Все новости
Общество
7 Декабря 2021, 23:23

Чем премьер-министр Башкирии заинтересовал белорусских предпринимателей

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров рассказал о бизнес-климате в республике и перспективных территориях для вложения капитала.

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров рассказал о бизнес-климате в республике и перспективных территориях для вложения инвестиций.

Он отметил, что экономика региона отличается высокой диверсификацией, республика поддерживает торгово-экономические связи со 122 странами мира. Внешнеторговый оборот составляет более четырех миллиардов долларов. В прошлом году Башкирия возглавила российский рейтинг эффективности реализации промышленной политики.

– Для предприятий, открывающих у нас свое производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Например, при строительстве завода мы возвращаем до 50 процентов затрат на дороги, газификацию и электрификацию. Предоставляем на льготных условиях земельные участки для размещения современных производств, — обозначил основные преимущества Андрей Назаров. Отдельно он обратил внимание на несколько городов, имеющих особый юридический статус территорий опережающего развития. Среди них — Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск. На территории этих муниципалитетов действуют пониженные ставки страховых взносов, а также организации освобождаются от уплаты земельного налога. В результате совокупная налоговая нагрузка уменьшается на 30 процентов.

Особый акцент глава башкирского правительства сделал на преимуществах особой экономической зоны «Алга». Так, ее резиденты освобождены от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. В течение первых пяти лет работы для них сумма налога на прибыль уменьшается в 10 раз, в следующие пять лет — в три раза.

– Мы – единственный регион в стране, который пошел на беспрецедентный шаг для сохранения годами выстроенных торговых связей. В прошлом году реализовали три пакета финансовых мер поддержки внешней торговли. Это субсидии на логистику, сертификацию и экспортный кешбэк, — поделился ценной информацией с будущими партнерами Андрей Назаров. Он назвал весьма перспективным обоюдное сотрудничество в нефтегазовой сфере и сказал, что башкирские производители обеспечивают предприятия белорусской нефтехимии ароматическими углеводородами, терефталевой кислотой, синтетическими каучуками, сжиженными нефтяными газами, различными полимерами.

Премьер-министр правительства РБ отметил большой прогресс республики в развитии беспилотной авиации, в частности, проект организации серийного выпуска беспилотных авиационных систем. Впереди — запуск авиакластера, в который вошли госкорпорация «Ростех», фирмы «Ростелеком» и «Геоскан», Институт имени Жуковского и УГАТУ.

Андрей Назаров обозначил несколько сфер, где представляется хорошая возможность реализовывать совместные проекты. Среди них — сельское хозяйство, ЖКХ и туризм.

В конце выступления глава регионального правительства пригласил белорусских бизнесменов принять участие в Международной неделе бизнеса, которая состоится в Уфе с 15 по 17 декабря 2021 года.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в