Все новости
Туризм
30 Сентября , 12:17

В Башкирии парламентарии рассказали об изменениях в туристической сфере

Глава республиканского парламента Константин Толкачев рассказал об основных изменениях в сфере туризма.

Российский парламентарий отметил, что часть новаций закреплены в Конституции РБ. Теперь под особой защитой республики находятся государственный природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», горы Куштау, Тратау, Юрактау.

Фото:Владимир Шакиев.

По словам Константина Толкачева, также планируется защитить пещеры, которые из-за неорганизованного посещения теряют свою природную уникальность.

Парламентарии внесли изменения и в закон РБ «О туристской деятельности в Республике Башкортостан». Важной новеллой стало установление с 1 января следующего года запрета на ведение деятельности туроператоров без внесения о них данных в единый федеральный реестр.

Спикер республиканского парламента отметил, что в результате недостаточного регулирования страдают туристы. Об этом свидетельствуют локальные коллапсы в 2018 и в начале 2019 года, когда в результате прекращения деятельности туроператоров туристы не только не смогли осуществить свои планы, но и не могли вернуть потраченные на путевки деньги. Пострадали и турагенты. Механизм возмещения ущерба не прописан.

— Ведение единого федерального реестра сделает рынок прозрачным. Наличие в реестре записи об участнике рынка туристских услуг будет гарантировать его благонадежность, — считает Константин Толкачев.

Еще одно изменение в региональном законодательстве касается деятельности гидов и экскурсоводов.

В частности, с 1 июля следующего года вводится обязательная аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Для соблюдения буквы закона будет создана специальная аттестационная комиссия, утвердят форму нагрудной идентификационной карточки экскурсовода или гида-переводчика.

По словам председателя Госсобрания — Курултая Башкирии, аттестация экскурсоводов позволит сформировать цивилизованный рынок туристических услуг.

В большинстве европейских стран существуют строгие правила работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, — отметил Константин Толкачев и добавил, чтобы осуществлять деятельность в сфере туризма гиды должны обладать специальными знаниями, пройти аттестацию. Система выдачи аттестатов находится под строгим контролем профессиональных ассоциаций и государственных органов.

Фото:Владимир Шакиев.

— Разработанный нами законопроект направлен на создание прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг, на защиту интересов туристов и формирование позитивного имиджа республики как региона, благоприятного и безопасного для туризма и отдыха, — подчеркнул Константин Толкачев. Он отметил, что ряд новаций направлены на развитие придорожного сервиса и глэмпингов. Они закреплены в законе «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», дают возможность пользоваться льготами на землю.

Автор:Владимир Шакиев