Все новости
Туризм
17 Августа 2021, 11:50

В Башкирии дельцы подвергают опасности жизни туристов

Как уберечь наше природное достояние, позволив людям воочию увидеть это на туристских маршрутах?

Фото автора.
Фото автора.
Народная мудрость гласит — богу хорошо удалось создать природу, а вот с человеком — ошибочка вышла. Действительно, человек, являясь потребителем природных ресурсов: недр, лесов, рек и озер, животного и растительного мира и всего, что связано с ними, зачастую не прилагает усилий к их охране, не говоря уж о том, чтобы в меру своих сил помочь сохранить места своего отдыха.
Да, пандемия, обрушившаяся на нас, внесла существенные коррективы в выборе мест отдыха людей. С одной стороны, эта беда сыграла на руку развития местного туризма. Позволила людям познать прелесть и самобытность природы и людей многих уголков нашей России. Коснулось это и нашего Башкортостана.
Я турист-профессионал. Один из немногих, кто стоял у истоков разработки практически всех туристских маршрутов в нашей республике. Раньше было проще — была туристская организация, входящая в состав республиканских профсоюзов. Она меняла свое название. Вначале — БашТЭУ (Башкирское территориальное экскурсионное управление), затем БОСТиЭ (Башкирский областной совет по туризму и экскурсиям), а затем перестала существовать в виде ОАО «Баштур».
Я с 1960 года был штатным работником этой организации, а затем многие годы являлся общественным председателем ее экологической комиссии, разработчиком многих экскурсий и создателем туристских путеводителей.
К великому сожалению, 60-летний юбилей «Баштура», который в свое время являлся одним из передовых туристских организаций в системе Центрального Совета по туризму СССР, прошел в республике не замеченным. А у нас успешно работали два водных всесоюзных маршрута: № 59 по реке Белой и № 58 по реке Сим. Кроме того, был 20-дневный маршрут на байдарках по реке Юрюзань. Вячеслав Назаров и Вячеслав Айгузин первыми в СССР разработали круглогодичные конные туры: летом верхом, а зимой на санях-розвальнях и шарабанах. Были созданы и оборудованы туристские стоянки, а для ночлега туристов зимних конных маршрутов построены зимовья с печным отоплением.
Все туристские маршруты обслуживали инструкторы, которые проходили обучение на семинарах «Баштура» и имели звание инструктора того или иного вида туризма. За их работой следили работники КСС — контрольной спасательной службы, которой долгие годы руководил Вячеслав Васильевич Климец — ныне заслуженный спасатель России. Таким образом, обеспечивалась безопасность отдыхающих туристов на всех маршрутах по всем видам туристского отдыха.
Что же нынче? Как обеспечить безопасность отдыхающих, которые, ради своей прибыли, организуют собственные туры, не имея для этого специальной туристской подготовки. Пройдя лишь тем или иным маршрутом, считают себя уже подготовленными «инструкторами». И жаль тех людей, которые, заплатив им деньги за этот сомнительный отдых, рискуют жизнью. Такие отдыхающие не получают от них необходимой информации, не говоря уже о знаниях о той местности, по которой проложен маршрут.
Я слежу за туристскими группами, которые под руководством таких «дельцов от туризма» совершают сплавы по рекам нашей республики. Они бесплатно пользуются тем, чем наградила наш благодатный край матушка-природа. Думаю, что мои наблюдения могут быть кому-то интересны. Вот неполный перечень населенных пунктов, из которых наиболее часто совершаются нигде не зарегистрированные туры по рекам Белой, Юрюзань, Ай и Инзер. Это города Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Учалы. Но особо стоит отметить наши зауральские города Сибай и Баймак. Количество групп, сплавляющихся по реке Белой до кордона заповедника «Шульган-Таш», лишь за один день может быть более 10. Причем, каждая группа насчитывает до 20-30 человек, а порою и более. Наибольшее количество туристов, одновременно располагающихся на катамаранах, может доходить до 60-80 человек. И такие «рекорды» принадлежат «дельцам» из городов Челябинской и Оренбургской областей — Магнитогорска и Орска. Цепочкой катамаранов, длиною более 30 метров, состоящей из 10-12 скрепленных меж собой десятиместных катамаранов с трудом управляют четыре человека — по два человека спереди и сзади. Для прохождения глубоководных плесов со слабым течением эти «дельцы» используют подвесной мотор.
В долине Карангы-тугай-баш (Главная сумрачная долина на реке Белой), на левом ее берегу высится горбоносая отвесная скала Актугана. У ее подножья находится глубокий омут с водоворотом. Бурное течение переката прижимает к скале любое туристское судно.
Здесь за два последних года мне самому, из-за неумелого прохождения катамаранов мимо этой скалы и столкновения с ней, пять раз пришлось спасать людей, выброшенных в воду. Большинство из них были без спасательных жилетов. Однажды в этот омут упала женщина с годовалым ребенком. Слава богу, ребенка откачали, а женщину ту чуть не хватил инфаркт.
За свой более чем 60-летний туристский опыт я много видел, но такого бездушного, безответственного отношения к людям — таких «дельцов от туризма», ради денег рискующих жизнью людей, я даже представить не мог.
Естественно, всем отдыхающим нужно место для ночлега. Место, где, извините, можно справить естественную нужду. А таких оборудованных мест на маршрутах просто нет. Весь туристский «сервис» в кустах. После своего ночлега отдыхающие оставляют после себя «метки» — необожженные консервные банки и прочий бытовой мусор. Так как мест привалов и ночлегов на маршруте немного, то на них скапливаются кучи мусора — образуя убежище для мышей, а, следовательно, распространения возможной «мышиной лихорадки». Но и это не весь негатив, создаваемый отдыхающими.
Выбравшись на природу, люди, заплатившие немалые деньги, «оттягиваются по полной». Петарды взрывают тишину речных долин. Ракеты, пущенные на радостях, летят, куда ни попадя. Я был свидетелем, как в этот засушливый год, пущенная ракета улетела в хвойный лес. Начался пожар. Но его вовремя заметили и сообща потушили всей группой. В Башкирии существует пожароопасный период. Начинается он в мае и заканчивается в октябре. Следует это знать и соблюдать меры обращения с огнем.
Существует ряд незыблемых правил поведения людей на природе. По первой профессии я биолог. Наблюдая за животным и растительным миром на туристских тропах и маршрутах, в частности, в лесах на побережье реки Белой, я заметил изменения, вызванные антропогенными факторами. Из-за использования туристами на привалах и ночлегах громкой музыки оставили свои гнезда и улетели вглубь лесного массива многие певчие птицы. Сенокосные поляны, служащие надежным подспорьем сельским жителям, вытаптываются, а многие цветы-медоносы вырываются с корнем. И такой букет-веник преподносится в виде подарка кому-то из туристов и на следующий день выбрасывается.
Помимо медведей, разоряющих муравейники, к этому варварству прикладывают руки любители рыбалки, используя для наживки муравьиные яйца. А знать бы им, что наличие на гектаре леса пары муравейников гарантирует его защиту от вредителей.
Птица скопа — это огромные красавцы-рыболовы. Они стали гнездиться вблизи мест больших туристских ночлегов, зная, что люди бросают в воду различные отходы, которые они подбирают, превращаясь в птиц-мусорщиков. Этим же пользуются вороны, посещая свалки мусора. Я заметил, что за последние годы улетели со своих насиженных мест зимородки, которые своим необычным оперением украшали кусты плакучих ив, свесившихся к самой воде речных перекатов.
Надо отметить, что небольшие группы туристов, особенно семейные, для приготовления пищи стали использовать газовые горелки, что очень радует. Тем не менее, костры, как атрибут туристской жизни, никто не отменял. Появились походные переносные бани, не требующие большого количества дров. Основная же масса туристов использует самодельные бани, с топками, сделанными из камней и булыжников. В этом случае они используют большое количество дров, сваливая для этого наземь не только сухостойные деревья, но и вековые сосны и березы. И так повсеместно.
Отсутствие туристской культуры, основанной на взаимовыручке, взаимопомощи и уважения к путешествующим рядом людям порою приводит к конфликтам. Часто это связано с проблемой поиска места ночлега, а проблема эта вызвана незнанием маршрута, неумелого распределения времени его прохождения. Иногда группы вынуждены вставать на ночлег на галечных отмелях, что категорически запрещается из-за возможного подъема воды, вызванного дождями, прошедшими в верховья реки или же сброса воды из водохранилища. Всему этому следует учить особенно руководителей туристских групп.
Башкортостан по своим природным достопримечательностям во многом уникален. Уральские горы, словно сварной шов, соединяет две геологические платформы — Восточно-Европейскую на западе и более молодую Азиатскую на востоке. Поэтому ее территория расположена в двух частях света: Европе и Азии.
Немного найдется территорий не только в России, но и в мире, которые бы имели у себя уникальные творения природы. Вряд ли сыщешь острова на суше, а они в республике есть — это Стерлитамакские горы-одиночки шиханы. Гора Янган-Тау, много веков извергающая из своего чрева целебный горячий пар — удивительный дар, единственный в мире.
Пещера Шульган-Таш с рисунками, созданными человеком эпохи палеолита — каменного века — достояние не только России, но и мирового сообщества. Названия гор, озер, рек и других природных объектов хранят народную мудрость, связанную с башкирским эпосом Урал-батыр и историческими событиями, связанными с ними, а также народными легендами и сказаниями.
В настоящее время в республике функционируют 229 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их общая площадь составляет 7,3 процента от всей площади республики. Как известно, ООПТ являются главными очагами сохранения ландшафтного и биологического разнообразия. Именно это привлекает мыслящих людей.
На территории республики расположены три заповедника — («Башкирский», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский»), национальный парк «Башкирия», пять природных парков («Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», «Зилим»), 27 государственных природных заказников, 178 памятников природы. Многим можно удивить и порадовать людей, желающих ближе познакомиться с природой нашего благодатного края — рая для настоящих любителей путешествий.
Как уберечь наше природное достояние, позволив людям воочию увидеть это на туристских маршрутах? Познакомиться с созданным в 2017 году в Салаватском районе Башкортостана первым в России геопарком Янган-Тау, который теперь имеет международный статус глобального геопарка ЮНЕСКО? В нем объединены объекты геологического, биологического, исторического и этно-культурного наследия. А теперь готовится вступить в семью ЮНЕСКО второй геопарк — «Торатау». Где же выход из создавшегося положения? Как уменьшить экологическую нагрузку на туристские маршруты, проложенные по доступным рекам, озерам, водохранилищам и другим наиболее посещаемым местам? Мерами запрета ничего не добьешься. Туризм, по своей сути, призван не только способствовать знакомству с природой, историей и культурой той или иной территории, но и приносить ей доход. Но чтобы привлечь туда людей, необходимо создать для них условия, а следовательно, нужно вкладывать не только денежные ресурсы, но и иметь юридическую основу, позволяющую закрепить права на пользование землей туристами.
В разговоре с директором Уфимского института биологии УФИЦ РАН, профессором, доктором биологических наук Василием Мартыненко выяснилось, что уже долгое время в кабинетах министерства лежит проект создания на реке Белой природного парка «Агидель». Кроме того, еще 20 лет назад были планы, и даже проводились предварительные работы по проектированию природных парков на реках Инзер и Юрюзань. Создание ООПТ в виде природных парков — это насущная необходимость, для спасения наиболее красивых мест республики. Но республиканские власти должны четко понимать, что нельзя бесконечно высасывать все из природы. Чтобы любой природный парк начал нормально функционировать, в него необходимо вначале вложить средства на развитие инфраструктуры, которая должна обеспечивать комфортные условия отдыхающих туристов.
Пожалуй, следует, используя научную и техническую базу БГПУ им. Акмуллы, разработать специальную программу по подготовке инструкторов-экскурсоводов для их работы на маршрутах коммерческих турфирм, а также включиться в столь необходимую подготовку туристских кадров, обеспечивающих безопасность и краеведческую информированность будущих инструкторов туризма.
Автор:Марушин Вадим
Теги:туризм
Читайте нас: