Все новости
Общество
22 Апреля , 21:16

В Уфе прошел рок-концерт «Za Россию»

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Башкирия стала двенадцатым российским регионом, где стартовал музыкально-патриотический марафон «Za Россию».

В Уфе мероприятие началось утром 22 апреля с выступления в БашГУ лекторов Российского общества «Знание»: кандидата исторических наук, заместителя руководителя Аналитического центра Рособрнадзора Виктора Степаненко, старшего преподавателя Высшей школы экономики Марии Горденко и других. Они рассказали о достижениях в российской науке, роли нашей страны в мировой экономике и развитии добровольческого и волонтерского движения.

Приятный сюрприз уфимцев и гостей города ждал вечером. На площади перед конгресс-холлом прошел концерт звезд российской эстрады и рока. В столице Башкирии выступили Александр Ф. Скляр с группой «Ва-Банкъ» и Сергей Галанин с группой «Серьга». Перед выступлением хедлайнеров аудиторию разогрели певица Карина Низамова и этно-поп-группа «Зайнетдин». Патриотические стихи проникновенно прочитала российская поэтесса, член Союза писателей Москвы Мария Ватутина.

И вновь, как на митинг-концерте «Своих не бросаем», который состоялся 19 марта, на Телецентре собралось большое количество людей с российскими, башкирскими флагами, знаменами молодежных организаций, военно-патриотических клубов, с плакатами, призывающими к миру, против фашизма и нацизма.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Поддержать политику главы российского государства и спецоперацию на Украине пришли пожилые люди, молодые ребята с девушками, семьи с детьми. Дети радовались отличной погоде и веселой музыке, доносившейся с импровизированной площадки. Ведущий проводил игры с участниками концерта, молодые девчата пританцовывали с флагами. Но, как только раздался гимн России, танцы прекратились, спины собравшихся людей выпрямились, военные приложили руки к козырькам фуражек. В такие моменты испытываешь только одно чувство — гордость за страну.

— Удивлены, что музыка громкая, народу много. Услышали музыку и пришли сюда, — призналась третьеклассница Диана, пришедшая на мероприятие с мамой Рузалией Шариповой и младшей сестрой Анной. Несколько лет они проживали в Молдавии, откуда родом папа девочек. Потом перебрались в Уфу.

А сейчас, из-за ситуации на Украине, не могут вернуться на молдавскую землю. В результате Рузалия Шарипова остановилась у сестры в Уфе, а ее дочка учится в уфимской школе и с интересом изучает башкирский язык.

— У нас учительница по башкирскому языку очень веселая. Она говорит: «Вы все Лунтики», — улыбается вместе с мамой школьница.

Они с нетерпением ждут благополучного завершения спецоперации на Украине и возможности вернуться в Молдавию.

— Мы стараемся не пропускать ни одно патриотическое мероприятие. Считаю, что необходимо проводить такие мероприятия, которые сплачивают народ. Жители России и так начали сплачиваться вокруг своего лидера, своего президента. Мы его полностью поддерживаем. Лично я готов в любую секунду выдвинуться туда, куда скажет Родина, встать на ее защиту, — выразил патриотические чувства директор Объединения молодежных клубов «Алые паруса» Эдуард Габрахманов. Он сообщил, что их молодежная организация участвовала в акции «Книги Донбассу» и отправила гуманитарный груз через «Единую Россию».

— Мы волонтеры, помогаем в организации мероприятия. Поддерживаем Россию, — высказались студентки УТЭК Ольга и Айгуль и сообщили, что на сегодняшнем мероприятии завязывали белые ленточки в честь поддержки российской армии, вручали сердечки и запускали солнечных зайчиков.

На концерте выступил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он произнес слова в поддержку ребят из республики, которые исполняют воинский долг на Донбассе.

— То, что мы сегодня здесь собрались, пришли – это наша поддержка им. Они должны знать, что мы с ними. Мы за них очень болеем, мы их ждем живыми и невредимыми, — сказал Радий Хабиров. Он отметил, что сегодня очень важно поддержать Президента России Владимира Путина, на которого оказывается чудовищное воздействие. — Но если мы сегодня вместе будем здесь стоять плечом к плечу – мы любые препятствия преодолеем. Лишь бы мы были вместе.

Башкирия оказывает большую поддержку жителям Донбасса. Регион пять раз отправлял гуманитарный груз в ДНР и ЛНР — 4 и 18 марта, 5, 9 и 19 апреля. В качестве помощи были отправлены продукты питания, средства гигиены и строительные материалы.

21 апреля в Уфу приехали 17 беженцев из ДНР и ЛНР, в том числе трое детей. Их разместили в санаториях и профилакториях, детей осмотрят педиатры, проведут иммунизацию в соответствии с Национальным календарем прививок, а также окажут медицинскую помощь по показаниям. В марте в республику на отдых приезжали 30 детей из города Петровское ЛНР.

Музыкально-патриотический марафон «Za Россию» стартовал в Твери 12 апреля. В нем приняли участие Денис Майданов, Василий Герелло и группа «Послезавтра».

Марафон продлится до 5 мая и завершится в Самаре. В городе на Волге выступят Александр Иванов и группа «Рондо», Виктория Дайнеко, Дмитрий Харатьян и группа «Фабрика».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в