Все новости
Общество
19 Апреля , 20:19

В Башкирии предприниматели могут получить господдержку до четырех миллионов

На заседании регионального правительства обсудили и одобрили важный документ, касающийся мер государственной поддержки.

Андрея Старостина.
Фото:Андрея Старостина.

Его провел премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.

Речь шла о проекте постановления, которое в связи с последними событиями корректирует порядок формирования и использования Лизингового фонда республики.

Руководитель регионального правительства обратил внимание на то, что рынок лизинговых услуг демонстрирует позитивную динамику. Так, по информации Единого федерального реестра, в прошлом году в стране было заключено свыше 400 тысяч договоров лизинга. Это свидетельствует о том, что среди малого и среднего бизнеса предоставление основных средств на условиях лизинга считается наиболее востребованной государственной поддержкой, так же, как субсидии для начинающих предпринимателей и поручительство по кредитам и займам.

– В прошлом году в Башкортостане заключено 256 договоров лизинга. Из них 66 приходятся на государственные организации инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства – Региональную лизинговую компанию и Лизинговый фонд, – проинформировал Андрей Назаров. Он подчеркнул, что имеется большой потенциал для роста. Суммарный портфель договоров составляет 1,9 миллиарда рублей. К тому же, условия предоставления оборудования в лизинг достаточно привлекательные: процентная ставка варьируется от четырех до восьми процентов, что в несколько раз ниже среднерыночных значений (25 процентов).

По словам первого заместителя председателя Госкомитета РБ по предпринимательству Ильнура Тактаева, в основном, Лизинговый фонд предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса и самозанятым в лизинг основные фонды. Среди них – промышленное и технологическое оборудование, сельскохозяйственные машины, спецтехника, транспорт. На одного получателя выделяется до четырех миллионов рублей господдержки сроком на пять лет.

Держателем средств фонда является Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства РБ.

По мнению заместителя руководителя Госкомитета РБ по предпринимательству, в нынешних экономических условиях, когда на фоне роста процентных ставок по кредитам обострилась потребность в оборотных средствах, возвратный лизинг имеет существенное преимущество для малого и среднего бизнеса – возможность средства для их вовлечения в оборот предприятия.

При возвратном лизинге организация, являющаяся собственником основных средств, в том числе зданий, оборудования, продает их лизинговой компании и одновременно оформляет с ней договор долгосрочной аренды (лизинг) на проданное имущество. Таким образом, предприятия получают значительные средства для продолжения своей хозяйственной деятельности. При таких сделках продавец собственности одновременно выступает в качестве лизингополучателя.

В прошлом году на средства, выделенные в рамках третьего пакета антикризисных мер поддержки, Лизинговый фонд РБ был докапитализован на 60,5 миллиона рублей – до 183,2 миллиона рублей.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в