Все новости
Общество
10 Ноября , 13:42

В Госсобрании Башкирии выступают за отмену техосмотра

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии поддержали проект федерального закона о полной отмене обязательного техосмотра для владельцев личного автотранспорта.

Фото:Евгении Сюткиной.

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии поддержали проект федерального закона о полной отмене обязательного техосмотра для владельцев личного автотранспорта, который сейчас рассматривают в Государственной Думе.

Как считает заместитель председателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов, техосмотр стал для граждан лишней тратой времени и средств. Он уверен, что сознательные автовладельцы внимательно следят за состоянием личного транспорта. Ведь от исправности автомобиля зависит безопасность водителя и его пассажиров. Человек в здравом уме не будет рисковать своими близкими. Причиной абсолютного большинства ДТП становится человеческий фактор. Аварии из-за неисправных авто происходят крайне редко.

Вице-спикер парламента считает, что техосмотр больше доставляет проблем людям, чем улучшает ситуацию на дорогах. Он давно стал формальностью. К тому же, не секрет, что до недавнего времени многие автовладельцы не проходили техосмотр, а покупали диагностическую карту для получения полиса ОСАГО.

Как говорит Рустам Ишмухаметов, изначально предполагалось, что диагностические карты будет невозможно приобрести без фактического прохождения техосмотра. Однако новый закон значительно усложнил жизнь как автовладельцам, так и пунктам технического осмотра. Число аккредитованных пунктов значительно сократилось, а очереди на техосмотр выросли, что вызвало сложности с оформлением полисов ОСАГО.

Депутат отметил, что сейчас подход законодателей к решению проблемы техосмотра поменялся. В июле приняли новый федеральный закон, в соответствии с которым диагностическая карта для заключения договора ОСАГО не нужна.

Он уверен, что это правильный подход. В республиканское законодательство вносятся изменения, исключающие требование об обязательном наличии диагностической карты для оформления полиса ОСАГО.

«Следующим логичным шагом должна стать полная отмена техосмотра, поскольку теперь, когда полис ОСАГО можно получить и без него, отпадает последняя мотивация в его проведении, — говорит вице-спикер Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан. — Надеюсь, к началу следующего года обязательный техосмотр как явление уйдет в прошлое».

Однако пассажирских перевозок — такси, автобусов, коммерческого, служебного транспорта законопроект об отмене техосмотра не касается. Речь идёт только о полной отмене обязательного техосмотра только для легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые используются гражданами исключительно в личных целях.

Автор:Айгуль Султанова