Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дефицит живого текста и общественного чувства

Дефицит живого текста и общественного чувства Фото с сайта www.stihi.ru. Фото с сайта www.stihi.ru.
26.06.2012 11:32:05

Я вынес в заголовок цитату из поста, опубликованного недавно главным редактором агентства «Башинформ» Шамилем Валеевым в «Живом Журнале». Она, на мой взгляд профессионального политолога и ученого, верно отражает ситуацию, сложившуюся в республиканской журналистике. Автор – один из самых активных блогеров в местном медиа-пространстве, известный журналист, поэтому кому как не ему знать истинное положение дел.

Действительно, если наша политическая аналитика, доступная для массового читателя, и претендует на индивидуальность, то в исключительно редких случаях. В остальном, как пишет Шамиль Валеев, – заметки информационного характера о «перерезании ленточек», рабочих поездках и визитах руководителей. В лучшем случае – отстраненно-официальные публикации о том или ином событии в общественной жизни республики. На другом полюсе – так называемые оппозиционные авторы, часто скрывающиеся под «никами», визгливо нападающие на любое действие официальных властей, будь то расширение уфимских улиц или, к примеру, смещения и назначения руководителей министерств и ведомств. Последних я к журналистике, увы, отнести не могу. Между тем все вышеперечисленное – это процессы, связанные с принятием политических решений, о которых можно и нужно писать интересно и со знанием дела.

Кризис, в котором оказалась местная «бумажная» пресса – утрата интереса читателей и, как следствие, падение тиражей – вызвал к жизни волну народной журналистики, которая стала настолько серьезно влиять на политику, что Президент республики считает нужным периодически устраивать встречи с самыми активными блогерами. Да, блогерство заполнило ту нишу, которую уступила ему официальная пресса. Но может ли это авторское сообщество, назовем его так, претендовать на ту всеохватность, которой прежде обладали газеты? К сожалению, нет. Во-первых, в силу своей элитарности – компьютеры пока есть далеко не у всех и далеко не все, у кого они есть, периодически читают блогерскую «периодику». Во-вторых, это хоть и журналистика, но народная, иначе говоря, делают ее непрофессионалы (Шамиль Валеев и несколько его коллег по цеху – яркое, но исключение из правил). И как непрофессионалам им присущи и наивная убежденность в своей абсолютной правоте, и отсутствие полноценных источников информации, и порой просто небрежность в оформлении текстов вплоть до банальной неграмотности.

Помните старую шутку о том, что у нас все знают, как воспитывать детей, лечить людей и играть в футбол. Я глубоко убежден, что политической журналистикой должны заниматься профессионалы, то есть люди, получившие качественное образование и отобранные конкурентной средой для того, чтобы стать властителями дум – аналитиками, на публикации которых откликаются официальные власти и ссылаются средства массовой информации. В этом двуединстве качественное образование занимает первое место.

Анализ зарубежной прессы показывает, что ее авторитет в своих государствах, да и в мире вообще, не просто не уменьшился, но и возрос. Такие издания, как «The Times», «The Wall Street Journal», «The New York Times » и многие другие не просто высокопрофессионально анализируют политическую жизнь, но и заметно влияют на нее. Колумнисты и комментаторы таких газет и журналов – люди, прежде всего, высокообразованные, то есть своего рода выпускники хорошо организованной системы подготовки политических журналистов. Советская и постсоветская пресса никогда не страдала отсутствием ярких имен, но к нынешнему дню многие из них либо ушли на покой, либо в коммерческие медийные проекты, и площадку заполнили недоучки с завышенным самомнением, чьи тексты оставляют впечатление шелухи из пустых слов и модных терминов. За всем за этим, повторюсь, нет серьезной образовательной базы, а журфаки университетов выпускают, как это принято говорить, специалистов общего профиля, но никак не политических аналитиков.

Между тем автор, пишущий на эти темы, должен уметь не только грамотно излагать свои мысли, но и обладать полным представлением о том, как работает политическая машина в государстве, как в ее недрах готовятся те или иные решения, кто влияет на их формирование и претворение в жизнь. То есть он должен быть не только журналистом, но и политологом в самом широком смысле этого слова.

Академия госслужбы и управления, в которой я преподаю, с недавнего времени взялась за подготовку таких кадров, и я надеюсь, что наши выпускники со временем ликвидируют пробел в рядах профессиональных аналитиков. Рано или поздно деловая и общественно-политическая пресса вернет утраченные позиции в читательской среде. Доказательством тому – рост активности российского общества, обострившаяся политическая борьба, пеструю картину которой должны отражать не авторы-одиночки, пусть даже и объединенные в творческие сообщества, а авторитетные газеты и журналы. Вот для них-то и нужно растить и пестовать будущих каверзневых, бовиных и познеров. И тогда возможно нам удастся преодолеть дефицит живого текста и общественного чувства. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 21




Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Не статья, а набор высокопарных абзацев "должны", "необходимо"... Журналы и газеты сами должны повышать  уровень своих кадров и где это у нас собираются взращивать "познеров", начать подготовку и подготовить дистанция довольно таки длинная! "Бовиных" и еже подобных не готовят в массовом порядке .
Мне нравится0
Татьяна р
[SIZE=4]Извините, но Вы кто? Откуда эти эпитеты? Авторы визгливо нападают на власть. Да спасибо им, что хоть кто-то, может быть, не всегда академически правильно, может задать нашей власти неудобные вопросы. Спасибо этим авторам, что именно они встают на защиту людей, хотя именно власть должна служить народу. Или это чисто рекламная статья? Тогда озвучьте расценки.
[/SIZE]
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
— Наука не терпит суеты. Наукой необходимо заниматься систематически, ежедневно, до обеда, на свежую голову, — сказал Юрий Дорожкин. — Сейчас лучшие времена для занятия наукой. Если вы любите свой предмет, необходимо суметь приспособиться, адаптироваться. Необходимо быть упорным и изворотливым, любить свое дело.:)
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Нам удалось добиться того, что в настоящее время любой студент УГНТУ знает, что PR-щики – самые творческие люди университета, они пишут интересные статьи, проводят различные мероприятия и знают 2 языка – английский и арабский. Нам удается при помощи PR – методов создавать и поддерживать благоприятный имидж о себе.
В 1997 году был осуществлен первый набор, а в 2002 – первый выпуск студентов по специальности «Связи с общественностью», внесенной Министерством труда Российской Федерации в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» постановлением от 28 июля 2003 года.

Большое внимание уделяется развитию аналитических, коммуникативных и организаторских способностей, языковой подготовке. Полученные знания и профессиональные навыки проверяются и закрепляются во время учебных и производственных практик на специализированных предприятиях и в отделах, реализуются в общественной жизни факультета.

Специалисты по связям с общественностью владеют приемами и методами публичного выступления, навыками работы в кризисных ситуациях, техникой ведения переговоров, компьютерными технологиями сбора, обработки и хранения информации, основами журналистского мастерства.

Выпускники факультета востребованы и работают в крупных специализированных PR- и рекламных агентствах Уфы, Москвы, Санкт – Петербурга, на предприятиях топливно – энергетического комплекса Республики Башкортостан, Ямало – ненецкого Автономного Округа, в правительственных учреждениях, в коммерческих, социально – культурных и политических структурах.
Давно человек занимается в медиа пространстве
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Демократия для населения в системе местного самоуправления ограни-
чивается делегированием полномочий депутатам (представительным органам
власти). Граждане никак не влияют на формирование местной администрации
(глава администрации в РБ и его аппарат назначаются), не изъявляют своей
воли по тем или иным вопросам местной жизни. Забыты отчеты админист-
рации перед населением (следовательно, она стала неподконтрольна элек-
торату).
Практически не проводятся местные референдумы и опросы населения,
редки собрания (сходы) граждан, слабо действуют иные формы непосредст-
венной демократии на территории. Данные институты системы местной
власти остались требованием законодателя, не стали реальной политической
нормой в большинстве городов и районов. Сегодня местная власть осу-
ществляется исключительно представительными и исполнительными орга-
нами, но не непосредственно населением. Как это было и прежде, многие
десятилетия, народ отстранен от участия в реализации власти и управления, от
влияния на них. При отсутствии местных масс-медиа территория лишается
реального народовластия и демократии.
Таким образом, система местного самоуправления, как и все политические
структуры России, переживает болезненную, но закономерную
реконструкцию качественного порядка. Проработка и внедрение
оптимальных моделей местного самоуправления и управления - это дело не
двух-трех лет, и ясно одно: процесс будет опираться на использование и
лучшего зарубежного опыта, приемлемого в России, и оправдавших себя,
жизнеспособных начал отечественной практики местного народовластия.
Дорожкин Юрий Николаевич
доктор философских наук, профессор
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Во все времена были профессионалы и любители. Первые вышли из вторых, а не наоборот! Пусть между ними будет взаимопонимание, нежели разлад. Про оппозиционные авторы - это пренебрежение в их адрес, или неуважение? Без них, оппозиционных авторов, мы достаточно долго жили и до чего дожили? Всеобщее "одобряемс!"?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Когда то был в германии известный PR-щик. Йозеф Геббельс. Вот талантище!
Мне нравится0
Наиль Рафиков
На выставке самолетов к конструктору Яковлеву подошел Н. Хрущёв и начал: Что это мил человек, слышал, книги пишете, с пионэрами встречаетесь там....так не пойдет. Каждый должен заниматься своим делом...Смешно, правда? (Из воспоминаний самого Яковлева в книге "Цель жизни").

И вообще, если и можно насладиться "живым текстом и чувством общества", так это на страницах Интернет. Быстрота реакции, общение с людьми, которые еще не потеряли "нюх", отсутствие блюдолизов, прикрывающихся чаще всего отточенными, но никому не нужными фразами, но, возможно, "точно чувствующих" политику и знающих, где лежит его куш.


Но, с другой стороны, конечно, профессионал он и есть профессионал. Качество. Но надо помнить, что есть закон "Перехода количества в качество". Я надеюсь, что еще появится волна профессионалов (политологов, журналистов, ...), которая легко использует "новые вводные", а не будет пускать брызги слюны и "жевать сопли" по поводу упущенных позиций. Будут и книги писать, нарасхват, будут и газеты, за которыми будут очереди. Я же помню, в 90-х, ходили жаловаться из-за того, что кому - то не хватило газеты, книги, ...

Все будет ХОРОШО! "Не вешай нос, гардемарин!".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "На другом полюсе – так называемые оппозиционные авторы, часто скрывающиеся под «никами», визгливо нападающие на любое действие официальных властей, будь то расширение уфимских улиц или, к примеру, смещения и назначения руководителей министерств и ведомств."
В этом я согласен, меня тоже порой достают подобные однобокие писаки, но с другой стороны, что же делать, не у всех хватает пороху, показать своё лицо и таланта, чтобы готовить разнообразный материал. Виной тому историческое прошлое и узость мышления, этих людей.
Но ведь именно благодаря им, у нас торжествует институт демократии. Как бы скверно не писали оппоненты, этим самым они отталкивают от себя читателей. Те первоначально клюют на приманку их речей, но постепенно вникают в пустоту словоблудия. Может кто-то и остаётся заблудшим, но наша задача разъяснять причины заблуждений. А власть надо поругивать, чтобы не заросла мхом, но ругать надо не ради ругани (в этом ошибка части оппозиции), а ради устранения недостатков. Иначе мы скатимся в недалёкое прошлое.
А способствовать этому будут и те, кто излишне славославит начальство. Лесть и злопыхательства два несовместимых полюса, но обе эти противоположности одинаково вредны для становления демократии.
Может быть  у общественных авторов не хватает профессионализма в письме, они допускают ошибки в орфографии, стилистике, но большинство из их статей навеяны жизнью, а потому понятны и близки читателям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: