Все новости
Общество
15 Ноября , 15:19

В Башкирии рассказали о подготовке к Новому году

Фото:автора.

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о начале подготовки к встрече Нового года. Как сообщил министр ЖКХ республики Алан Марзаев, до 1 декабря будет обеспечена новогодняя подсветка жилых домов, улиц, парков и общественных пространств. 20 декабря в городах и районах будут установлены елки, ледяные скульптуры, новогодние городки.

— В прошлом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой некоторые муниципалитеты приняли решение об отказе в обустройстве зимних новогодних городков. В связи с чем через систему «Инцидент» поступило большое количество жалоб от жителей республики. Поэтому рекомендуем муниципалитетам предусмотреть устройство новогодних городков во всех населенных пунктах, задействовать общественные пространства, дворовые территории. Праздник должен прийти в каждый двор, каждое учреждение и предприятие. Уверен, не сложно организовать жителей и управляющую компанию, совместно слепить снеговика, сделать горку и создать во дворе праздничную и дружественную атмосферу, — выступил с обращением к коллегам Алан Марзаев.

По словам министра ЖКХ РБ, запланировано оборудовать 1160 новогодних городков, в том числе 722 — на площадях, 258 — на дворовых территориях.

— В целях организации досуга для взрослых и детей планируется обустроить более 756 ледовых катков и более 1173 горок. В рамках праздничного оформления будет установлена 2291 ель, в том числе 2145 — живых и 146 — искусственных. В полтора раза увеличится количество арт-объектов. Их число составит пять тысяч. Они, как правило, становятся излюбленным местом фотосессий. Фасады зданий и площадей украсят 269 километров новогодней подсветки. Половина из них будет установлена на жилых домах, — рассказал Алан Марзаев.

Он сообщил, что в Уфе в этом году планируется традиционно увеличить количество новогодних городков и праздничных елок, а также число мест для катания на коньках. В Стерлитамаке пиксельную елку по просьбе жителей перенесут с площади перед кинотеатром «Салават». Сейчас проводится голосование среди горожан. Их просят выбрать место установки елки: либо на площади Городского дома культуры или на площади перед кинотеатром «Салават».

В Октябрьском за счет средств муниципалитета будет приобретена новая искусственная елка и светящиеся новогодние арт-объекты.

В райцентре Гафурийского района обустроят новое общественное пространство — аллею по улице Коммунистической. Также будет построен новогодний городок в стиле национальных традиций.

— Призываю муниципалитеты подойти творчески к подготовке новогодних мероприятий, привлекать бизнес, — обратился Алан Марзаев и сообщил о проведении ежегодного конкурса на лучший новогодний городок. Для этого нужно муниципалитетам отобрать лучший объект на муниципальный или придомовой территории и направить заявку в министерство ЖКХ РБ с 10 декабря 2021 года по 10 января 2022 года. Конкурс будет проведен по пяти номинациям: среди районов Уфы, городских округов, городских поселений, сельских поселений и придомовых территорий многоквартирных домов.

— Впервые победители по указу Главы республики будут награждены солидными денежными призами, — поделился хорошей новостью Алан Марзаев и добавил, что в номинации «Лучший новогодний городок» в городских округах (за исключением Уфы) победитель получит 2,5 миллиона рублей, два других призера — 1,7 и 1,4 миллиона, соответственно. Районы столицы Башкирии — два миллиона рублей, один миллион 300 тысяч и один миллион — победитель и призеры, соответственно.

— 1 декабря — крайний срок, когда ваши елки и городки должны быть готовы, — предупредил руководителей муниципалитетов Глава Башкирии Радий Хабиров.

Автор:Владимир Шакиев