Все новости
Общество
9 Февраля 2022, 15:51

Коронакризис не помеха: как Башкирия стала лидером по росту промпроизводства

Экономика Башкирии восстанавливается и растет. В прошлом году республика попала в лидеры России по темпам роста промпроизводства.

предоставлено Александром Дегтярёвым.
Фото:предоставлено Александром Дегтярёвым.

Рост составил 7,5 процента к уровню 2020 года. Показатель выше среднероссийского на 2,2 процента. Причем это максимальное значение за последние 10 лет! И это несмотря на «коронакризис» и весьма неблагоприятные прогнозы.

«Для нас уровень индекса промпроизводства — важнейший индикатор того, что меры, которые мы принимаем, попадают в точку», — отметил Глава РБ Радий Хабиров. 

О том, какие факторы способствовали экономическому росту, и в каком направлении двигаться дальше, размышляет наш эксперт — директор Института стратегических исследований РБ, заслуженный экономист РБ Александр Дегтярев.

Стратегически важная задача

Интересен вот какой момент. Данный показатель (индекс промышленного производства — прим. ред.) имеет разное значение для каждого региона. Дело в том, что доля промышленности в валовом региональном продукте определяется структурой его производительных сил. В Башкирии доля промпроизводства в ВРП составляет 40 процентов — это почти половина. Поэтому для нашей республики увеличение объемов промышленного производства — стратегически важная задача.

Что же способствовало экономическому росту? Какие меры позволили добиться результата? На мой взгляд, здесь пять слагаемых успеха.

Помогли деньгами

Во-первых, была существенная финансовая поддержка промышленных предприятий. Приведу некоторые цифры.

Общий размер выделенных средств составил 1,2 миллиарда рублей, причем 400 миллионов рублей было выделено дополнительно. Средства были направлены на субсидирование затрат промышленных парков «Уфимский» и «Нижегородский», компенсацию части расходов предприятий легкой и лесной промышленности на покупку оборудования и сырья, на помощь при организации доходогенерирующих проектов, на субсидирование части затрат при строительстве газовых автомобильных заправок и на другие цели. В итоге более 100 предприятий легкой промышленности получили 145 миллионов рублей, 60 компаний лесопромышленного сектора — 50 миллионов рублей, на возведение 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций было выделено 360 миллионов рублей.

Кроме того, 26 промышленных предприятий республики получили около девяти миллиардов рублей из Российского Фонда развития промышленности.

Напомню и про третий пакет мер поддержки и повышения устойчивости экономики. Объем финансирования составил около 9,7 миллиарда рублей.

Реализуем крупные инфраструктурные проекты

Во-вторых, в регионе реализуются крупные инфраструктурные проекты. Это строительство Восточного выезда из Уфы, проект по расширению производственных линий на предприятии «Кроношпан», проект по модернизации производственных линий в АО «Башкирская содовая компания» (БСК), строительство завода по производству экологичного пластика в Благовещенском районе, запуск производства сухих строительных смесей «Цемикс».

Регион стал одним из первых регионов в России, где появилась солнечная электростанция.

В республике действуют 12 индустриальных парков и 18 промышленных технопарков, а технопарк ХТЦ УАИ — РОСОЙЛ вошел в группу «Наивысшего уровня эффективности функционирования технопарка», заняв восьмое место среди 183 технопарков России.

Республика активно включилась в перезагрузку кластерной политики России, в частности, заключила соглашение с компаниями «Геоскан», «Аэроглоуб», «Ховер», Институтом им. Николая Жуковского и УГАТУ о создании в Башкирии кластера беспилотной авиации. Партнерами проекта станут КумАПП и «Ростелеком». В развитие кластера до 2024 года планируется вложить два миллиарда рублей.

Грамотная инвестиционная стратегия

Еще один фактор успеха — грамотная инвестиционная стратегия правительства.

Наш регион является лидером по количеству привлеченных инвесторов на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), на производственных площадках которых обосновались 99 инвесторов и еще семь потенциальных инвесторов находятся на согласовании в Минэкономразвития России.

В 2021 году особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алга», где зарегистрировано 10 резидентов с планируемым объемом инвестиций 23 миллиарда рублей и будет создано 1,7 тысячи рабочих мест, была признана самой динамично развивающейся в России.

«Промчасы» и «Инвестчасы» доказали эффективность

В-четвертых, подтвердила свою эффективность управленческая практика решения вопросов экономической стратегии на заседаниях правительства в формате «Инвестиционный час», «Промышленный час» и др.

Хорошо зарекомендовал себя институт бизнес-шерифов, возглавляющих работу с предпринимателями на муниципальном уровне. Кстати, данную практику федеральные органы власти рекомендовали использовать и в других регионах страны.

Большое значение для республики имеет активная работа по снижению административных барьеров и давления на бизнес, в результате чего среди других российских регионов Башкирия вошла в десятку по индексу административного давления.

Команда Хабирова

И, наконец, пятый, как мне кажется, ключевой фактор, который определяет эффективность новой стратегии экономического развития республики. Это командная работа сформированного Главой республики Радием Фаритовичем Хабировым правительства, которое его личными лидерскими качествами и авторитетом обеспечивает эффективное позиционирование республики на федеральном и международном уровне. Подтверждение успешно реализуемой промышленной политики региона — почетное пятое место в рейтинге Агентства стратегических инициатив.

В итоге комплексная политика по развитию промышленности республики и экономики в целом была отмечена на федеральном уровне. По результатам рейтинга эффективности промышленной политики в 2021 году, составленного Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности, республика стала лидером среди всех субъектов России, заняв достойное первое место.

Нужны трудовые ресурсы

Одной из главных проблем развития нашей республики уже сейчас становится нехватка трудовых ресурсов, дефицит кадров, подготовка персонала.

При этом замечу, что для экономики с высоким уровнем технологического развития, что характерно и для Башкирии, важно оптимальное соотношение специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Но СПО сегодня — это не ПТУ из прошлого века, а суперсовременные производственно-учебные центры, вроде того, что недавно появился в республике на базе УМПО.

Для справки: в 1990 году на одного выпускника с высшим образованием в республике приходилось три специалиста со средним профессиональным образованием. В 2020 году на одного выпускника с высшим образованием стало приходиться в среднем 0,5 специалиста со средним профессиональным образованием.

Думаю, большую перспективу мы имеем с развитием в республике движения WorldSkills. Кстати, этот год у нас посвящен профессиональному образованию, так что впереди молодежь ждут немало перспективных проектов, нацеленных на их профессиональное развитие и социализацию.

Сегодня наши молодые люди очень заинтересованно относятся к своему будущему и будущему своей республики. Так, на недавней встрече наших ученых со студентами и педагогами колледжей они высказали несколько, на мой взгляд, дельных предложений.  

Во-первых, для всех очевидна необходимость в увеличении контрольных цифр приема в учреждения среднего и начального профессионального образования по 50-ти наиболее востребованным профессиям.

Необходимо также планомерно укреплять материально-техническую базу учреждений профобразования, чтобы обучающиеся имели более широкие возможности для оттачивания профессиональных навыков на высокотехнологичном оборудовании.

Важно повышать размер стипендий для студентов колледжей, поскольку стипендия в 600-1000 рублей для молодых людей при настоящем уровне цен ничтожно мала.

Что касается сельской молодежи, обучающейся в сельскохозяйственных техникумах, то вызывают серьезные нарекания социально-бытовые условия их жизни, что также не прибавляет им энтузиазма при выборе жизненного пути и профессии.

В целом, для повышения кадрового потенциала промышленности необходимо проводить постоянный мониторинг потребности предприятий в кадрах определенной квалификации и корректировать направления подготовки в вузах и колледжах с учетом потребности экономики в кадрах определенной квалификации, расширять систему подготовки и переподготовки кадров по профессиям, востребованным на рынке труда, активно использовать систему целевой подготовки специалистов с последующим трудоустройством на предприятиях республики, предусмотреть систему социальных лифтов, которая позволяла бы найти работу молодым специалистам.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас: