Все новости
Общество
10 Ноября , 09:03

ВТБ снизил размер первого взноса для ипотеки на загородные дома до 10 процентов

Одновременно с этим банк снизил требования к году и материалам постройки приобретаемого объекта.

Партнерский материал
Фото:предоставлено пресс-службой ВТБ.

ВТБ уменьшил размер минимального первоначального взноса с 30 процентов до 10 процентов в рамках ипотечной программы на приобретение готовых жилых домов, а также увеличил максимальную сумму кредита до 60 миллионов рублей. Одновременно с этим банк снизил требования к году и материалам постройки приобретаемого объекта.

Согласно новым условиям, которые действуют до конца текущего года, первоначальный взнос по кредиту с полным пакетом документов составляет от 10 процентов стоимости объекта для жилых домов и от 15 процентов для таунхаусов, а при оформлении ипотеки по паспорту и СНИЛС – от 20 процентов (от 30 процентов — для таунхаусов). Одновременно с пересмотром размера первого взноса ВТБ увеличил максимальную сумму кредита для всех регионов РФ — до 60 миллионов рублей. Ранее она была установлена на уровне 20 миллионов для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и 10 миллионов — для остальных городов присутствия банка.

ВТБ также изменил требования к году постройки приобретаемого объекта недвижимости: на момент оценки он должен быть не позднее 1990 (ранее — 2000). Отменяется ограничение для оформления ипотеки на каркасные дома, а список требований к инженерным коммуникациям сокращен лишь до необходимости подключения дома или коттеджного поселка к электросети.

Ставка по ипотечной программе ВТБ составляет от 8,3 процента для покупки таунхаусов и от 8,7 процента для покупки жилых домов при условии комплексного страхования и использования цифровых сервисов при проведении сделки. Максимальный срок кредитования кредита — 30 лет.

«На фоне пандемии для многих российских семей стала актуальна покупка более комфортного и просторного жилья, в котором может разместиться как зона отдыха, так и рабочий кабинет. Эту задачу в полной мере позволяет решить загородная недвижимость - уже второй год подряд мы отмечаем спрос на такие объекты. По итогам 10 месяцев текущего года наши заёмщики совершили в этом сегменте 4,4 тысячи ипотечных сделок более чем на 19 миллиардов рублей, что на 20 процентов превышает результаты за аналогичный период прошлого года. Рынок загородной недвижимости в России обладает значительным потенциалом и в следующем году может удвоиться, в том числе за счет расширения условий госпрограммы. Поэтому мы решили максимально упростить требования по кредитованию покупки таких объектов, сделав их доступнее для большего числа наших потенциальных клиентов», — прокомментировал изменения член правления ВТБ Святослав Островский.

Ранее ВТБ запустил программу кредитования объектов индивидуального жилищного строительства. На первом этапе банк кредитует объекты с комплексной застройкой от аккредитованных застройщиков. Для клиента такой путь покупки дома безопаснее и прозрачнее, так как всю необходимую инфраструктуру поселка создает застройщик. До конца года ВТБ проработает механику кредитования быстровозводимых жилищных объектов — «домокомплектов под ключ» — и расширение условий для кредитования ИЖС в коттеджных поселках.

По условиям программы ВТБ, базовая ставка по кредиту составляет 9,6 процента, а для зарплатных клиентов — 9,3 процента. Ипотека выдается на срок до 30 лет с первоначальным взносом от 20 процентов. Кредит по двум документам можно получить с первым взносом от 30 процентов. Сумма финансирования для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет до 20 миллионов рублей, для остальных регионов — до 10 миллионов рублей.

Автор:Марина Полетаева