Все новости
Общество
5 Февраля , 09:35

Жители Башкирии поддержали призыв Радия Хабирова

Глава Башкирии Радий Хабиров обратился к главам городов и районов республики. В посте в социальной сети он обозначил — чем должен заниматься глава муниципалитета.

скриншот видео.
Фото:скриншот видео.

«Я в своих убеждениях и задачах стабилен, где бы ни работал, — написал Радий Хабиров. — Это дороги, это ЖКХ — благоустройство дворов, подъездов, парков, это вопросы, связанные с развитием предпринимательского климата, привлечение инвестиций. Мы должны решать амбициозные задачи — чтобы у каждого муниципалитета была своя визитная карточка. Безусловно, нужно советоваться с жителями — куда направить наши финансовые и организационные усилия».

Вот что говорят эксперты по этому поводу.

Генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов:

— Внимание Радия Хабирова к привлечению инвестиций играет важную роль в развитии экономики региона. Благодаря системной работе в этом направлении, он ставит перед нами задачу обеспечить наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса в нашей республике, мы, в свою очередь, стремимся достигать поставленных целей. Внедряя новые инструменты, мы оказываем инвесторам всестороннюю помощь в реализации их проектов. Обратная связь с нашими деловыми партнёрами подтверждает, что команда Хабирова выбрала правильный вектор.

Эксперт в сфере ЖКХ, Руководитель АНО «Уфасити.ми» Вадим Беляков:

— Почему продолжение работы по линии ЖКХ, благоустройство дворов и подъездов — это важное направление? Каждый человек обустраивает собственную квартиру так, как ему хочется. Но потом он все равно выходит в подъезд, во двор. И от того, как выглядит в целом эта территория — насколько она почищена, покрашена, благоустроена и опрятна, — будет зависеть настроение этого человека. Выходя в чистый и светлый подъезд, ты испытываешь одно ощущение, выходя в грязный и обшарпанный — совсем другое. Поэтому и нужно стараться, чтобы многоквартирный дом и прилегающая территория, которые обслуживает управляющая компания или ТСЖ, находились в надлежащем виде.

Как известно, в Башкирии работают программы комплексного ремонта. Причем тенденция в последнее время такова, что ремонт дворов происходит сразу для больших территорий и нескольких домов, например, как в Сипайлово. Когда делают из большой территории конфетку, а жители активно подключаются к этому процессу, и потом радуются результату, — это здорово.

По программе «Башкирские дворики» в 2019 году было благоустроено 400 дворов, в 2020 - 380, в 2021 - 140 дворовых территорий. 

За три года, с 2019 по 2021 год, выполнен ремонт 6493 подъезда в 2184 многоквартирных домах на общую сумму более двух миллиардов рублей.

Председатель постоянной комиссии по развитию комфортной городской среды и общественных пространств Совета Уфы, руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин:

— Радий Хабиров говорил, что надо поддерживать предпринимательскую активность — это поддержка людей, которые составляют город. Любую инициативу надо брать очень нежно и дорабатывать до того, чтобы она пошла в жизнь. Это очень правильный, логичный и понятный для меня, как для уфимца, вектор. Чем лаконичнее идея, тем проще и понятнее её реализация. Идея, которую можно описать в пяти предложениях, это очень круто. Безусловно, благоустройство общественных пространств и парков, которое идёт сейчас в Уфе, это процесс не одного дня. Но Уфа постепенно преобразится. Мы постоянно находимся в этих изменениях и привыкаем. Но очень скоро, я уверен, мы увидим совершенно другие парки, они будут интересными, современными, спроектированными вместе с горожанами, и это здорово. Они будут визитной карточки Уфы — чистой и комфортной столицы Башкирии.

Председатель общественного совета при Минтрансе РБ, доцент УГАТУ Рустам Баязитов:

Состояние дорожно-транспортного комплекса является одним из важнейших показателей развития экономики любого субъекта — муниципалитета, региона. Именно по состоянию дорожно-транспортного комплекса можно судить об эффективности работы администрации.

В нашей республике после долгого периода стагнации началось активное движение во всех сферах. В первую очередь, в республику пришли инвестиции. Регион активно включился в реализацию национальных проектов, в частности, проекта «Безопасные и качественные дороги». На его реализацию ежегодно выделяется существенная сумма — порядка шести миллиардов рублей, в основном, это федеральные деньги, которые идут на развитие дорожного комплекса.

Несомненно, самая громкая стройка, которую многие уфимцы отметили, как стройку года, это новый автомобильный мост-вставка через реку Белую. Начали его строить в июле 2019 года. А открыли 1 ноября 2021 года. Он возведен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Большое внимание уделялось в течение года крупнейшему инфраструктурному объекту региона — Восточному выезду из Уфы. Проект Восточного выезда предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длиной более 1,2 километра, прокладывать который начали в 1992 году, возведение мостового перехода через реку Уфу с эстакадной частью протяженностью свыше 2,6 километра и устройство 10-километрового участка платной скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на трассу М-5.

Активно решается вопрос обновления подвижного состава, развития пассажирских перевозок. В 2019-2021 годах в филиалы «Башавтотранса» поступило 943 новых автобуса преимущественно большой вместимости. Еще 269 было модернизировано.

Это автобусы нового поколения — высокого экологического класса, низкопольные, которые способны перевозить маломобильные группы населения. Кроме того, они обладают большой провозной способностью.

В республике уделяется большое внимание развитию интеллектуальной транспортной системы. Это и разработка новых приложений, и строительство «умных» остановок.

Кроме того, решаются вопросы, связанные со снижением аварийности. Активно развивается система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, что является серьезным инструментом снижения аварийности.

Все это в комплексе дает результаты. Но нужно понимать, что сиюминутно все вопросы не решить. Существует большой пласт проблем, которые придется снимать еще не один год.

Главное, что идет очень активное движение, и оно в правильном направлении. Я думаю, каждый житель нашей республики видит результаты этой работы. Появляются новые развязки, отремонтированные и реконструированные дороги, новые мосты и путепроводы.



Читайте нас в