Все новости
Туризм
31 Июля 2014, 16:57

Едем на Нугушское водохранилище

Красоты Нугушского водохранилища поражают. Здесь есть и обжитые места, и первозданные, дикие скалы.

Фото автора.
Я уже рассказал вам о самом красивом водохранилище Башкирии — Юмагузинском. Но если уж вы поехали туда, то, как говорится, сам Бог велел посетить и рядом лежащее Нугушское водохранилище. И что называется, почувствуйте разницу.
Эти два огромных водоема спроектированы, чтобы работать в паре. Поддерживать уровень Белой в межень и паводок на приемлемом уровне. Расстояния между ними всего ничего, чуть более десятка километров, поэтому добраться от одного до другого, если у вас есть автомобиль, велосипед или даже неленивые ноги, проще простого.
Но на этом, наверное, сходство заканчивается. Юмагузинское водохранилище очаровывает первозданностью и отсутствием людей. Чего не скажешь о Нугушском. Здесь уже давным-давно, а построено оно в 1965 году, создана вся инфраструктура отдыха. Турбазы и пляжи и даже в продаже полезный напиток боржом, как пелось в одной песне. Для жителей южного куста городов Башкирии это настоящий оазис, и вряд ли они могут себе представить отдых без Нугуша. В общем, если вы предпочитаете комфортный отдых ночлегу в палатке, то Нугушское водохранилище в этом плане дает сто очков вперед Юмагузино. Конечно, на это накладываются некоторые обстоятельства вроде всю ночь звучащей музыки из летних кафе и мусора на берегах. А также разные милые шалости отдыхающих граждан, в виде заплыва на надувном матраце на ту сторону с целью позавтракать. Но кто сказал, что в этой жизни есть что-то идеальное? Тем более, если отправиться выше по течению, туда, где сужается горный каньон, то от издержек «культурного» отдыха не остается и следа и вас обступают древние скалы, как и на Юмагузинском водохранилище.
Итак, до поселка Нугуш, где находится плотина, расстояние от Уфы составляет 260, а от Мелеуза 40 километров. Дорога асфальтированная, далее по берегам идет грейдер. Базы отдыха и пионерлагеря располагаются по обоим берегам. Далее начинается территория национального парка «Башкирия». Вход платный и составляет 30 рублей с человека в сутки. Проезд на автомобиле 1000 рублей. Здесь можно найти место для отдыха с палаткой. На Нугушском водохранилище хорошая рыбалка, поэтому не забудьте взять с собой лодку.
Если же вы активно интересуетесь местными достопримечательностями, то к вашим услугам экологические тропы, которые находятся в парке «Башкирия», это Таллы и Бийектау. А также экскурсии на катере по акватории водохранилища.
Экологические тропы — прекрасное средство увидеть сразу всю гладь, поскольку проходят они по окрестным горам. Первая начинается от управления парка, перед въездом в поселок Нугуш. Называется она Талы и ведет на гору, с которой виден весь поселок и чаша искусственного озера Нугушского водохранилища. Здесь, на смотровой площадке, жители поселка Нугуш предлагают руку и сердце своим возлюбленным. Ну и просто приезжают, приходят сюда в минуты лирического настроения, дабы обозреть лежащее у ног рукотворное озеро.
Вторая тропа, Бийектау, находится на левом берегу, за деревней Сергеевка. Подъем на нее начинается от последнего детского лагеря. Здесь можно прогуляться по гребню горы Бийектау и вволю пофотографировать. Ну и заодно проверить — способны ли вы к пешему переходу по лесу.Протяженность тропы составляет четыре километра.
Еще одна смотровая площадка находится напротив Бийектау, на соседнем берегу. Это так называемая Лысая гора. Тоже весьма живописное место. Но туда можно добраться лишь на катере или на лодке.
Раз уж мы заговорили про катер, то для Нугушского водохранилища, так же как и для Юмагузинского, это самый лучший транспорт. Предложений в интернете достаточно, и всегда есть, из чего выбрать. Можно также воспользоваться моторной лодкой, если таковая у вас имеется.
Безусловно, самой интересной частью Нугушского гидроузла является его верхняя часть, то место, где водохранилище сжато скалами и поросшими лесом древними известковыми горами. Здесь вам обязательно покажут два весьма живописных родника: Девичьи и Мужские слезы.
К каждому из них прилагается обязательная в таких случаях легенда. Долго рассказывать, но всё, как всегда, из-за несчастной любви, и всё, как всегда, кончилось плохо. Вот ведь времена были! Из-за любви-злодейки топились, стрелялись, прыгали со скал. Зато с демографией никаких проблем не было. Не то, что сейчас!
При слиянии Урюка и Нугуша предложат сфотографировать скалу Медвежонок. Скала стоит на самой стрелке и действительно формой напоминает медвежонка.
А самая знаменитая скала Нугушского водохранилища — скала Вождя. Помните, на Юмагузино, скала Вождей? А здесь Ленин без компании, один изображен. Да и поменьше размером будет.
В верховьях водохранилища имеется кордон-стоянка парка, Кургашлы. Что на русский переводится как Свинцовый. Здесь при желании можно встать на ночлег.
Хорошо по Нугушскому водохранилищу прокатиться осенью, когда окрестный широколиственный лес начинает полыхать всеми красками. В это время вода становится темной, а небо прозрачным.
Если у вас есть велосипед и крепкие ноги, то можете попробовать себя в небольшом походе к карстовому мосту Куперля с одноименным водопадом. От крайней точки, до которой можно добраться на автомобиле, Привольной поляны, до него будет 11 километров. Сама Привольная поляна — место тоже любопытное. Здесь когда-то стояла деревня углежогов, которая при заполнении водохранилища ушла под воду.
На обратном пути домой, в сторону Уфы, можно позволить себе небольшой бонус и проехать через село Воскресенск, где до сих пор остались развалины самого первого на Южном Урале металлургического завода. А также завернуть на Скворчихинский святой источник. Впрочем, это уже совсем другая история.
Автор:Кузнецов Валерий