Все новости
Общество
5 Августа , 19:47

Газ раздора: как в башкирском СНТ идет газификация

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Непростая ситуация сложилась в СНТ «Здоровье» Иглинского района. Председатель Павел Валикжанин рассылает членам садового товарищества судебные иски, при этом на видео, выложенном на ютуб-канале, он говорит о рейдерском захвате СНТ.

Как выясняется, садоводы и председатель садоводческого товарищества не смогли договориться о правилах газификации СНТ.

«Электрогазета» разбирается в конфликте.

Итак, на ютуб-канале размещена видеозапись, где председатель заявляет, что садовое товарищество подверглось рейдерскому захвату.

Инициативная группа членов СНТ разместила в интернете свое видео. По утверждению садоводов, председатель представил на суд общественности неполную версию видеозаписи. Как они отмечают, основные моменты собрания, особенно выступления недовольных деятельностью председателя, были вырезаны.

«На первый взгляд, если не вдаваться в детали истории, все звучит достаточно убедительно, — рассказывают члены СНТ, комментируя видеозапись, которую разместил в интернете Павел Валикжанин. — Однако председатель не упомянул одно очень важное обстоятельство, которое и стало причиной конфликта».

Жители СНТ сообщили, что в конце 2021 года в официальной группе СНТ в «ВКонтакте» появилось видео, где председатель грозится судебными исками. Обращаясь к садоводам, он заявляет, что те, кто не уплатит целевой взнос (за газ 70 тысяч рублей) добровольно, будет платить через суд.

Он отметил, что неважно, голосовал член СНТ за газификацию или нет, был на собрании или не был, если по его улице проходит труба, то иск будет предъявлен (председатель ссылается на протокол собрания от 8 декабря 2019 года).

«В моем случае собственником участка является бабушка, она болеет, прикована к постели. Теперь она должна против СНТ судиться за газ, который она не просила?!»,
возмущается член СНТ Виталий.
«У меня двое маленьких детей, я воспитываю их одна. Я не отказываюсь от газа, но не за такую сумму!»,
говорит Гузелия.
«Мы вдвоем с мамой живем на пенсию, — добавляет Елена. — У нас небольшой домик, деревянный, он даже по техническим условиям не подходит под газификацию».

Некоторые члены СНТ подчеркивают, что не против газификации. Их не устраивают методы, которыми руководствуется председатель.

«Мы не против газа. Но мы против навязывания! Газификация не должна быть принудительной. К тому же это ведь даже не деревня, не село. Это сады! Многие приезжают сюда отдохнуть летом»,
заявляет Раиль.

Между тем, судебные иски получили десятки членов СНТ.

«Только когда начались судебные истории, мы увидели, что в протоколе собрания по газификации написано, что на нем присутствовали и проголосовали единогласно «за» 52 процента членов СНТ. Собрание было в декабре (!). Вы представляете, сколько людей должно было приехать зимой (!) на собрание в СНТ! Такое количество людей не участвует даже в отчетных собраниях в мае»
сообщили члены СНТ.

Кроме того, по словам членов садового товарищества, на собрании 2019 года обсуждался вопрос о бесплатной газификации.

Однако доказать это сейчас садоводы уже не могут. Законом дается лишь полгода на оспаривание протокола. Если этого не произошло, то, стало быть, с протоколом все согласны.

По их словам, уже внесены и соответствующие изменения в основной документ СНТ — устав. Согласно документу, взносы на газ являются целевыми. А целевые и членские взносы в обязательном порядке должны уплачивать все члены садового товарищества. К слову, устав был изменен в том же году, когда было проведено собрание по газификации (по имеющемуся в распоряжении редакции скрину документа, новая версия устава была принята на собрании от 26 мая 2019 года, кворум, согласно документу — 350 человек).

«Никто и предположить тогда не мог, что все обернется таким образом. Мы бы запросили протоколы, сделали бы копии, и тогда не было бы возможности задним числом переписать нужные документы»
сетуют садоводы.

— Садоводам надо быть бдительными. После каждого собрания надо знакомиться с протоколами, делать копии этих документов, — комментирует юрист Тагир Хатмуллин. — Подготовку к собранию осуществляет и правление СНТ. Прямая обязанность членов правления, а их должно быть не менее трех, заключается в том, чтобы подготовить все документы.

Кроме того, есть ревизионная комиссия. Она тоже несет ответственность за контроль за текущей деятельностью.

Листы регистрации участников общих собраний — важный документ, подтверждающий присутствие на собрании членов СНТ. Регистрация участников возлагается на правление. Данный документ намного облегчает защиту позиции проводившей собрание стороны, поскольку отпадает необходимость опрашивать каждого из присутствующих на собрании.

А вот что говорит о том судьбоносном собрании по газификации сам Павел Валикжанин.

— Явка на собрание считалась от числа тех, чьи участки подлежат газификации. Жители собирали подписи. Весной на общем годовом собрании они изъявили желание газифицироваться. Мы об этом на собрании просто поговорили и даже в протокол собрания не вносили (собрание от 26 мая 2019 года). Они (те, кто изъявил желание газифицировать участки — прим. ред.) начали собирать подписи на газификацию нашего СНТ. В течение лета стали сообщать, какие участки могут быть газифицированы, сколько домов может быть газифицировано. Возле границ СНТ проходят две трубы: одна труба высокого давления, которая позволяет газифицировать очень много участков, и труба среднего давления, с ограниченной пропускной способностью. Мы заказали тепловые расчеты. Их нам дали на 200 жилых домов, то есть они хотели дать трубу среднего давления.

Далее «Газпром» поставил такой вопрос: газифицировать можно только те участки, которые стоят на кадастровом учете, или на которые заключен договор аренды. Участок по садовой книжке, который не зарегистрирован, подключить к газу нельзя, его можно подключить только после оформления.

— Почему расходы на газификацию являются целевым взносом?

— Согласно уставу. У нас есть целевые и годовые взносы. Устав был принят на общем годовом собрании. Люди могли ознакомиться с ним в течение полугода.

Павел Валикжанин подчеркивает, что ни на одном собрании не говорилось о бесплатной газификации.

— Бесплатного для садового товарищества нет ничего, в том числе и газификации. СНТ «Здоровье» ни под какие программы не попадает.

Когда в 2019 году проект с газом затевали, на тот момент и программ никаких не было. Я ни одно собрание не проводил о бесплатном газе. У нас есть протокол собрания, где жители утверждают, что я перед собранием всех обходил, лично беседовал, спрашивал: «Ребята, вы точно хотите этот газ?» и говорил примерную стоимость газификации. Мне отвечали: «Да, мы согласны!», что подтверждает и видеозапись собрания.

Пока идут судебные дела, я не могу вам все это раскрыть.

В создавшейся ситуации единственный способ защитить права садоводов, как отмечают эксперты, — это выборы нового председателя. Что садоводы и сделали.

16 июля 2022 года садоводы провели собрание, на котором был избран новый председатель. Однако Павел Валикжанин обвинил Союз садоводов РБ, который помог садоводам провести собрание, в рейдерском захвате.

— В статье 17 ФЗ 210 о садоводческой деятельности четко написано, как собирается собрание и какова его компетенция, — отмечает юрист Тагир Хатмуллин. — Инициация собрания регулируется этой статьей. Собрание может быть проведено в случае обращения членов СНТ с подписным листом за созыв внеочередного собрания. Но этот документ можно даже не составлять. По закону (часть седьмая, пункт третий) собрание может быть проведено по требованию одной пятой членов товарищества.

Одна пятая членов товарищества юридически устанавливается только судом. Даже интуитивного количества людей может быть достаточно для проведения собрания. Все решает суд.

Но есть и общие нормы проведения собраний, прописанные в Гражданском кодексе. Согласно кодексу, собрание, даже если оно проведено с нарушениями, может быть подтверждено следующим собранием. Поэтому до решения суда говорить о признаках рейдерского захвата, как в случае с СНТ «Здоровье», нельзя.

В попытке рейдерского захвата могут заподозрить, если были подложные документы, то есть собрание не проводилось, и никто из членов СНТ в нем не участвовал.

Ситуацию с газификацией СНТ «Здоровье» комментирует руководитель общественной приемной партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Эльвира Аиткулова:

— Садоводы обратились к нам в региональную общественную приемную партии, получили подробную консультацию, изучаем все аспекты ситуации и будем держать на контроле. Учитывая, что сейчас по поручению Президента страны Владимира Путина идет массовая газификация, в том числе и в СНТ, необходимо с одной стороны обеспечить массовый охват, с другой стороны права граждан на добровольность процедуры нарушаться не должны.

Садоводы намерены обратиться к депутату Госдумы РФ Эльвире Аиткуловой с просьбой инициировать прокурорскую проверку финансово-хозяйственной деятельности СНТ. У них накопилось много вопросов к Павлу Валикжанину. Они утверждают, что ни на одном из отчетных собраний не был представлен подробный отчет о результатах деятельности.

По некоторым данным (скрины и копии документов имеются в распоряжении редакции), в СНТ «Здоровье» в 2021 году зарплату на постоянной основе получали не пять человек, как указано в смете, а 17, в том числе несколько человек с такими же фамилиями, как у председателя и бухгалтера...

Как поделились члены СНТ с корреспондентом «Электрогазеты», разобраться в деталях этой непростой истории возможно удастся в ходе прокурорской проверки.

Автор:Лиана Хамматова
Читайте нас в