Все новости
Общество
9 Января , 11:31

В Башкирии выясняются причины образования желтого налета на снегу

В Башкирии проводятся лабораторные исследования в связи с образованием желтого налета на снегу.

Vk, личная страница Рустема Афзалова.
Фото:Vk, личная страница Рустема Афзалова.

Жители Сибая обратились в администрацию города с жалобой. Они сообщили, что обеспокоены работой ООО «Уралпромтехсервис», возле которого в радиусе 500 метров появился желтый налет на снегу.

Руководство предприятия 27 декабря уведомило Министерство природопользования и экологии Башкирии, что из-за морозов с 22 по 26 декабря горячий пар из сушильных установок сконденсировался и осел на близлежащей территории. Выбросы не являются критическими, так как эффективность очистки составляет более 99,6 процента. После того, как конденсат обнаружился на снегу, загрузка установок уменьшилась.

Однако и после нового года жители, недовольные появлением осадка, продолжили подавать жалобы в администрацию города и обсуждать сложившуюся ситуацию в социальных сетях.

Глава городской администрации Рустем Афзалов на встрече с руководством завода потребовал приостановки деятельности предприятия и заявил, что должны быть приняты дополнительные меры по очистке выбрасываемых газов. С 7 января производственная линия осушки лигносульфонатов была остановлена, будет произведена модернизация фильтров и установлено дополнительное фильтровальное оборудование.

Представитель предприятия Михаил Миногин заявил, что после обновления очистительного оборудования экологи смогут проверить эффективность его работы. Если обнаружится, что этого недостаточно, будут предприняты дополнительные мероприятия.

Тем временем, 7 января специалисты Управления государственного аналитического контроля РБ взяли пробы снега, через неделю они получат результаты исследований.

Как заявил на встрече с горожанами председатель Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ Вадим Бастанов, в ближайшее время ведомство проведет проверку на самом предприятии с привлечением сотрудников лаборатории Белорецка.

Мэр Сибая Рустем Афзалов заверил горожан, что предприятие «Уралпромтехсервис» продолжит свою деятельность только после установки необходимого фильтровального оборудования, проведения проверок надзорных органов, и когда результаты покажут, что выбросы не представляют угрозы жизни и здоровью жителей.

— Работу предприятия мы контролируем. После запуска линии осушки экологи проведут замеры эффективности работы газоочистного оборудования. На сырье, которое использует завод, имеется паспорт безопасности. Пробы снега на территории «Уралпромтехсервис» сегодня взяли сотрудники лаборатории Управления государственного аналитического контроля РБ. О результатах исследований проинформируем сразу, как только их получим, — адресовал к горожанам обращение в социальных сетях глава администрации Сибая Рустем Афзалов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в