Все новости
Общество
25 Ноября , 11:35

В Башкирии переболевшие коронавирусом рассказали о вакцинации

Фото:ИА «Башинформ».

Вакцинация — самая эффективная мера защиты от вируса. Об этом уверенно говорят люди, которые недавно переболели коронавирусом.

«Мне повезло, что я выжила. В один день голова вовсе пошла кругом, и я упала на кухне. Муж привез в больницу, измерили уровень кислорода в крови — он упал до 82 процентов. Отправили в «красную зону», — рассказывает жительница Абзелиловского района Р.Раисова (источник: газета «Абзелил»).

Женщина благодарит врачей ковид-госпиталя за грамотные и профессиональные действия, которые вселяли надежду на исцеление.

Тяжелого течения заболевания удалось бы избежать, если бы пациентка сделала прививку.

«Если бы я вовремя сделал прививку, так не заболел бы. Не откладывайте визит в прививочный кабинет, — говорит житель Буздякского района Фенар Адуллин (источник: газета «Буздякские новости»). Он попал в больницу в Уфе с 40-процентным поражением легких. Почти две недели провел в кислородной маске. Поначалу он и его семья были против прививки, но болезнь изменила взгляд на вакцинацию. Пока мужчина был в больнице, вся его семья вакцинировалась.

Жительница Альшеевского района Людмила Филиппова пошла на вакцинацию после того, как тяжело заболел ее супруг. Прививка помогла избавиться от страха заболеть коронавирусом.

«Это большое облегчение: только после вакцинации я заметила, как угнетало психику постоянное ощущение страха перед болезнью», — признается женщина (источник: газета «Альшеевские вести»).

Кроме того, прививка дала возможность жить полноценной жизнью — свободно посещать общественные места, ходить к родными и близким в гости.

От коронавируса активно прививаются и сами врачи.

«К нам первая вакцина «Спутник V» поступила 29 декабря, — рассказывает хирург Абхикеша Кочале из Агидели. — Я сразу сказал: буду первым. Я не устаю повторять своим пациентам: если вы все время думаете о симптомах, побочных эффектах, то вы их обязательно ощутите. Не надо бояться прививки. Второй компонент вакцины я получил 19 января и сразу пошел принимать больных. К вечеру я уже и забыл, что утром вакцинировался» (источник: газета «Огни Агидели»).

Бывший глава администрации Аскинского района, доктор с многолетним стажем Фларит Усманов тоже сделал прививку. Коронавирус унес жизнь его супруги.

«Моя супруга — одна из первых вступила в схватку с болезнью, благодаря ее инициативе был разбит ковид-госпиталь в терапевтическом отделении Аскинской ЦРБ — в начале пандемии больницы Бирска и Уфы не могли принимать наших пациентов из-за нехватки мест, а лечить надо было. Она до последнего была на передовой, продолжала бы спасать и сегодня… Только вот коварная болезнь — новая коронавирусная инфекция не смотрит на заслуги, она постучалась и в нашу семью, и ушла не с пустыми руками...», — делится Фларит Усманов.

В условиях пандемии полагаться на удачу и не прививаться — слишком большой риск, говорит заместитель главврача Буздякской центральной районной больницы Александр Овчинников.

«У нас еще остаются жители, в основном из возрастной категории 60+, которым необходимо вакцинироваться, а потом и ревакцинироваться. Поэтому работу в данном направлении будем продолжать».

Автор:Эмиль Кашаев