Все новости
Общество
26 Ноября 2021, 16:23

Врачи Башкирии поддержали открытое письмо к антипрививочникам

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Врачи Башкирии поддержали своих коллег из 11 российских больниц, которые написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса.

Напомним, документ адресован антипрививочникам и известным ковид-скептикам (среди которых — лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, актриса Мария Шукшина, музыкант Константин Кинчев, певец и композитор Юрий Лоза). В письме врачи предлагают противникам вакцинации лично посетить «красные зоны» лечебных учреждений, чтобы убедиться, насколько серьезны последствия инфекции.

Это открытое письмо комментирует главный врач Демского ковид-госпиталя Фаниль Шамигулов.

— Наши коллеги обратились к очень известным людям страны, которые, используя социальное положение, прямо или косвенно противодействуют политике иммунизации населения, при этом не являясь специалистами — медиками или волонтерами, — пояснил Фаниль Шамигулов. — Мы вошли в пятую волну коронавируса, ее особенность в том, что грипп идет наравне с коронавирусом. Вместе с взрослыми болеют и дети. Это усложняет работу педиатров, так как труднее проводить дифференциальную диагностику. Основной фактор роста заболеваемости среди детей — непривитые от коронавируса и гриппа взрослые. Так развиваются семейные очаги заболевших. То есть, непривитые взрослые становятся опасными для своих детей.

Заместитель главврача по медицинской части инфекционного центра в Зубово Айгуль Галиева добавляет, что публичным людям необходимо крайне осторожно высказываться по тем вопросам, где они могут быть некомпетентны, а кроме того — давать себе отчет, что они транслируют, кому и какой эффект от этого может возникнуть.

— Человечество столкнулось с беспрецедентной ситуацией, появлением новой серьезной и непредсказуемой болезни, грозящей смертельным исходом для некоторых групп населения. Известные люди, особенно в непростое время, не должны вводить в заблуждение население в таких серьезных вопросах, как сохранение здоровья нации, — уверена Айгуль Галиева.

 Главный врач Республиканской станции переливания крови Рамиль Хамитов также готов подписать указанное письмо.

— Я полностью согласен с позицией руководителей медучреждений. Конечно, это жестко, но как еще доказать противникам вакцинации существующую проблему высокой заболеваемости и смертности от коронавируса? — задается вопросом Рамиль Хамитов. — За мнением общественных людей стоят тысяча других простых жителей. И именно поэтому они должны быть примером в принятии единственного правильного решения — вакцинации!

По его словам, всем желающим доктора показывали зал, где переболевшие сдают антиковидную плазму, и была возможность пообщаться. В результате, у многих граждан отношение к вирусу поменялось.  

Медики нашей республики едины во мнении, что меры по ужесточению санитарно-эпидемиологического режима работают хорошо, так как напрямую связаны с активностью конкретных людей.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в