Все новости
Общество
2 Сентября , 14:21

В Башкирии вертолет «Ястреб» участвовал в тушении крупного пожара

На границе Благовещенского и Уфимского районов в тушении охваченной огнем территории площадью около пяти гектаров принял участие вертолет «Ястреб».

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Вертолет Ка-32А11ВС, получивший такое название, около 20 раз набирал воду в реке Белой, а потом заливал ею вспыхнувшую сухую траву.

Как сообщил вице-премьер правительства РБ Ирек Сагитов, воздушное судно было приобретено в прошлом году и уже несколько раз успешно участвовало в выполнении поставленных задач. И в этот раз «Ястреб» был на высоте.

По словам Ирека Сагитова, Глава Башкирии Радий Хабиров принял верное и своевременное решение о покупке винтокрылого помощника, за которое ему очень признательны как сотрудники пожарных, так и лесопожарных подразделений. Благодаря новой технике хорошо пройден наиболее пожароопасный период. Сейчас предстоит удержать ситуацию с осенними лесными пожарами.

Вице-премьер республиканского правительства считает, что без выполнения требований правил пожарной безопасности это невозможно сделать.

– Поэтому я ещё раз призываю жителей и гостей республики проявить сознательность и не нарушать требования особого противопожарного режима,  – обратился Ирек Сагитов и добавил, что легче пожар предотвратить, нежели потушить.

Руководитель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров сообщил, что вертолет поставлен на боевую вахту по защите жителей республики от пожаров и в чрезвычайных ситуациях. Он отметил, что летательный аппарат произведен в башкирском городе Кумертау. Вертолет уже тушил пожар в Белорецком районе, а теперь проявил себя на границе Благовещенского и Уфимского районов.

– Благодаря слаженным действиям наземных пожарных подразделений и вертолета достигнута оперативная локализация очагов горения, не допущен переход огня в населенные пункты. Очень важно и то, что пожарно-спасательный вертолет, сбрасывая сверху многокубовые объемы воды, помог предотвратить загорание торфяника, – проинформировал Фарит Гумеров и отметил, что в 2015 году у пожарных был печальный опыт тушения торфяника, когда с огнем боролись несколько месяцев.

По словам главы Тугайского сельсовета Алексея Мартемьянова, с пожаром удалось справиться благодаря слаженным действиям всех участников тушения. Он признался, когда в небе увидели вертолет, то сразу поняли, что быстро справимся с огнем.

– Вертолет отработал очень качественно и быстро, – дал оценку действиям экипажа летательного аппарата Алексей Мартемьянов. Он отметил четкое взаимодействие наземных служб и вертолета. Так, наведение винтокрылого помощника на цель в результате привело к высокой эффективности его работы. Вертолет точно на огонь сбрасывал тонны воды и прижимал его к земле.

– Хочется выразить большую благодарность и региональному госкомитету РБ по ЧС, и МЧС по РБ, и «Роснефти» за вовремя предоставленную технику и силы, а также старостам населенных пунктов, руководителям тушения пожара за их профессионализм и помощь. Все это помогло в кратчайшие сроки локализовать горение, которое интенсивно разгоралось, в том числе из-за ветра, – рассказал агентству «Башинформ» Алексей Мартемьянов.

Заместитель Уфимского пожарно-спасательного гарнизона Тимур Терегулов заметил, что в тушении пожара задействованы силы и средства уфимского пожарно-спасательного гарнизона, а также было принято решение подключить к выполнению задания вертолет Ка-32А11ВС. В результате удалось предотвратить распространение огня до ближайших населенных пунктов Благовещенского района, а также до объектов «Роснефти». И в дальнейшем вертолет будет привлекаться к тушению огня на больших площадях.

На оперативном совещании правительства в ЦУР 29 августа Глава Башкирии Радий Хабиров обратился к сотрудникам экстренных ведомств, чтобы приложили максимум усилий, чтобы не допустить возникновения лесных пожаров. Также он предупредил глав муниципалитетов, чтобы они не допускали огонь до населенных пунктов.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в