Все новости
ЧП 102
4 Ноября 2021, 11:19

В Башкирии отменен оправдательный приговор врачу в связи со смертью роженицы

Верховный суд Башкирии отметил оправдательный приговор в отношении бывшего заместителя главного врача РКБ имени Куватова.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

В отношении медицинского специалиста было заведено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти человеку).

Как сообщило следственное управление Следственного комитета РФ по РБ, в больницу Нефтекамска поступила женщина на 34-ой недели беременности с осложнениями, ее направили в РКБ имени Куватова, где была установлена гибель плода.

Заместитель главврача РКБ имени Куватова приняла решение, которое привело к смерти пациентки.

Медицинский специалист знала, что роженица подлежит госпитализации по месту обращения, так как относится к пациенткам с высоким риском из-за перинатальных осложнений и ее перевозка в другое медучреждение чревата опасными последствиями, вплоть летального исхода. И все же подсудимая отказала в госпитализации в республиканской больнице и направила женщину обратно в Нефтекамск.

В Нефтекамской городской больнице пострадавшей оказали квалифицированную медицинскую помощь, однако, несмотря на это, она скончалась на следующий день. В результате экспертизы и других следственных действий выяснилось, что гнойно-септические осложнения у роженицы возникли из-за преступных действий заместителя главврача РКБ имени Куватова, повлекших нанесение тяжкого вреда здоровью.

Подсудимая не призналась в содеянном.

Летом нынешнего года Кировский суд Уфы оправдал сотрудницу республиканской больницы, не найдя состава преступления в ее действиях.

Верховный суд РБ согласился с апелляцией прокурора и отменил ранее принятое нижестоящей инстанцией решение, отправил дело на новое рассмотрение в райсуд — с новым составом суда.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в