Все новости
Общество
15 Октября 2021, 17:03

В Башкирии назвали самые востребованные рабочие специальности

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

В Башкирии в последние три года изменилась ситуация в системе среднего профессионального образования. Если раньше выпускники школ стремились поступить в вузы, а в колледжи поступали по остаточному принципу, соответственно, и конкурса никакого не было, то теперь большинство выпускников девятых классов (65 процентов в этом году) предпочитают продолжить учебу в колледжах. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Среди самых востребованных специальностей в республиканских ссузах министр назвал правоохранительную деятельность (конкурс 28,5 человека на место), право и судебное администрирование (28,3 человека на место), право и организацию социального обеспечения (27 человек на место), информационные системы и программирование (26,8 человека на место). Среди рабочих профессий особой популярностью пользуются графический дизайн (16 человек на место), мастер по обработке цифровой информации (12 человек на место), оператор нефтяных и газовых скважин (11,4 человека на место). Даже на получение профессии повара-кондитера, парикмахера в этом году претендовали три человека на место.

— Десять лет назад мы студентов набрать не могли, а сейчас конкурс. Рынок требует, и дети идут получать профессии, — отметил Айбулат Хажин. — Система СПО сейчас забыла о проблеме с набором детей. И дело совсем не в ЕГЭ. Дети не боятся ЕГЭ. Они целенаправленно уходят после девятого класса, чтобы получить профессию, специальность, как это было в советское время. Сейчас мы возвращаемся к тем тенденциям.

Министр отметил, что процент трудоустройства после колледжей выше, чем после вузов. Правда, часть выпускников сразу забирают в армию, причем берут их с огромной охотой, ведь у них уже есть профессии. Некоторые ребята остаются служить по контракту.

Низкий конкурс наблюдается по специальностям «сельское хозяйство» и «ветеринария». Но опять же не везде. Айбулат Хажин привел в пример Аксеновский сельскохозяйственный колледж, где конкурс в среднем составляет 3,5 человека на место. Все дело в материальном оснащении учебного заведения и востребованных специальностях. Детей обучают ведению фермерского хозяйства, ветеринарии.

В сельхозколледжах северо-восточной зоны республики конкурс составляет 1,1-1,2 человека на место. В связи с этим Минобр республики перераспределяет контрольные цифры приема, рекомендуют директорам открывать новые специальности, расширять рынок образовательных услуг.

Айбулат Хажин подчеркнул, что большой толчок в развитии среднего профессионального образования дало проведение чемпионата Worldskills. Он напомнил, что в этом году финал чемпионата проводился в Уфе. Количество участников было самым большим за всю историю проведения чемпионата. В том числе много участников защищали честь республики.

Министр отметил, что система СПО Башкирии является одной из самых крупных в России и крупнейшей в ПФО. В республике работает 96 колледжей, в которых обучаются 104 тысячи студентов. Это больше, чем в вузах республики, где сейчас обучается 94 тысячи человек. Студенты ссузов обучаются 140 специальностям и 80 профессиям.

Среди важных моментов Айбулат Хажин назвал модернизацию системы среднего профессионального образования. Необходимо улучшать материально-техническую базу. И этот процесс сейчас активно идет. Благодаря нацпроекту «Образование» в части федерального проекта «Молодые профессионалы» удается оснастить мастерские по мировым стандартам Worldskills. Уже имеется 67 таких мастерских, еще 42 будут оборудованы в ближайшее время благодаря победе в федеральном конкурсе. Плюс осталось оборудование, которое было закуплено для проведения финала чемпионата Worldskills. Общая сумма закупки составила более 730 миллионов рублей. Все оно остается в республике и уже поставляется в колледжи. Тем самым будет создано дополнительно еще около ста мастерских. Аналогов по количеству мастерских нет ни в одном регионе России.

Также министр отметил, что активную поддержку в оснащении республиканских колледжей оказывают отраслевые предприятия.

— Все эти мастерские работают на повышение компетенций студентов и педагогов, — сказал Айбулат Хажин. — Для нас важно не количество поступивших и обучающихся, а то, сколько из них будет трудоустроено, насколько они будут востребованы у работодателей и насколько работодатели будут удовлетворены качеством подготовки. Если ребенок обучается на допотопном оборудовании, и о новом оборудовании не имеет никакого представления, его придется заново обучать. Предприятию придется тратить средства на переподготовку специалистов.

Министр добавил, что по поручению Главы республики создается стратегия развития системы среднего профессионального образования до 2030 года. В проект будут заложены финансовые средства на обновление материально-технической, учебной, методической базы колледжей. Будет решаться вопрос с педагогическими кадрами. В настоящее время наблюдается процесс старения кадров, особенно на селе. На смену возрастным педагогам никто не идет. Поэтому так важно заниматься подготовкой кадров для системы СПО. С этой целью Радий Хабиров и премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров выступили с инициативой о создании в республике федерального центра подготовки кадров для системы СПО. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов этот проект одобрил. На следующей неделе предстоит защита проекта у заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. Если решение будет принято, в Башкирии ежегодно смогут проходить стажировку (двухнедельную, годичную) более пяти тысяч лучших педагогов. Башкирия, как принимающая сторона, будет иметь увеличенную квоту. Годичную стажировку смогут проходить порядка ста педагогов ежегодно, краткосрочную — 500 педагогов.

Не менее важным Айбулат Хажин назвал взаимодействие с работодателями, отраслевыми предприятиями. Есть предприятия-партнеры, которые не только принимают выпускников, но и материально и технически поддерживают колледжи, назначают лучшим студентам именные стипендии.

На пресс-конференции присутствовали директора ведущих республиканских колледжей. Они рассказали об особенностях подготовки специалистов, взаимодействии с предприятиями республики, трудоустройстве выпускников. Начальник отдела подбора, адаптации, обучения и развития персонала АО «Башкирская содовая компания» Константин Ануфриев рассказал о социальных программах, которые помогают удерживать выпускников колледжей на предприятии. А заместитель управляющего директора — директор по персоналу ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» Николай Лютов подробно рассказал о работе вновь созданного учебного центра на базе предприятия, где единовременно могут обучаться и проходить практику 800 специалистов.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: