Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В водоемах Башкирии утонули четыре ребенка

В водоемах Башкирии утонули четыре ребенка Фото автора. Фото автора.
27.06.2020 20:52:55

В Башкирии растет количество несчастных случаев на воде. Теплая погода позволяет взрослым и детям проводить свой отдых у водоемов. Но зачастую жители республики не соблюдают меры безопасности, что и приводит к трагедиям.

С начала 2020 года в нашей республике утонули уже четыре ребенка. Первый нашумевший случай произошел 22 апреля в селе Нижний Ташбукан Гафурийского района: пропал девятилетний мальчик. После усиленных поисков всем миром 8 мая ребенок был найден погибшим на реке Большая Арметка.

Второй жуткий случай произошёл 31 мая 2020 года в Стерлитамаке: утонул 14-летний мальчик. Ребенок купался с друзьями в не предназначенном для купания месте и без присмотра взрослых.

Еще одно печальное происшествие случилось 12 июня в Дуванском районе: на реке Мелекас в районе села Сальевка утонул мальчик пяти лет. Ребенок находился у воды без присмотра родителей.

Наконец, совсем недавно, 23 июня приехавший в гости к бабушке мальчик 2009 года рождения, отправился купаться с друзьями на водохранилище рядом с селом Наратасты Шаранского района РБ. Школьник отплыл от берега и стал тонуть. Сидевшие на берегу рыбаки увидели тонущего и попытались его спасти, но не успели.

— Дети обычно хуже плавают, хуже соображают в экстремальной ситуации, у них меньше емкость легких, и они не могут сделать большой вдох, чтобы иметь больше сил на борьбу с водой. Дети легче поддаются панике, чем взрослые. Кроме этого, дети реже следуют правилам поведения на воде, которые могут сохранить им жизнь. Родители, не отпускайте детей одних к водоемам! — призвали специалисты Госкомитета РБ по ЧС.

По данным специалистов, в купальный сезон граждане чаще всего погибают на реках Белая, Дема, Уфа, Ай. На все реки республики приходится порядка 65 процентов утонувших, констатирует председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. Остальные несчастные случаи происходят на озерах, прудах и карьерах.

Больше всего на воде гибнет мужчин — 88 процентов утонувших в Башкирии. Так, например, в минувшем году в регионе утонуло 74 мужчины, одна женщина и восемь детей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: