Все новости
Общество
27 Января , 12:20

Питание в школах Башкирии: что изменилось?

Мирона Доровских.
Фото:Мирона Доровских.

В Башкирии совершенствуют систему организации питания школьников. Если год назад родители и  дети жаловались на холодную невкусную еду в школах, то теперь качество блюд существенно улучшилось. Стало ли школьное меню вкусным, разнообразным, полезным и подходящим для всех детей?

 Во-первых, о высоком качестве школьного питания, как важной части укрепления их здоровья, постоянно говорит Глава Башкирии Радий Хабиров. Этому вопросу в последние годы уделяется пристальное внимание властей.

Наш регион стала участником всероссийского пилотного проекта «Укрепление общественного здоровья». Обновляется оборудование базы школьных пищеблоков.

Как сообщили «Башинформу» в Минторговли РБ, в 2022 году планируется отремонтировать и переоборудовать 80 пищеблоков, до 2026 года — ещё 637 столовых. 

Технологи, врачи-диетологи, врачи-гигиенисты совместно разработали меню, которое затем рассматривалось школьными родительскими комитетами. После их одобрения было получено позитивное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии, после — от управления Роспотребнадзора по РБ. Также сформированы базовые меню для детей с диабетом, фенилкетонурией.

— Очень вкусно, всё съедаем до последнего. Дают картофельное пюре, котлеты, кашу овсяную, запеканку, чай, йогурты, иногда соки дают, яблоки и омлеты, — поделились впечатлениями о  школьной еде ребята из уфимской гимназии №121.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, в целом ситуация в обеспечении школьников вкусной и полезной едой меняется в лучшую сторону, но меню еще нужно дорабатывать с точки зрения микронутриентного состава. Как известно, у нас наблюдается нехватка йода, поэтому при приготовлении школьной еды нужны продукты с витаминами и микроэлементами. Кроме того, детям хотят давать витаминизированные напитки промышленного выпуска. Это сначала коснется городов и районов, где показатели по микронутриентной недостаточности превышают среднереспубликанские значения — Сибай, Кумертау, Мечетлинский, Кигинский, Мелеузовский, Туймазинский, Белокатайский, Аскинский, Уфимский, Белорецкий районы. Тут школы и детсады обеспечат молочной продукцией и хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом.

Как отметила руководитель Роспотребназдора по РБ Анна Казак, Управление предлагает совместно с профильными министерствами разработать долгосрочную региональную программу по здоровому питанию. Роспотребнадзор готов выступить координатором и основным исполнителем, стимулировать производство продуктов, обогащенных микроэлементами. 

Также нужно отметить, что организация питания школьников в республике стала максимально открытой и прозрачной.

В Башкирии бесплатно питаются в школах ученики 1-4 классов. Кроме того, школьникам 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей, которые учатся в первую смену, предоставляется бесплатный завтрак, а тех, кто учится во вторую смену, бесплатно кормят обедом. Ученикам с ОВЗ и инвалидностью положено двухразовое бесплатное питание.

Таким образом, благодаря системной работе в республике ощутимо снизилось число нарушений, а также жалоб со стороны родителей.

— Разместили на сайтах школ десятидневное меню. Это дало возможность родителям в режиме реального времени смотреть, чем кормят детей, как выглядят блюда, из чего состоит это меню, — рассказала руководитель ЦУР РБ Елена Прочаковская. — Также организован контроль питания со стороны родителей с помощью электронного дневника. Бракеражная комиссия также помогает. Проводятся выездные проверки школьного питания и системные проверки на основании методик.

В ходе оперативного совещания 24 января Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул что нужно продолжать проводить разъяснительную работу взрослым и детям в школах о пользе здорового питания.

 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в