Все новости
Общество
13 Января , 21:36

Андрей Назаров озвучил проблемы Башкирии на Гайдаровском форуме

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поделился на Гайдаровском форуме наиболее насущными проблемами.

FB, личная страница Андрея Назарова.
Фото:FB, личная страница Андрея Назарова.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поделился на Гайдаровском форуме наиболее насущными проблемами. На своей странице в соцсетях он сообщил, что участвовал в обсуждении развития минерально-сырьевой базы в регионах, а точнее – геологоразведки

- …вот геологоразведка и вообще качество управления отраслью у нас сильно хромают, - признался он и высказал свое мнение, что компании, работающие в этой сфере, необходимо стимулировать. Медленное развитие он объяснил множеством проблем, с которыми сталкиваются такие предприятия, начиная от административных барьеров до ценовых рисков. К тому же, в геологоразведке, как и в других отраслях, остро стоит вопрос дефицита кадров. Средний возраст работников превышает 50 лет.

- Люди уходят на пенсию, а молодых специалистов им на замену приходит мало - да и те, что есть, не очень хорошо подготовлены, - констатирует факт Андрей Назаров и отмечает, что учебные заведения обучают своих воспитанников на старом оборудовании, не учитывая изменений на производстве. Он считает, что изменить ситуацию возможно только за счет активного участия государства, создания с помощью его максимально комфортных условий для входа бизнеса в геологоразведку.

Глава регионального правительства напомнил, что в Башкирии действует проект «магазин готовых решений». Его суть в том, что власти ищут месторождения для инвестора, изучают их, готовят бизнес-план с подробным описанием недр, с проектом подведения к нему инженерных сетей, его логистических особенностей и так далее.

Предприниматели получают почти готовый проект, который позволяет в два-три раза уменьшить срок разведки и подготовки месторождения к эксплуатации.

Андрей Назаров сообщил, что региональные власти сопровождают проекты нефтяных компаний, и на их примеры отмечают для себя недостатки нынешней системы. Выход из сложившейся ситуации - освобождение пользователей недр от налогов в части расходов на подготовку персонала и на перспективные научные изыскания.

- А еще нужно разрабатывать актуальную программу обучения для студентов, проводить переподготовку педагогов и закупать новое оборудование в учебные заведения. Думаю, что делать это нам лучше совместно с предприятиями отрасли, - резюмировал свой пост Андрей Назаров, и, обращаясь к членам правительства, попросил их подготовить свои предложения в сфере геологоразведки.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в