Все новости
Общество
26 Ноября 2021, 09:00

В Башкирии рассказали о важных новациях в связи с коронавирусом

автора.
Фото:автора.

В Башкирии обсудили важные новации в области лицензирования. Некоторые из них связаны с коронавирусом. В чем суть изменений, рассказали представители Минздрава РБ в ходе онлайн-брифинга.

Как оказалось, одна из законодательных новелл — обновление процедуры лицензирования медицинских организаций в РФ. Новация касается в первую очередь, частных медорганизаций. Ранее лицензия была бумажным документом, сейчас это электронная запись в реестре. Процесс переоформления лицензий начался с 1 сентября 2021 года.

— В новом постановлении правительства РФ № 852 от 1 июня 2021 года изложены положения о лицензировании медицинской деятельности, — сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова. — Основные изменения в области лицензирования затронули перечень предоставляемых работ и услуг (в основном, речь идет об укрупнении специальностей), также добавились требования к работе в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), а кроме того, расширились возможности по подаче документов и получению лицензии в электронном виде (реестровая запись).

За девять месяцев 2021 года в Башкирии выдано 143 новых лицензий, 470 лицензий — переоформлено. Рост наблюдается практически вдвое. Большинство соискателей лицензий – частные медицинские организации и фармацевтические организации. От момента заявления до получения лицензии по законодательству РФ должно пройти не более 45 дней, по Республике Башкортостан мы укладываемся в сроки 22 дня.

Ранее лицензия была бумажным документом, сейчас это электронная запись в едином реестре лицензий (ведется на официальном сайте Росздравнадзора). Это одно из новшеств, которое возникло в эпоху коронавируса. То есть подтверждение, что медицинская или фармацевтическая организация соответствует нормативным требованиям — это наличие электронной записи в реестре. Кроме того, если медицинская или фармацевтическая организация какое-то время функционирует на рынке, требуется осуществление контроля за ее деятельностью раз в пять лет.

В республике созданы все условия для подачи документов бесконтактно с помощью портала госуслуг.

Соискателю лицензии нужно найти помещение, подтвердить его соответствие требованиям в Роспотребнадзоре (пройти экспертизу), обзавестись оборудованием, кадрами (наличие кадров является одной из важных составляющих при получении лицензии). Также должен быть заключен договор с организацией, которая контролирует работу оборудования, составлено штатное расписание, должен проводиться контроль за безопасностью и так далее.

Лицензия бессрочная, что не исключает проверки раз в пять лет.

Постановление открыло доступ к уравниванию в правах всех организаций — вне зависимости от формы собственности — для получения, к примеру, объемов медпомощи из программы госгарантий, а также объединило всю информацию о медицинских организациях на территории региона.

Получают ли лицензию государственные учреждения? Да, все они уже лицензированы. Учреждение любой формы собственности должно соответствовать единому стандарту качества и безопасности медицинской деятельности.

На брифинге озвучили еще один важный нюанс законодательства, связанный с коронавирусом. Так, постановлением правительства РФ № 440 наложен мораторий на лицензирование работ и услуг по профилю «инфекционное дело» и «инфекционные болезни». Теперь любая медицинская организация, имеющая лицензию на медицинскую помощь, может оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Это касается всех регионов. Такая новация нужна для того, чтобы быстро перепрофилировать любой стационар и оказывать пациентам помощь по профилю «инфекционные болезни». Врачи, которые «заходят» в ковид-госпиталь, имеют 36-часовую подготовку, это одно из условий. В штате должен быть хотя бы один инфекционист и один пульмонолог.

Ирина Кононова также напомнила, что по итогам 2020 года Башкортостан вошёл в топ-5 лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Показатели лицензирования учитываются при оценке инвестиционной привлекательности региона. Один из моментов — это как раз удовлетворенность деятельностью по лицензированию отдельных видов предпринимательской деятельности (в том числе медицинской). В республике этот показатель имеет положительную динамику, опросами охвачены все соискатели.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в