Все новости
Общество
27 Апреля , 18:42

В Башкирии некоторые выпускники школ смогут получить дополнительную выплату

Уфимский колледж получил из федерального бюджета субсидию в размере 100 миллионов рублей на создание образовательно-производственного кластера.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Средства будут выделены в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

На них учебное заведение совместно с «ОДК-УМПО» создаст Центр подготовки кадров. Речь идет об Уфимском машиностроительном колледже.

По словам заместителя министра образования РБ Инессы Косолаповой, основные цели проекта — подготовка квалифицированных кадров под запросы работодателя, 100-процентное трудоустройство и закрепление молодых специалистов на рабочем месте.

— Наша республика в числе 42 регионов стала участником проекта. На нас возложена ответственная миссия, быть первым всегда не просто. Предстоит осуществить не только инфраструктурные изменения, но и улучшить содержание образовательного процесса. Заявка, подготовленная Министерством образования и науки республики, заняла высокое 17-е место. Одним из условий участия проекта в конкурсе и выделения федеральных средств было софинансирование со стороны предприятия-партнера, регионального бюджета. На реализацию проекта будет выделено из федерального бюджета 100 миллионов рублей, из республиканского бюджета — 114 миллионов, предприятие направит 30 миллионов рублей. Часть средств будет направлена на поддержку студентов, педагогов, в том числе за счет выплаты дополнительной стипендии, доплат к зарплатам. Наша задача — за три месяца переформатировать образовательную организацию, преобразовать в новый образовательный комплекс, — рассказала на пресс-конференции в «Башинформе» заместитель министра образования РБ Инесса Косолапова. Она отметила, что, помимо Уфимского машиностроительного колледжа, в проект вошли пять образовательных организаций, которые ведут подготовку кадров для машиностроительной отрасли. Среди них — Туймазинский индустриальный колледж, Ишимбайский нефтяной колледж, Салаватский индустриальный колледж, Стерлитамакский политехнический колледж, Нефтекамский машиностроительный колледж. Они смогут использовать созданную инфраструктуру, методическую базу. Также с ними участники проекта будут осуществлять сетевое взаимодействие.

Инесса Косолапова надеется, что постепенно и эти колледжи смогут найти предприятие-партнера и стать участниками федерального проекта и привлечь инвестиции из бюджета РФ на создание новых образовательно-производственных площадок. Программа «Профессионалитет» будет реализовываться на территории России до 2030 года. Заявку можно подать по нескольким направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, легкая промышленность, химическая, фармацевтическая, горнодобывающая отрасли, авиа- и судостроение, лесная, нефтегазовая и IT-отрасли.

Благодаря проекту «Профессионалитет», который стартует с 1 сентября 2022 года, в Уфимском машиностроительном колледже увеличится число бюджетных мест — до 450. «ОДК-УМПО» заключит с учащимися договора на целевое обучение. Целевикам после окончания обучения нужно будет отработать на машиностроительном предприятии три года.

— Программой «Профессионалитет» могут воспользоваться абитуриенты, которые поступают в этом году. Они будут участвовать в проекте до конца обучения. Целевые договоры смогут заключить студенты не только первого курса, — уточнила Инесса Косолапова.

И.о. заместителя управляющего директора — директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО» Салават Фаррахов отметил, что во время учебы в колледже ребята знакомятся с заводом изнутри. Учащиеся, находясь на целевом обучении, получают спецодежду, питание, а также дополнительную стипендию от 800 до 5000 рублей в зависимости от успеваемости.

— Мы получаем готовых работников, — назвал выгоду машиностроительного завода от участия в проекте Салават Фаррахов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в