Все новости
Общество
21 Ноября , 09:00

ВТБ стал крупнейшим банком по объемам секьюритизации в России

Объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ превысил 600 миллиардов рублей, что является рекордом среди российских банков.

Партнерский материал

Объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ превысил 600 миллиардов рублей, что является рекордом среди российских банков. Банк провел шесть выпусков ипотечных облигаций в рамках программы ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов, и секьюритизировал портфель потребительских кредитов.

Общий объем эмиссии облигаций ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов ВТБ, составил 580 миллиардов рублей. В этом году банк закрыл сделку на 45 миллиардов рублей по секьюритизации портфеля потребительских кредитов. Ежемесячный купон по таким облигациям составляет 8 процентов, что при размещении соответствовало доходности 8,3 процента годовых. Инструмент уникален для российского рынка и обладает привлекательным соотношением риска и доходности на среднесрочном горизонте инвестирования.

«Ипотечное и потребительское кредитование в России развиваются рекордными темпами, на этом фоне меняется кредитно-денежная политика ЦБ и конъюнктура рынка. В таких условиях секьюритизация помогает банкам получить дополнительные средства для поддержки населения. ДОМ.РФ формирует в России новый класс инвесторов, готовых вкладываться в такие ценные бумаги и предоставлять банкам долгосрочную ликвидность для развития доступных кредитных программ, в том числе — для льготных категорий заемщиков и молодых семей. Сегодня выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ достиг исторического максимума, превысив объем в 1 триллион рублей. ВТБ первым в России ввел практику секьюритизации ипотеки, и мы стали крупнейшим игроком этого рынка. Рассчитываем, что до конца года проведем еще один крупный выпуск ипотечных облигаций», — заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Секьюритизация, выпуск ипотечных ценных бумаг, является эффективным рыночным механизмом поддержки ипотечного жилищного кредитования, обеспечивая приток долгосрочных ресурсов в отрасль и оптимизируя распределение рисков. Программа ДОМ.РФ остается локомотивом развития рынка. Для нас секьюритизация — важный элемент стратегии развития ипотечного бизнеса, и мы намерены наращивать объемы нашего сотрудничества с институтом развития. Высокое кредитное качество и привлекательная доходность бумаг с поручительством ДОМ.РФ обеспечивают постоянный рост интереса к ним со стороны инвесторов, поэтому мы уверены в перспективах программы, и следующий триллион не заставит себя ждать, а свой вклад в достижение новых целей ВТБ, безусловно, внесет», — комментирует Андрей Сучков, руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал.

ВТБ – один из лидеров ипотечного сегмента. По итогам десяти месяцев года клиенты банка заключили ипотечные сделки на сумму свыше 885 миллиардов рублей, что более чем на 20 процентов превышает результат за аналогичный период прошлого года. На начало ноября портфель ипотеки ВТБ превысил 2,4 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 21 процент.

В этом году выдачи кредитов наличными в ВТБ показывают рекордный за несколько лет уровень — сегодня каждый пятый кредит на рынке выдается ВТБ. За десять месяцев клиенты банка оформили более 1,3 миллиона потребительских кредитов на сумму свыше 1,09 триллиона рублей, что на 70 процентов превышает значения за январь-октябрь 2020 года.

Автор:Марина Полетаева