Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цой – идеал обновленной России?

Цой – идеал обновленной России? Фото с сайта www.rock-n-rock.ru. Фото с сайта www.rock-n-rock.ru.
21.06.2012 10:27:35

21 июня исполняется пятьдесят лет со дня рождения рок-музыканта и певца Виктора Цоя. Учитывая, что российская массовая шоу-общественность готовится встретить юбилей народного героя помпезно и широко, хочу и я добавить свою ложку дегтя в их бочку. Оговорюсь сразу, что не являюсь его поклонником и потому прошу отнестись к моим заметкам соответственно.

С детских лет нас всегда к чему-нибудь понуждали – учить уроки, слушаться старших, ходить на субботники, любить коммунистическую партию. Нам навязывали то, что мы не любили, не понимали, не чувствовали. Утверждалось, что социалистический строй – лучший строй в мире, что советский человек – это звучит гордо, что Маяковский – первый поэт по Вселенной. Спорить с этим было бесполезно, да и небезопасно. Не одно и не два поколения выросли на этих великих незыблемых принципах.

Но вот открылись шлюзы, и грянула перестройка. Внезапно ворвавшаяся в жизнь хмельная свобода закружила голову, и, казалось, все должно было бы измениться. Но изменилось ли? Люди ведь никуда не делись, они остались прежними, да и манипуляторы общественными вкусами тоже никуда не делись. И получили мы советский строй наоборот. Если раньше боролись за идею, то теперь точно также, но за денежки. Так ли свободны те, кто устремился вослед новоявленным идолам и кумирам? «Ласковый май», Гребенщиков, Высоцкий, Цой. Первая же услышанная песня Цоя вызвала во мне отторжение. Ни мелодии, ни текста, одни заклинания. И кто увидел в Цое большого русского поэта? Там и поэзии-то не видно. Хотя, если под поэзией подразумевать любой набор любых слов, тогда, конечно. Только  я – пас.

Я, лишь начнется новый день,

Хожу, отбрасываю тень

С лицом нахала.

Наступит вечер, я опять

Отправлюсь спать, чтоб завтра встать

И все сначала.

Ноги уносят мои руки и туловище,

И голова отправляется следом.

Словно с похмелья, шагаю по улице я,

Мозг переполнен сумбуром и бредом.

Все говорят, что надо кем-то мне становиться,

А я хотел бы остаться собой.

Мне стало трудно теперь просто разозлиться.

И я иду, поглощенный толпой.

Вы можете понять эти стихи? Что значит – остаться собой? С какой стати мозг переполнен бредом? Исповедь тени? Или исповедь наркомана? И то, и другое, на первый взгляд, не должно привлекать поклонников и служить примером для подражания. Но если это все же происходит, произошло, тогда вынужден констатировать следующее – падшее время выдвигает падших героев. И ничем другим объяснить феномен Цоя невозможно. В его стихах ничего не говорится о человеческом достоинстве, о красоте, о Родине, о любви – все буднично, серо, обыденно. Понимаю, человек видит мир таким, каким он отражается в его сознании. Больное сознание отражает больной мир. И это – звезда перестройки, идеал обновленной России? Кого и куда она зовет? Кого она способна разбудить пустыми призывами и заезженными лозунгами? Если уж искать звезду, то для этой роли куда больше подходит Игорь Тальков. Но о нем благополучно забыли. Так не манипуляторы ли подняли на недосягаемую высоту горделивого паренька с фанатично горящим взором? Толпе ведь все равно кому поклоняться, лишь бы новоявленный идол согласился играть отведенную ему роль. Цой – согласился. Но ведь нельзя же поклоняться так слепо? Оказывается, можно. Когда все вместе, плечо к плечу, взявшись за руки. Толпе все можно, потому что она – толпа. Никто ни за что не отвечает. Можно всю жизнь прожить в толпе. Только можно ли назвать такое прозябание жизнью? Вы бы согласились на такую жизнь? Хорошенько подумайте, прежде чем кому-либо поклоняться.

Приглашаю читателей электронной газеты принять участие в беседе по творчеству Виктора Цоя


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 78




Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Вы можете понять эти стихи? Что значит – остаться собой? С какой стати мозг переполнен бредом? Исповедь тени? Или исповедь наркомана?
Остаться собой значит не изменять своим принципам, вот только каким? В этом "тексте песни" его нет. Попробовать сделать выводы конечно можно и по нескольким "абзацам" "песни", но правильнее все-таки прочитать целиком, что я воспользовавшись поисковиком и сделал.
Цитата
Нет меня дома целыми днями: Занят безделье, играю словами Каждое утро снова жизнь свою начинаю И ни черта ни в чём не понимаю.
Сложно не согласиться с автором статьи, да и сам автор "песни" это явно признает, это именно "игра слов". Как можно считать кумиром человека, который сам признается, что "ни черта ни в чем не понимает" мне не понятно. А ведь это действительно так и есть, ведь это его мысли, его "песни".
Цитата
Ноги уносят мои руки и туловище, И голова отправляется следом. Словно с похмелья, шагаю по улице я, Мозг переполнен сумбуром и бредом.
Здесь пожалуй не соглашусь с одной фразой, это не похмелье, это укуренность и бред соответственно укуренного. От того и тень. Дым сигарет и тень имеют общее, они серые, безликие, как и толпа.

Цитата

И я иду, поглощенный толпой.
А кто хочет быть безликим?


Как я отношусь к Цою? Да "никак", чего и другим желаю.
Мне нравится0
Сергей Круль
Георгию Шишкину -
"Остаться собой значит не изменять своим принципам"
Поверьте, Георгий, я знаю, что значит остаться собой. Все дело в том, что неплохо было бы разъяснить, что это такое - остаться собой.  Обычная подростковая эстетика - сказал и все, никаких тебе объяснений. Как хочешь, так и понимай. Вот я и понял.    
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Сергей Круль, я как раз о том же. Ведь в песне написано "остаться собой" и больше ничего. Получается "автор песни" (слово "автор" можно и без кавычек, но вот "песни" только в кавычках) добавил их в текст просто так. Соглашусь с вашим определением, это именно:

Цитата
Сергей Круль пишет:
Обычная подростковая эстетика
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Сергей Круль привел цитату из песни Виктора Цоя. Действительно, поэзией здесь и не пахнет. Да разве только он отличался и отличается такими вот текстами - бессмысленным набором слов? У него хотя бы пафос и заклинания ("Перемен требуют наши сердца. Перемен!" - помните?). А у многих современных авторов песен и исполнителей вообще ничего за душой нет. Тексты настолько примитивные, что не выдерживают никакой критики. К тому же их авторы не имеют понятия о правилах стихосложения, о рифмах, благозвучии и т.д. "Муси-пуси" и "Заяка моя" заполонили эстраду.
А народ, собираясь за праздничным столом, поет милые сердцу песни - и авторские, и народные. Среди первых песни на стихи лучших российских поэтов, написанные выдающимися композиторами. Список приводить не буду - у каждого он свой. Скажу только, что слова для песен писали и Роберт Рождественский, и Михаил Танич, и ныне здравствующий Добронравов и многие-многие другие. Добрые, хорошие, умные песни!
Мне нравится1
Дело в том, что поэзия - это не только "сейте разумное, доброе вечое". Это и Цой, и Аркадий Северный, и "проституточки-голубки, ничего для вас не жаль", и т.д. и т.п. ;)
А Цоя, конечно, раздули неимоверно. Но он просто появился вовремя и, тем более (хотя и нехорошо так говорить хоть про кого) вовремя ушёл...
Мне нравится0
azatsatt
А никто в нем большого русского поэта и не видит. Разве что сами злопыхатели. Цоя полюбили за то, что он свой парень, за его простые как жизнь тексты. Раскладывать по полочкам каждое стихотворение бессмысленно - будь то Есенин или Цой. У меня со школы сложилось впечатление, что все мы не тем занимаемся, когда пытаемся что-то угадать в них. Цой - это просто феномен - для каждого он имеет свое значение.
P.S. Заголовок вообще ни о чем.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Ну если Круль не видит и не понимает,тогда,что говорить о тех кто вообще ничего не читает и не хочет этого делать.
Мне нравится0
azatsatt
Искусство субъективно, и этот спор будет вечным.
Про поклонение и манипуляторство - это смешно. Автор видит только одну сторону медали, которая лежит в мутном озере.
Мне нравится0
Камыр Батыров
ахахахаха! товарисч толсто троллит.

хотя изо всех сил прикидывается идиотом.

даже[COLOR=#626262] ЭХЗИС РАСЛИ [/COLOR]не нашелся, что сказать.

пожалел, наверное.

может, и правильно...

мне же хорошо уже от одной мысли, что люди, подобные автору, даже в своих пристрастиях не приближаются ко мне слишком близко.


по кр. мере одна хорошая новость за сегодня, хохо!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Никогда не интересовался творчеством Цоя. Да и особо вокальными данными он, по моему мнению, ничем не отличался.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: