Все новости
Регион102
31 Декабря 2019, 12:48

Уфе нужен Центр наблюдения за опасными процессами под землей

В Уфе планируется создать Центр мониторинга опасных геологических процессов.

Фото Валерия Шахова.
В Уфе планируется создать Центр мониторинга опасных геологических процессов. Об этом заявляют в уфимской Главархитектуре застройщики и представители профильных научно-исследовательских организаций. Многие районы столицы Башкирии расположены на неустойчивых грунтах, подверженных образованию подземных полостей, ведущих к появлению карстовых провалов.
На уфимском карстовом косогоре, за которым в том числе наблюдают ученые института геологии РАН, на площади в шесть квадратных километров за 42 года образовалось 122 новых карстовых провала. В среднем — по три в год.
За последнее время из-за просадок грунта над карстовыми пустотами пришлось снести часть рынка «Кувыкинский» и полностью расселить целую четырехподъездную девятиэтажку на Уфимском шоссе. Всего в Уфе в настоящее время известно о 50 зданиях, которые пострадали от карстовых явлений: по стенам пошли трещины, они наклонились. По мнению ученых, фактическое их количество значительно больше.
Для контроля развития карстовых явлений и качественного изучения будущих площадок для строительства городу необходим центр мониторинга опасных геологических процессов. Расходы на его содержание составят около 50 миллионов рублей в год. Но эти расходы себя окупят, ведь расселение только одного многоквартирного дома требует сотен миллионов рублей.
Мониторинг геологических процессов позволит достичь и других значимых результатов.
«Кроме прогнозируемых проблемных участков, центр даст возможность воспитать молодые геологические кадры, которые могли бы перенять опыт нынешних специалистов. Иначе мы окажемся без своей геологической школы», — заявил начальник Главархитектуры Уфы Олег Байдин.
Автор:Красин Николай
Теги:земля