Все новости
Общество
17 Февраля , 21:05

В Башкирии рассказали о материальном стимулировании медработников

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл очередное совещание в формате «Здравчас». Одной из актуальных тем стали меры по привлечению медработников в сферу здравоохранения.

Заместитель премьер-министра правительства республики, министр здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал об основных программах в этой сфере.

Так, в рамках программы «Земский доктор» в 2021 году выделены 143 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов, в результате чего 68 врачам выдано по 1,5 миллиона рублей, а 26 фельдшерам по 750 тысяч рублей (прибывшим на работу в отдаленные населенные пункты). Кроме того, медицинские специалисты, приступившие к труду в поселках и городах с населением до 50 тысяч человек, получили по миллиону рублей (17 врачей) и по 500 тысяч рублей (девять фельдшеров). 

По данным министра, программа «Земский фельдшер» позволила выплатить единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей 35 фельдшерам, принятых с 1 января 2016 года на работу в ФАПы республики. Единовременную компенсацию в миллион рублей получили 42 врача дефицитных специальностей и ещё 62 медработника с высшим образованием, переехавших с 2017 года на работу в сельские населенные пункты и малые города.

Как будут реализованы выплаты в 2022 году по программе «Земский доктор»? Запланированы выплаты по 1,5 миллиона рублей для 60 врачей и по 750 тысяч рублей для 36 фельдшеров, прибывших на работу в населенные пункты на труднодоступных территориях, а также по одному миллиону рублей для 20 врачей и по 500 тысяч рублей для 12 фельдшеров, которые переедут в рабочие поселки и города с числом жителей до 50 тысяч человек, рассказал Максим Забелин.

По программе «Земский фельдшер» в этом году запланированы выплаты 33 фельдшерам, а также 142 врачам дефицитных специальностей и 150 медикам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты и небольшие города.

Опытом решения вопроса  дефицита кадров на «Здравчасе» поделился главврач Месягутовской ЦРБ Валерий Трофимов. Он пояснил, что все фельдшеры и две трети врачей, прибывшие в Дуванский район РБ по земским программам, остались и продолжают работать. Одна из причин это решение жилищного вопроса. 

Радий Хабиров поручил Минздраву РБ доработать программы материального стимулирования врачей и фельдшеров.

— Опыт Дуванского района внимательно рассмотрим на семинаре для глав городов и районов, — сказал Радий Хабиров, отметив, что в республике немало врачей, которые по разным причинам ушли из сферы здравоохранения, и нужно их заинтересовать.

Участники  «Здравчаса» проанализировали работу сети филиалов медколледжей. Республика сохранила более двух тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, в последнее время происходит их поэтапная замена, ремонт и строительство новых. Очевидно, что для новых ФАПов нужны доктора, а это в первую очередь выпускники медколледжей.

К нынешним медицинским колледжам в Уфе, Бирске, Стерлитамаке, Туймазам, Салавате, Белебее, Белорецке и Сибае в течение двух лет добавятся новые филиалы в Нефтекамске, Октябрьском, Учалах и в селе Месягутово. Кроме того, увеличится план приема для Сибайского медицинского колледжа.

— В этом году 1 сентября необходимо открыть медколледжи в этих городах и районах, — поручил Радий Хабиров.

Радий Хабиров поблагодарил медиков первичного звена здравоохранения и пришедших к ним на помощь ординаторов, студентов БГМУ и учащихся медицинских колледжей, отметив, что молодые люди оказали неоценимую помощь. В результате, система здравоохранения в это непростое время не допустила сбоев.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в