Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бракоразводная уравниловка

Бракоразводная уравниловка Фото с сайта www.polowki.pl. Фото с сайта www.polowki.pl.
26.06.2012 16:37:44

«Не дай Бог кому пережить развод!» - почему-то фраза эта, с горечью сказанная много лет назад моей тетей Гульнарой, врезалась в мою детскую память. Тогда я не понимала до конца смысла этого слова - «развод» - но знала, что ничего хорошего оно не несет. Равно, как и война, ураган, землетрясение, авария, крушение – развод в моем детском представлении было словом именно из этого ряда.

Открытая и общительная некогда тетя Гульнара после развода стала медленно угасать, словно птица, которую ранили, но не убили. Уже не пела она задушевных песен на наших общих семейных праздниках-застольях, не кружилась легко и беззаботно в танце…

Недавно с мужем разводилась моя родная сестра, а вместе с ней и я переживала все перипетии этого очень сложного и неприятного процесса.

К сожалению, когда люди разводятся, проявляются не самые лучшие их человеческие качества. Так оно и есть. Словно стена отчуждения вырастает между людьми, они не слышат и не слушают друг друга. Особенно когда речь идет о разделе «имущества, нажитого в совместном браке». Ну и где же те нежные чувства, в которых два любящих сердца признавались когда-то друг другу? От них не осталось и следа, будто их и не было…

Раздел имущества… Вот где зарыт он, корень зла. Для юристов процедура раздела имущества - обыденность, но даже для них, видавших виды, порой бывают случаи, что называется из ряда вон. Знакомый профессиональный юрист рассказал, как в суде бывшие муж и жена сцепились, готовые разорвать друг друга в клочья. Из-за чего бы, вы думали? Не могли решить, кому достанется чайник…

Моя сестра сразу заявила, что делить имущество через суд ни в коем случае не будет, потому что не хочет терять человеческого достоинства. А мужу она сказала так: «Забирай, что хочешь…» Ну он и забрал все самое ценное. Тем более было обидно за сестру, потому что девять из 12 лет их супружеской жизни он почти ничего не приносил в семейный бюджет, перебивался случайными заработками, а все, что заработал, тут же пропивал. Сестра тащила на себе все хозяйство, социальные роли и функции в их семье были смещены, она была кормильцем, а муж – приживальщиком, он беззаботно пользовался всеми семейными благами…

Целью данной статьи не является взывание к совести бывшего супруга сестры. Как говорится, бог ему судья. Меня больше волнует и возмущает несовершенство нашего бракоразводного законодательства.

На сегодня, согласно Семейному кодексу РФ, «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». В случае его раздела доли супругов в имуществе признаются равными, поэтому и делятся поровну. С тем, что написано в кодексе далее, согласиться очень сложно. Имущество делится поровну вне зависимости от того, приносил ли доход в семью каждый из супругов или же деньги зарабатывал только один из них… Если речь идет о женщине, которая занималась хозяйством и воспитанием детей – это одно, а если на «теле» семьи паразитировал здоровый мужчина, который просто не хотел работать?!. Для такого человека семья – финансовая афера, удачный способ заработать деньги…

По уму, с каждой семьей при разводе нужно разбираться индивидуально, не грести всех под одну гребенку… А это «деление поровну», прописанное в законе, я считаю глубоко ошибочным и несправедливым. Раздел имущества, на мой взгляд, должен осуществляться с учетом материального вклада каждого из супругов, конечно же, с оговорками про уважительные причины, по которым один из супругов не мог работать – воспитание детей, болезнь и т.д.

Еще один явный огрех в законодательстве. Согласно Жилищному кодексу, «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется…» При этом закон дает право бывшему супругу, оставшемуся без жилья, пожить некоторое время на чужой жилплощади. «Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда». На какой именно срок сохранено это право – об этом в статье закона ничего не сказано. Понятно, что бывшему супругу выгодно оттягивать срок выселения. Именно с этой проблемой и столкнулась моя сестра. Ее бывший муж никак не хотел съезжать с ее квартиры, и ей с большим трудом удалось добиться, чтобы он ушел «с глаз долой».

«Не дай Бог кому пережить развод!» - слова тети Гульнары повторила через много лет моя сестра. И мне теперь, к сожалению, понятен глубокий смысл этой фразы... 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор справедливо пишет: "С тем, что написано в кодексе далее, согласиться очень сложно. Имущество делится поровну вне зависимости от того, приносил ли доход в семью каждый из супругов или же деньги зарабатывал только один из них… Если речь идет о женщине, которая занималась хозяйством и воспитанием детей – это одно, а если на «теле» семьи паразитировал здоровый мужчина, который просто не хотел работать?!. Для такого человека семья – финансовая афера, удачный способ заработать деньги…"
Но если вспомнить о том, судьи кто (такие же люди,как мы, с теми же заботами, потребностями, недостатками...), то будет масса недовольства, т.к. подобное разделение станет коррупционной составляющей. Жалоб и недовольных будет туча, а вот обоснованность судебного решения станет шаткой. Мне думается, выход один - составление брачного контракта.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Остаётся один выход - никогда не жениться. Проблем меньше будет. Особенно в наше эмансипированное время.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Закон законом, существуют ещё некоторые старые семейные устои. Мой прадед говорил, если "талак" (развод), то он уйдёт из дома с одним топором в кушаке (это такой пояс). Я раньше это понимал в прямом смысле - уйти с топором. Потом понял, что уйти с топором означает, что мужчина должен быть способным создать хозяйство из любого положения, состояния, даже с одним топором. Слова прадеда дошли до меня по разговорам родителей. Что интересно, или ... (не могу подобрать слово), в моём роду в обозримом мною окружении нет разводов. Наверно, по сегодняшним меркам я в прямом смысле дурак, ничего не хочу зарегистрировать на себя. Прадедовский топор сильно врезался мне в память. МУЖЧИНА Я - или имею право быть ИМ! Иначе - стыдобище!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: