Все новости
Общество
17 Августа 2024, 15:15

В районе Башкирии сплели более 600 маскировочных сетей

предоставлено Альфридой Юлдашевой.
Фото:предоставлено Альфридой Юлдашевой.

Жители Янаульского района Башкирии активно помогают участникам специальной военной операции. Для бойцов они сплели более 600 маскировочных сетей.

О деятельности волонтерского движения «Шьем для Героев. Янаул» «Электрогазете» рассказала активистка Альфрида Юлдашева. Она сообщила, что сети плетут в каждом сельсовете района. Например, женщины Новоартаульского сельского поселения сплели уже 153 сети. 

— За один день волонтеры успевают по одной сети плести, просто у нас материала не всегда хватает, — отметила Альфрида Юлдашева. — В июле прошлого года я им показала, как правильно плести сети, провела для них мастер-класс, и потом они уже сами начали их изготавливать. Сейчас я их только курирую, они плетут и мне скидывают фотографии. Если вижу какие-то ошибки, сразу исправляем. Также помогаю им материалы доставать, подсказываю, где что взять, заказать. 

Альфрида Юлдашева живет в Янауле и работает юристом общей практики. По вечерам, иногда даже по ночам, в выходные дни трудится в швейном цехе — шьет все необходимое для бойцов СВО.

— Мы шьем маскировочные халаты, футболки, головные уборы, белье, термобелье. Все, что нужно нашим ребятам, шьем. Также я шью санитарные сумки для солдат. Что придется, то и шьем, если есть материал. 

предоставлено Альфридой Юлдашевой.
Фото:предоставлено Альфридой Юлдашевой.

— Много у вас единомышленников? 

— Швей, которые постоянно приходят, у нас четыре-пять. Еще есть те, кто приходит помогать, когда находит время.

— Где у вас находится швейный цех?

— Район нам предоставил помещение в здании Управления образования. Там у нас три комнаты, площади хватает. Все необходимое оборудование есть. Есть две промышленные прямострочные машинки. Одну мы приобрели сами, вторую купить помогла администрация района. Также у нас есть два промышленных оверлога, раскроечный стол нам сделала предприниматель. Условия созданы, только время приходится выкраивать. Я сама после работы или в перерывах между работой прихожу. Когда у нас срочные отправки, жертвую своим личным и рабочим временем, лишь бы побольше сшить. Бывает, что к утру надо, прихожу вечером и до утра шью, пока все не сошью. 

— Отправки каждый месяц бывают?

— Да, но у нас еще тесная связь с самими бойцами. Когда они в отпуск приезжают, мы стараемся для них и их сослуживцев побольше вещей сшить. Нам неважно, откуда родом бойцы, для нас они все наши. Мы шьем для ребят из разных городов и районов Башкирии, для бойцов из других российских регионов. 

— Материал для шитья где берете? 

— Материалы мы покупаем на собранные средства, в том числе и свои личные вкладываем. Весь район нам помогает, выходцы из Янаула. На перечисленные средства совершаем закупки всего необходимого.  У нас уже есть постоянные поставщики тканей, фурнитуры, ниток. Материалы необходимы и для плетения маскировочных сетей. Наша волонтерская единая организация «Шьем для героев. Янаул» всем занимается.

— Как вы научились шить и плести сети?

— Я сама приступила к работе с мая прошлого года. Сначала я начала плести сети, была старшей в группе по плетению, ответственной за работу. Сама все изучила, научила других. А потом вплотную занялась шитьем. Шью я уже давно, научилась еще в школе, в шестом классе посещала курсы кройки и шитья. Вот с тех пор сама крою, сама шью, что-то моделирую, что-то новое внедряю. Потом уже девочки по образцам шлют. 

Альфрида Юлдашева добавила, что готовые маскировочные сети и другие изделия для нужд СВО волонтеры привозят в швейный цех и там уже распределяют, куда их направить. Часть вещей сами бойцы во время отпуска забирают, часть их родителям передают, чтобы по почте отправить, часть направляют для гумконвоя. 

— У нас с бойцами обратная связь налажена, мы знаем, что до них доходит это все, — добавила Альфрида Юлдашева. 

В администрации района сообщили, что волонтерская помощь стала неотъемлемой частью жизни янаульцев. Неравнодушные жители активно участвуют в сборе гуманитарной помощи и денежных средств. Многие жители района плетут сети, вяжут теплые носки, готовят свечи, шьют вещи. Каждый пытается внести свой посильный вклад в общее дело.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: