Все новости
Туризм
10 Декабря 2020, 14:25

Радий Хабиров рассказал об «окне возможностей»

Радий Хабиров назвал ситуацию с закрытием границ, возникшую из-за пандемии, «окном возможностей» для развития внутреннего туризма.

Фото Евгении Сюткиной.
Глава Башкирии Радий Хабиров назвал ситуацию с закрытием границ, возникшую из-за пандемии, «окном возможностей» для развития внутреннего туризма. В своем выступлении на пленарном заседании «Туризм и индустрия гостеприимства. Новые вызовы и возможности» в рамках Международной недели бизнеса-2020 он рассказал о перспективах для развития внутреннего туризма, которые открылись во время пандемии коронавируса.

— Парадокс заключается как раз в том, что туризм не сократился, — сказал руководитель республики. — Да, существенно сократился внешний туризм, люди перестали выезжать по понятным причинам, но людям же надо где-то отдыхать, и поэтому здесь случилась парадоксальная, с одной стороны, приятная вещь, что люди обратили свои взоры на свою родину, свои родные места. Поэтому если говорить о Республике Башкортостан, то за это лето мы приняли в три раза больше гостей, чем это было до пандемии — порядка двух миллионов туристов. Для нас это огромный объем, и это огромный шанс. Это выступило стимулом для развития туризма. Как санкционная политика привела к тому, что мы сейчас вполне себе крепким сельским хозяйством занимаемся, обеспечиваем себя продуктами, и сейчас переходим на новый этап импортозамещения, так и здесь примерно та же история. У нас здесь появился существенный спрос на туристические услуги. Вопрос другой — были ли мы готовы к тому, чтобы удовлетворить эти потребности. Откровенно скажу — нет, конечно. Мы не были готовы «проглотить» такое огромное количество туристов. Но это, подчеркиваю, дало очень серьезный толчок для развития инфраструктуры.

Радий Хабиров отметил, что туризм становится привлекательным видом бизнеса, и предприниматели активнее начинают в него вкладываться, расширять свой бизнес. При этом Глава РБ напомнил, что ряд ограничений и вынужденный локдаун нанес удар на развитие туристической инфраструктуры. Но Башкирия сумела найти способ поддержать санатории в это непростое время.

— Практически вся санаторно-курортная сеть республики работала в качестве обсерваторов для людей, которые работают на Крайнем Севере, — отметил Радий Хабиров. — У нас был заключен целый ряд соглашений с крупными нефтегазовыми организациями. Им нужно было, чтобы вахтовики выезжали на работу, не имея инфицирования, и для этого две недели они должны были где-то отсидеться. У нас отличные условия в санаториях. И это позволило нам решить важную социальную задачу. Мы пропустили через наши санатории почти 30 тысяч человек. Плюс, это оплачиваемые услуги. И тяжелый для санаториев период мы хорошо прошли.

Глава Башкирии добавил, что для развития внутреннего туризма республики большим подспорьем является создание геопарков — «Янган-тау» и «Торатау», которые станут центрами туризма и привлекут большое количество туристов.

Руководитель республики подчеркнул, что для создания туристической инфраструктуры в Башкирии еще многое предстоит сделать.

— У нас открылось окно возможностей — тот, кто эффективно отработает и подготовит инфраструктуру за короткое время. Он закрепит за собой туристов, которые, может быть, приехав вынужденно, потом будут приезжать регулярно, — сказал Радий Хабиров. — Поэтому мы приняли целый ряд программ по развитию придорожного сервиса, по развитию геопарков и ряда других объектов. Мы все-таки считаем, что на ситуацию с пандемией для туристической отрасли надо смотреть как на окно возможностей.
Автор:Колоколова Елена