Все новости
Общество
13 Октября , 18:33

Башкирия: главные вопросы про самоизоляцию и вакцинацию

С 12 октября в республике вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений. Напоминаем основные моменты.

Фото:Олега Яровикова.

С 12 октября в республике вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений. Напоминаем основные моменты.

Какие ограничения

Если вы решили пойти в торговый центр, музей, библиотеку, театр, кинотеатр, концертный зал или отправиться куда-то на междугороднем автобусе, нужно предъявить один из документов:

- сертификат о вакцинации от коронавируса;

- справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад;

- справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Этот пункт действует только до 27 октября.

К вышеперечисленным местам с 18 октября будут доваблены салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест.

Также введена обязательная самоизоляция для непривитых граждан старше 65 лет.

Надолго ли эти запреты и ограничения

Точные сроки пока не определены. Нужно, чтобы была разорвана цепочка заражений. Те, кто болен сейчас, должны выздороветь и не заражали других людей. Правила будут изменяться в зависимости от количества заболевших и привившихся.

Как посещать магазины

В отдельно стоящих магазинах не будут на входе требовать справку о вакцинации. Только в торговых центрах.

Где вакцинироваться

Вакцинироваться можно в поликлиниках, пункты работают с 8.00 до 20.00. В Уфе также пункты вакцинации работают в Конгресс-холле «Торатау» и в торговых центрах «Планета» и «Башкирия». В ТЦ «Планета» уже сделали отдельный вход для прививающихся, в ТЦ «Башкирия» ищут такую возможность (вероятнее всего, перенесут на первый этаж),

Как будет осуществляться контроль

Следить за исполнением требований будут сами сотрудники организаций. А Роспотребнадзор, полиция и чиновники, имеющие право составлять административные протоколы, будут проводить рейды и штрафовать нарушителей.

Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Законна ли обязательная вакцинация

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак.

Человека нельзя вакцинировать против его воли, но если главный санитарный врач страны или отдельного региона подпишет постановление, работодатель имеет право не принимать такого на работу или отстранять от нее и не платить зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Речь идет не про всех, а только про профессии, которые связаны с высоким риском заболевания (они прописаны в постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» ) и из перечня Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н — в ред. от 09.12.2020 г.. Среди них:

- врачи, учителя, работники социального обслуживания и МФЦ;

- работники организаций транспорта и энергетики;

- сотрудники правоохранительных, контрольных органов, таможенники;

- вахтовики;

- волонтеры;

- военнослужащие;

- чиновники;

- работники сферы услуг;

- студенты старше 18 лет;

- призывники и др.

Эта норма была принята давно и касалась, например, прививок от гриппа.

Кто поможет непривитым пенсионерам на самоизоляции

В соответствии с Указом об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса, подписанным Радием Хабировым, этим гражданам разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.

Если есть опасение за жизнь и здоровье, можно никуда не ходить. На помощь придут волонтеры из волонтерского центра «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку.

Чем помогут волонтеры? Они привезут продукты из магазина или лекарства из аптека по списку. Доставка при этом будет бесплатна, но сами товары должен оплатить заказчик. Также волонтеры бесплатно отвезут пожилых людей до больницы или центра вакцинации, а потом отвезут домой. Могут привезти из больницы бесплатные лекарства.

Заявки принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 18.00. Все волонтеры привиты или недавно переболели, они будут в масках и с антисептиками.

Автор:Айгуль Султанова