Все новости
Общество
9 Ноября , 15:34

В Башкирии планируют создать свыше 1000 рабочих мест

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров озвучил амбициозные цели.

Фото:Владимира Шакиева.

На заседании республиканского правительства он заявил, что к 2024 году в республике должны быть созданы 50 индустриальных парков.

— Мы планируем субсидировать управляющие компании технопарков в части создания, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры, — сказал Андрей Назаров.

В настоящий момент в регионе зарегистрированы 11 индустриальных парков и 18 технопарков, на территории которых создано 26,6 тысячи рабочих мест. Инвестиционные вложения превысили 44 миллиарда рублей.

По словам заместителя министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимура Герасимова, для достижения этих целей управляющим компаниям нужно предоставить субсидии для создания, модернизации и реконструкции инфраструктуры. Плюсов от реализации проекта несколько. Во-первых, бизнес создаст новые рабочие места. Во-вторых, увеличатся налоговые поступления в бюджет. Это окажет положительное влияние на имидж республики.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Башкирии завершается строительство трех парков: «Центр Агротехнологий», «Уфимский» и «Нижегородский». Федеральный бюджет выделил на эти цели 755 миллионов 600 тысяч рублей. Финансирование проекта позволит создать порядка трех тысяч рабочих мест. Тимур Герасимов назвал территории, где можно создать технопарки. Так, на базе Туймазинского завода автобетоновозов планируется создать выпуск прицепную технику. Парк «Машиностроитель» организуют на производственной площадке Иглинского весового завода. В деревне Тирмен Абзелиловского района будет основан индустриальный парк по обработке камня.

Корпорация развития РБ проанализировала шесть площадок для создания индустриальных парков и технопарков. Среди них — территории в Учалинском, Бирском, Белебеевском, Кушнаренковском, Салаватском районах и город Кумертау. На создание инфраструктуры потребуется более трех миллиардов рублей, а после привлечения инвестиций будет возможным создать более одной тысячи рабочих мест.

Вице-премьер правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов предложил применить механизмы государственно-частного партнерства в качестве модельного проекта по созданию одного из технопарков.

Глава регионального правительства Андрей Назаров, подводя итоги заседания, поручил Минпромэнерго РБ совместно с Минфином РБ подготовить приемлемый проект финансирования работ по созданию индустриальных парков.

Автор:Владимир Шакиев