Все новости
Общество
15 Октября , 20:41

В Бурзянском районе Башкирии модернизируют социальные объекты

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил социальные объекты села Старосубхангулово.

Фото:с сайта https://glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил социальные объекты села Старосубхангулово в Бурзянском районе.

Так, деревянное одноэтажное здание начальной школы – детского садика построили в райцентре в 1985 году. Возвели его без проекта. Современным требованиям оно не отвечает, поэтому каждый год у надзорных органов возникают вопросы. Например, в здании холодно из-за изношенных систем отопления. Дощатые полы дают значительные просадки и прогибы. Кровля протекает. Кухня расположена в отдельно стоящем деревянном помещении, и в связи с несоответствием пищеблока санитарным нормам в 2021 году приготовление обедов приостановлено. Ребят кормят готовой продукцией, которую поставляет потребкооператив «Бурзянский».

Всего в начальной школе учатся 17 детей, а детский сад посещают 49 малышей. При этом ещё 20 детей пришлось перевести в другое дошкольное учреждение из-за несоответствия площади игровой комнаты санитарным требованиям.

По данным главы администрации Бурзянского района Газиза Манапова, разработка проекта нового детсада требует около 3,5 миллиона рублей. Но муниципалитет за счёт внебюджетных источников может направить на эти цели лишь миллион рублей.

Радий Хабиров поручил изыскать 2,5 миллиона рублей внебюджетных средств на проектирование нового здания детсада. После прохождения экспертизы объект включат в Республиканскую адресную инвестиционную программу, чтобы уже в 2022 году приступить к его строительству. Руководитель региона также поручил проработать возможность привлечения федерального софинансирования в рамках реализации нацпроектов.

В 2021 году в селе Старосубхангулово по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили парк «Каин-Туш». Здесь появились спортивная и многофункциональная площадки, беговая дорожка, освещение, арт-объекты, территорию заасфальтировали, установили ограждение. Всего на эти цели затрачено 9,6 миллиона рублей. В сентябре в рамках республиканской акции «Зелёная Башкирия» в парке разбили «Аллею дружбы». Новое общественное пространство уже стало популярным местом для прогулок и отдыха жителей.

Радий Хабиров высоко оценил благоустройство территории. Вместе с тем руководитель республики отметил, что на прилегающей к парку улице с таким же названием — Каин-Туш — отсутствуют тротуары. Глава Башкирии поручил выделить необходимые средства на их обустройство, чтобы людям было удобно добираться до парка.

Бурзянский районный дворец культуры в селе Старосубхангулово открыли в 1997 году, а два года назад здесь состоялся капремонт и благоустроили прилегающую территорию. Здесь проходят различные культурно-массовые мероприятия. К слову, всего в районе насчитывается более 200 клубных формирований самодеятельного творчества. Домом для многих из них стал РДК. 20 коллективов, которые занимаются в доме культуры, удостоены званий «народный» и «образцовый». Радий Хабиров оценил условия, созданные в РДК для развития самодеятельности, осмотрел библиотеку и актовый зал на 300 мест.

Как сообщил Газиз Манапов, расположенный в РДК бывший спортзал нуждается в реконструкции. Глава Башкирии поручил рассмотреть альтернативы по перепрофилированию помещения и представить наилучший вариант.

 

Автор:Дарья Святохина