Все новости
Регион102
3 Октября 2018, 12:10

Должны ли пенсионеры Башкирии платить за вторую квартиру?

Некоторым пенсионерам Башкирии приходят уведомления по уплате налога на квартиру, в то время как по закону они от него освобождены. В чем же дело?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Некоторым пенсионерам Башкирии приходят уведомления по уплате налога на квартиру, в то время как по закону они должны быть освобождены от уплаты такого налога. В чем тут дело? Комментируют в пресс-службе УФНС России по РБ.
— Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении лишь одного объекта каждого вида, например на одну квартиру, жилой дом, комнату, гараж. А за вторую квартиру и второй дом нужно заплатить налог по общим основаниям и в полном размере, — отмечают в ведомстве.
В случае если гражданин является льготником, например пенсионером, он должен самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы, по форме утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/[email protected], и вправе предоставить документы, подтверждающие право на льготу. Направить заявление можно любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган, почтовым сообщением, через МФЦ и через Личный кабинет налогоплательщика в разделе «Жизненные ситуации»/«Подать заявление о льготе» или в разделе «Мое имущество»/«Подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам».
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы может быть произведен перерасчет сумм налогов, но не более чем за три предыдущих года и не ранее даты возникновения права на льготу, отметили в УФНС по РБ.
При этом для объектов недвижимости, на которые не распространяется льгота пенсионерам, действуют налоговые вычеты, как и для всех налогоплательщиков: для квартир — 20 квадратных метров, для частных домов — 50, для комнат — десять.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в