Все новости
Общество
25 Ноября 2022, 17:31

Эксперт из Башкирии объяснил, почему День матери не стал популярным в России

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Уфимский ученый Евгений Булычёв рассказал, как популяризировать День матери в России.

День матери издавна отмечается во многих странах. Этот праздник уходит корнями в древность. Еще в Древней Греции в честь великой матери богов Реи устраивали празднование в середине марта. 

В современной истории праздновать День матери впервые стали англичане в XVII столетии. В «Материнское воскресенье» они не работали, в этот день посещали родных и поздравляли мам. Англичане и ирландцы готовили торт «Симнель» — кекс с кусочками сухофруктов и цукатов, специями, миндальной пастой и марципаном.

В России памятный день установили в 1915 году — 1 декабря. В Советском Союзе о нем забыли и поздравляли матерей 8 марта. На государственном уровне в СССР женщин, родивших и воспитавших пятерых и шестерых детей, награждали медалями материнства, а тем, у кого было от семи до девяти детей, вручали орден «Материнская слава». Женщин, которые воспитывали 10 детей, награждали орденом и присваивали звание «Мать-героиня».

В 90-е годы прошлого века вновь решили установить День матери. 30 января 1998 года президент России Борис Ельцин подписал указ об учреждении нового праздника. Его отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2022 году эта дата приходится на 27 ноября.

Символом Дня матери стала незабудка. Считается, что в этот день надо дарить плюшевых мишек с незабудкой в лапах.

Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Булычёв отметил, что в нашей стране День матери пока ещё не стал общеизвестным и популярным праздником, хоть и был учреждён ещё в 1998 году. Он уверен, что россияне точно назовут День ВДВ, День сотрудников ОВД, День влюбленных, но не День матери.

По его мнению, ситуация должна измениться. Президент России Владимир Путин 9 ноября 2022 года подписал указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

—  Государству и обществу потребуется немало усилий, чтобы изжить чуждые эгоистичные западные стереотипы, такие как: «надо пожить для себя», «моё тело —  моё дело», «ребёнок —  это дополнительные расходы» и другие, — считает ученый из педагогического университета и добавляет, что необходимо ещё в школе начинать рассказывать девочкам о радости материнства и обучать их азам ухода за младенцем и ведения хозяйства. Государство должно начать возвеличивать роль и значение матери: проводить торжественные мероприятия и концерты в их честь, снимать сериалы и ток-шоу, посвященные материнскому счастью. Важно на конкретных примерах демонстрировать молодежи возможности сочетать статус матери и успешной женщины.

Резюмируя комментарий, доцент БГПУ им. М. Акмуллы подчеркнул, что необходимо бороться с попытками дискредитации материнства и деторождения.

— Ну, а в последнее воскресенье ноября не забываем поздравить своих мам с праздником! — Обратился к читателям «Электрогазеты» Евгений Булычёв.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в