Все новости
Общество
25 Сентября , 12:05

Молодежные лаборатории в Башкирии ускорят развитие науки — эксперты

В Башкирии на базе Евразийского НОЦ будет создано шесть молодежных лабораторий.

Фото: ИА «Башинформ».
В научном сообществе считают огромным прорывом победу Башкирии в конкурсе Минобрнауки России. Она позволит создать в регионе шесть молодежных лабораторий. Каждая из них будет получать в течение трех лет по 15 миллионов рублей ежегодно, а в целом по этому направлению будет выделено 270 миллионов рублей.
Об этом в социальных сетях 22 сентября сообщил Радий Хабиров. Он отметил, что обязательным условием конкурса было участие в проекте молодых аспирантов и студентов. Лаборатории возглавят молодые ученые, самому старшему из них 38 лет.
— Успехи во все новых конкурсах говорят как о большом научном потенциале образовательных организаций республики, так и о том, что руководство Башкортостана лично уделяет данному вопросу постоянное, пристальное внимание, — заявил ректор БАГСУ при Главе Башкирии, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов и выразил надежду, что победа в конкурсе усилит активность в научной сфере. По его мнению, главное, чтобы талантливые ребята после окончания школы оставались в республике и продолжали образование в вузах, а не уезжали на учебу в другие регионы.
Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Башкирии, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, кандидат политических наук Марат Марданов считает, что мир стоит на рубеже эпох — технологические изменения охватили различные сферы, включая образование, бизнес, сельское хозяйство, безопасность. Поэтому успех будет на стороне тех, кто будет в авангарде инновационного развития.
— Создание молодежных экспериментальных лабораторий в Башкирии — то как раз поиск тех самых технологических трендов и заявка на большой результат, — высказался Марат Марданов и добавил, что это верное и актуальное управленческое решение.
По мнению старшего научного сотрудника Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН, кандидата философских наук Сергея Семенова, успех стал закономерным результатом целенаправленной и активной работы руководства республики по развитию науки, которое приняло правильное решение — активно вовлекать в науку молодых людей. Большой вклад в развитие региона вносят научные организации.
Сергей Семенов сказал, что не нужно забывать о развитии социально-гуманитарных исследований.
— Также не надо ограничиваться поддержкой только молодежных научных коллективов, надо содействовать всем перспективным, по возможным результатам, подходам, независимо от состава исполнителей, — обозначил свою позицию эксперт.
Напомним, право создать лаборатории получили БашГУ, УГАТУ, Институт проблем сверхпластичности металлов РАН и УФИЦ РАН. На их базе будут организованы лаборатории «Популяционной и медицинской генетики»; «Дизайна новых материалов»; «Сенсорных систем на основе устройств интегральной фотоники»; «Металлов и сплавов при экстремальных воздействиях»; «Физики и механики углеродных наноматериалов»; «Новых материалов для электрохимической энергетики».
Автор:Шакиев Владимир
Теги:наука