Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Иди, мама, помой посуду!

Иди, мама, помой посуду!  Фото с сайта www.domostroy.com. Фото с сайта www.domostroy.com.
23.06.2012 11:19:23

На днях моя четырехлетняя дочь нашкодила. Сейчас по прошествии некоторого времени ее поступок не кажется мне таким уж неблаговидным, но в тот момент ее озорство меня очень огорчило, даже вывело из себя. Поэтому я просто взяла и отшлепала ее. В общем, как сказали бы психологи, выбрала самый простой и необдуманный способ наказания, что называется, сгоряча.

А дочка разрыдалась и убежала в свою комнату…

Вот сколько раз я себе говорила: «Лиана, остановись, выдохни, сосчитай до десяти, прежде чем что-либо предпринять». Мы, взрослые, должны контролировать свои эмоции и ни в коем случае не должны срываться на ребенке.

Но все это хорошо в теории, на деле гораздо сложнее. Родители меня поймут. Часто сказывается накопленная усталость после напряженного рабочего дня. И тут уж недолго до проявления отрицательных эмоций – раздражения, гнева, ярости. Нет времени и сил, чтобы проанализировать поведение ребенка и принять правильное решение.

Дефицит свободного времени – это вообще бич для работающего человека. Работа, домашние хлопоты и снова работа… Крутишься, как белка в колесе, пытаешься везде успеть. Но в результате так мало минут остается для общения с близкими. А ведь ребенку нужно, прежде всего, общение! Искреннее, доброе отношение к нему самых дорогих ему людей, родителей, проникнутое любовью и уважением к его личности.

Перед моими глазами всегда стоят кадры из одной социальной рекламы. Девочка лет пяти просит маму: «Поиграй со мной, пожалуйста!» На что та отвечает: «Некогда мне, я посуду мою». Те же 10 лет спустя. Мама стучится в комнату дочери, дверь открывает размалеванная девочка-подросток. «Дочь, мне поговорить с тобой надо!» - «Иди, мама, помой посуду!»

Вот-вот, что посеешь, то и пожнешь. Не было у родителей времени заниматься со своим ребенком, некогда было его любить и общаться с ним, так пусть и не удивляются потом, почему у них такой «сложный» подросток, который не уделяет им время и не жаждет общения с ними. Говоря языком психологов, произошло отзеркаливание ситуации.

Анастасия Кашубина, написавшая недавно в газету про пресловутый стакан воды, привела много историй, когда престарелые матери или отцы вынуждены доживать свой век в одиночестве, покинутые своими родными чадами. Да, таких историй в жизни достаточно. Так, может быть, это и есть результат их воспитания? Недолюбили, недодали тепла, ласки, заботы своим детям. Ведь сколько за всю жизнь ребенка может накопиться горечи, обид?!
Вот и отплатили «родные кровинушки» той же монетой…

Как-то раз стала невольным свидетелем одной неприятной сцены. Мужчина средних лет, прилично одетый, очень громко ругал в общественном месте свою дочь лет пяти-шести, обзывая обидными словами.

- Коза! Сколько раз я тебе говорил, что так делать нельзя!

Девочка стояла, потупив взгляд, и молча выслушивала оскорбления близкого человека…

Конечно, идеальных родителей не бывает. Точно так же, как и не бывает идеальных детей. Есть неверные представления о том, каким должен быть ребенок и завышенные требования к нему.

Но так хочется быть хорошим родителем! Добрым, заботливым, терпеливым. Научиться верно реагировать на «неправильное» поведение ребенка. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Но тогда нужно учиться исправлять эти ошибки… Обидел ребенка, оскорбил, накричал на него почем зря, так извинись перед ним, ведь он тоже заслуживает уважительного к себе отношения.

…Я нашла в себе силы и попросила прощения у дочери. Она обняла и меня и тихо сказала: «Мама, я тебя очень люблю, только не бей меня больше никогда, ладно!»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
shajbakov.livejournal.com
Автор молодец! Очень полезная и добрая статья.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Анастасия Кашубина, написавшая недавно в газету про пресловутый стакан воды, привела много историй, когда престарелые матери или отцы вынуждены доживать свой век в одиночестве, покинутые своими родными чадами
Я также считаю, что это результат воспитания. В своё время, видимо не уделяли должного внимания ребёнку, ведь артисты  - люди публичные, не до чада, то концерт(спектакль), то репетиция, то выезд, то тусовка. А ведь ребёнок требует не просто времени, он требует участия, искренней близости. Ему надо услышать воразумительные объяснения на свои "Почему?"
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Бить детей нельзя!
Мне нравится0
briz404
Цитата
ЭХЗИС РАСЛИ пишет:
Бить детей нельзя!
В детстве, в деревне, на потолке за гвоздиком вбитым в матку всегда "красовалась " чилижина-хворостина, которая часто жалила меня за проделки подростковые.
Нет, нет обиды на родителей, лишь добрые воспоминания - правильно делали .... . Слова были понятны, обыденны и мало значили .... .
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Алиса начала уже обдумывать, что она будет с ним делать, когда
приведет его домой, как вдруг он снова хрюкнул, да так отчаянно, что она
опять в испуге поглядела на него. И на этот раз уже не оставалось никаких
сомнений; это был самый настоящий поросенок! Разумеется, было бы совершенно нелепо тащить его дальше на руках; Алиса пустила малыша на землю и с облегчением увидела, что он преспокойно затрусил куда-то в лес. "Ну что ж, ничего,- подумала она,- ведь из него мог выйти очень противный мальчишка. А так получился очень симпатичный поросенок!" И Алиса стала вспоминать других знакомых детей, из которых могли бы выйти развеликолепные поросята, и уже говорила про себя: "Вот бы только узнать такое средство, чтобы превратить их..."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: