Все новости
Общество
2 Октября 2021, 14:56

Появится ли памятник Салавату Юлаеву в Челябинске

Фото:с сайта https://kurultai.ru.

Накануне в «Центре народного единства» Челябинска состоялась встреча представителей ВКБ, Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Дома дружбы народов РБ с руководителями и активистами башкирских общественных организаций и жителями города Челябинска.

В ходе встречи обсуждались самые разные вопросы. В частности, речь шла о сотрудничестве между регионами в области образования: о реализации прав детей обучаться на родном башкирском языке, на изучение родного языка. Кроме того, стало известно, что челябинские общественники предлагают установить памятник Салавату Юлаеву, о чем заявил председатель Ассоциации башкирских организаций в Челябинской области Рауль Асатулин.

По его словам, горожане обратились с этой идеей к губернатору области. Предполагается, что памятник будет установлен на въезде в город, на улице Салавата Юлаева.

Раиль Асатуллин также сообщил о новом сообществе, которое будет заниматься с продвижением имен знаменитых башкир на территории Челябинской области.

— Мы создали сообщество, которое занимается сбором данных о башкирских князьях и дворянах. На территории Челябинской области проживало много башкирских тарханов. К сожалению, даже местные башкиры не знают свою историю. Нужно оживить движение краеведов, 
прокомментировал Рауль Асатулин.

Одним из известных тарханов был старшина Таймас Шаимов. Башкиры Челябинска предлагают его именем назвать одну из улиц города. Об этом рассказал председатель Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай» Морис Юсупов.

— Мы считаем, что имя Таймаса Шаимова достойно быть увековеченным, т.к. он — истинный основоположник города. Именно он передал свои родовые земли под строительство Челябинской крепости. Надеюсь, что мы совместно с администрацией города в ближайшее время будем рассматривать вопрос о присвоении его имени одному из объектов. Хотелось бы его именем назвать набережную, место рядом с краеведческим музеем. Именно там стоял его дом, там было его родовое кладбище. Человек всей своей жизнью показал важность служению России, при этом всегда болел за башкирский народ,
сказал Морис Юсупов.

Участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся изучения башкирского языка. Отметили проблемы с кадрами и учебно-методической литературой. На сегодня школы № 6, 8, 24 города Челябинска начали обучение с 149 ребятами. Затем язык начали изучать в образовательных учреждениях № 131, № 54.

В 2020-2021 учебном году в Челябинской области в 19 дошкольных учреждениях было организовано изучение башкирского языка с общим охватом 839 воспитанников.

В рамках внеурочной деятельности башкирский язык изучают 201 ребёнок в шести общеобразовательных учреждениях и 135 детей в двух организациях допобразования.

А еще изучение башкирского языка организовано на общественных началах в формате воскресной школы в Центре народного единства Челябинска.

Представители Челябинской области поблагодарили Башкортостан за оказание помощи в обеспечении учебниками и книгами.

Также делегация Башкортостана возложила цветы к памятнику башкирским полкам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов.

 

Автор:Дарья Святохина