Все новости
Погода
13 Августа , 17:21

Погода в августе по-настоящему удивит жителей Башкирии

Ожидать ли дождей и похолодания до конца августа? Предварительным прогнозом поделились метеорологи.

Фото Евгении Сюткиной.
Лето 2021 года выдалось в Башкирии по-настоящему жарким и засушливым. Количество осадков в мае составило лишь 30 процентов от нормы, в июне — 60, в июле — 70 процентов. Ожидать ли дождей и похолодания до конца августа? Предварительным прогнозом поделились метеорологи.

Представитель Башкирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова сообщила, что на этой неделе в Башкирии случилось незначительное похолодание (произошли затоки холода из-за антициклона северного происхождения). Но уже в субботу, 14 августа, в республику придет циклон с юго-запада. В связи с этим вновь ожидается повышение температуры воздуха до +28,+33 градусов по Цельсию.

— В целом, погоду в эти дни определяют поля повышенного давления — антициклоны, — рассказала представитель Башгидромета. — Так что в период до 20-го августа (вторая декада месяца) в Башкирии сохранится жаркая погода. Среднесуточные температуры воздуха будут превышать норму на 4-5 градуса.

Также в метеорологическом ведомстве рассказали о ситуации с осадками.

— На текущий момент по республике выпало лишь девять процентов от месячной нормы осадков. Отсутствие осадков и повышенный температурный режим осложнили пожароопасную обстановку, — пояснила Гульназ Загитова. — По югу республики наблюдается чрезвычайная пожароопасность, а сейчас это явление распространится и на отдельные северные районы. Также в Башкирии наблюдаются почвенная, атмосферная засуха и низкая межень.

Синоптики также поделились подробным прогнозом на ближайшие три дня. В субботу, 14 августа на территории республики днем будет жарко, до +33 по Цельсию. В воскресенье, 15 августа столбик термометра покажет +24,+29 градусов, в некоторых районах до +33. В понедельник, 16 августа на территории республики фон температур будет близким к +30. Все эти дни осадков в Башкирии не ожидается.

Профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук Ауфар Гареев тоже считает, что предстоящие две недели августа будут теплыми и засушливыми. Виноват в этом мощный антициклон, выполняющий блокирующую роль.

Напомним, этим летом аномальная погода наблюдается в Башкирии с апреля, когда среднесуточная температура воздуха периодами превышала норму на семь градусов и более. Май в нашем регионе тоже был очень жарким (5,5 градуса выше нормы). В июне по республике было на 3,2 градуса теплее, чем обычно. В июле — на 1,9 градуса выше нормы.
Автор:Святохина Дарья
Теги:погода