Все новости
Общество
1 Марта , 16:47

В Башкирии смягчат действие западных санкций

В Башкирии на заседании Антикризисного штаба обсудили изменения в Стратегии социально-экономического развития региона.

сайт правительства РБ.
Фото:сайт правительства РБ.

Они связаны с введением западных санкций.

Руководитель регионального правительства Андрей Назаров отметил, что вопросы о поддержке бизнеса были рассмотрены днем ранее. Потом принято решение их внимательно изучить на заседаниях Антикризисного штаба, работа которого возобновляется в связи с изменением политической и экономической ситуации в стране.

Премьер-министр правительства РБ заявил, что уже подготовлены изменения в Стратегию социально-экономического развития региона. Они касаются поддержки предприятий и предпринимателей и будут ориентированы на сохранение прежних темпов экономического развития. В новых условиях решения должны приниматься оперативно, без «бюрократических проволочек».

Как пояснил первый вице-премьер правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, для более эффективной работы в Антикризисный штаб войдут представители региональных органов исполнительной власти, территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, деловые объединения. Речь идет о выстраивании слаженного взаимодействия отраслевых министерств, Национального банка, Федеральной налоговой службы и бизнес-сообщества.

Заседания Антикризисного штаба будут проводиться еженедельно.

По мнению Рустама Муратова, необходимо оперативно фиксировать возникающие риски и последствия для системообразующих предприятий, а также быстро принимать ответные меры.

- Несмотря на санкционные издержки, критически важно сохранить занятость работников, кадровый потенциал, не растерять профессиональные компетенции, не допустить появления задолженности по заработной плате, – отметил первоочередные задачи зампред республиканского правительства.

На заседании решили, что нужно ежедневно проводить мониторинг розничных цен на социально значимые товары. Эту работу получили Министерству торговли и услуг РБ, которое обязано тесно контактировать с администрациями муниципалитетов.

Глава Минторговли республики Алексей Гусев сказал, чтобы ограничить рост цен на продовольственные товары восемь региональных ритейлеров добровольно ограничили торговую наценку. Он призвал и другие торговые сети присоединиться к такой инициативе.

На заседании Антикризисного штаба обсудили вопросы работы в новых условиях участников строительного рынка, ситуацию в сельском хозяйстве.

Так, в АПК идет подготовка к весенне-полевым работам: заключаются договора на поставку семян, минеральных удобрений средств защиты растений от вредителей.

Глава регионального правительства распорядился провести ревизию объектов капитального строительства, в которых предусмотрено бюджетное финансирование.

Первое заседание Антикризисного штаба состоялось в Центре управления регионом.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в