользовалась услугами риэлтора    Фото с сайта www.viktoriashah.ru. Фото с сайта www.viktoriashah.ru.
26.06.2012 18:03:31

Вам продали просроченный йогурт – ерунда! Обсчитали в супермаркете? Не стоит внимания! Схалтурили при сделке с недвижимостью? Стоп, а вот это уже серьезно. В «Общественную электронную газету» обратилась уфимка Олеся Хуснутдинова. Она рассказала, что качество услуг риэлторской фирмы, в которую ей довелось обратиться, оказалось просто отвратительным. При этом денежки за свою работу риэлторы потребовали сполна.

- В мае 2011 года мы решили продать свою «малосемейку», - рассказывает Олеся. - Собрали пакет документов для продажи. Начали расклейку объявлений и параллельно стали подыскивать риэлтора. В итоге остановились на ООО «Альянс груп». Предполагалось, что риэлтор займется как продажей старой квартиры, так и покупкой новой, трехкомнатной. Новую квартиру мы хотели взять в ипотеку.

В то время я была в положении. А 30 сентября родила. Естественно, что мне не хотелось бегать по регпалатам и т.д. Я предложила риэлторам написать доверенность, чтобы весь процесс оформления проходил без моего участия. В общем-то, это было логично – иначе зачем вообще нужен посредник?

Тем не менее, риэлторы отказались, сославшись на то, что ипотека – это очень сложно.

Что было дальше? Нам нашли покупателя (гражданку Ирину М.), дали ее телефон. Мы с ней созвонились, договорились, встретились. Все самостоятельно.

Примерно в это же время, в октябре 2011, мы подписали договор с риэлтором. Сначала подписывать его мы не хотели, так как неприятно удивила стоимость услуг – 50 тысяч рублей. Но нас заверили, что договор «типовой», и на деле плата будет гораздо ниже.

Дальше было самое неприятное. Учитывая, что доверенность отсутствовала, риэлтор не мог ступить без меня и шагу. Постоянно меня «дергал». Мы вместе стояли в очередях, брали талон в регпалате, по восемь часов ждали оформления…. То и дело по вине риэлтора возникали самые разнообразные проволочки. На мой телефон поступали бесконечные звонки от сотрудников ООО «Альянс груп». Мне приходилось на кого-то оставлять ребенка, я сильно нервничала… В итоге у меня даже пропало молоко!

Важно, что и для покупки квартиры риэлтор палец о палец не ударил. Квартиру мы приобрели по программе льготного ипотечного кредитования, этим занимался мой муж. Банк, обслуживающий офис мужа, подготовил весь пакет документов. С продавцом мы также общались сами. Квартира была найдена опять же, самостоятельно.

- Получается, что посредник заработал легкие деньги, - поясняет Олеся. – По факту, за все это время риэлторы нашли нам покупателя на «малосемейку» и взяли две выписки из реестра. Все! Естественно, что платить по договору (50 тысяч рублей) я отказалась. И тогда агентство подало на меня в суд.

И что же вы думаете? После ряда слушаний суд вынес решение в пользу риэлтора.

- Что интересно, агентство уже наварилось на моей персоне, - утверждает Олеся. - А получилось так: покупательница на нашу квартиру Ирина М. внесла аванс в размере 20 тысяч. Но деньги отдала почему-то не мне, а риэлтору. «Пусть деньги пока у нас полежат», - сказали сотрудники ООО «Альянс груп».

- Суд в эти подробности вдаваться не захотел, - возмущается собеседница «ОЭГ». - Судья сам признался, что опыта в подобных делах у него мало...

Корреспондент «Общественной электронной газеты», по традиции, решил опросить всех участников конфликта. Что думает по этому поводу само агентство недвижимости?

- С Олесей Хуснутдиновой был заключен альтернативный договор, - поясняет руководитель агентства Альмира Мухарямова. - Мы обязались помочь ей продать квартиру и купить трехкомнатную. Жилье у нее было неликвидное (общежитие в Затоне, общая кухня), продать его – нужно еще постараться. Тем не менее, очень скоро после заключения договора нам удалось найти для Олеси покупателя. Причем фактически квартира была продана за 1 600 000 рублей (вместо 1 350 000, прописанных в договоре). То есть, наша клиентка получила на 250 тысяч рублей больше.

- Мы со своей стороны выполнили все работы, - подчеркивает Альмира Мухарямова. - Полгода они пытались продать квартиру сами, - у них не получилось. Мы им помогли и теперь требуем деньги за свои услуги. По моему мнению, договор исполнен на 100 процентов. Все прописано очень четко, и поэтому суд встал на нашу сторону.

- Скажите, кто занимался поиском трехкомнатной квартиры? – спрашиваю у риэлтора.

- Квартиру подобрали мы. Впоследствии выяснилось, что семья Хуснутдиновых эту квартиру уже рассматривала.
- Поясните, пожалуйста, судьбу 20 тысяч, которые были выданы вашей фирме в качестве аванса?

- Этих денег мы не получали. Деньги получала Олеся Хуснутдинова, этому есть документальное подтверждение.

Что ж, ситуация достаточно запутанная. На сегодня Ленинский районный суд города Уфы уверен, что исковые требования ООО «Альянс груп» к Олесе Хуснутдиновой нужно удовлетворить. Теперь девушка вынуждена заплатить агентству 50 тысяч рублей плюс сумму судебных расходов.

- Моя позиция по отношению к этому вопросу изложена в решении суда. Данное решение может быть предметом обжалования в Верховном Суде Республики Башкортостан, - пояснил в беседе с «ОЭГ» федеральный судья Вячеслав Легковой. – Считаю преждевременным давать какие-то комментарии или делать выводы. Дело неоднозначное, в нем много эмоций, у обеих сторон имеются определенные доводы. Так что пусть теперь коллеги из Верховного Суда решат, насколько мой вердикт оказался верным.

В беседе с корреспондентом «ОЭГ» Олеся Хуснутдинова возмущается.

- Человек при наличии риэлтора вообще не должен знать, где расположена регпалата! Я же находилась там часами, и это при наличии грудного ребенка!

Сейчас наша героиня планирует воспользоваться правом обжаловать решение суда. Нам же остается лишь рассуждать: так ли профессионально в данном случае сработали риэлторы?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 52




Мне нравится0
Леонид Некрасов
А я пожалел что воспользовался услугами банка
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Добровольную помощь в исполнение договора суд не будет учитывать, мне так кажется, и вряд ли уберёт, или снизит оплату за выполнение договора.
Мне нравится0
daniela
Лаис, но ведь акты-приемки они не подписывали! Судья это не учел.  

Поговорила еще с руководителем общества защиты прав потребителей Уфы. Его мнение:
[SIZE=4]- Договоры «ни о чем» с расплывчатой формулировкой зачастую могут стать причиной судебных споров между гражданами и риэлторами. Зачастую, у двух сторон – заказчик и исполнитель - совершенно разные представления об объеме и качестве услуг. Именно поэтому я рекомендую подписывать только те договора, в которых четко обозначены обязанности сторон. Нелишним будет указать в договоре дату, к которой услуги должны быть оказаны. Кроме того, будьте очень внимательны, подписывая акты приема-передачи работ. К сожалению, не всегда граждане знают, как вести себя на суде, а судьи – не особо вдаются в хитросплетения дел, не обладая нужной квалификацией.
[/SIZE][SIZE=3] [/SIZE]
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Акт приёмки... Я не в курсе о таком документе. Это, пожалуй, хорошая зацепка.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: