Все новости
Общество
23 Сентября 2021, 13:28

Андрей Назаров рассказал об административном давлении на бизнес

Андрей Назаров объяснил, что мешаетразвитию российской экономики.

Фото со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров назвал чрезмерное административное давление на бизнес одной из серьезных проблем, которая мешает развитию российской экономики. Он сообщил, что предпринимателей продолжают «третировать» проводимыми безо всякой необходимости проверками.
Андрей Назаров считает, что происходит это потому, что до последнего времени контрольно-надзорная деятельность в стране была построена по «палочному» принципу. Проверяющим ставили ежеквартальные планы по проведению проверок, выявлению правонарушений и наложению штрафов. Основываясь на этих целевых показателях, ведомства строили свою работу.
Председатель правительства республики считает, что такую модель нельзя назвать справедливой и эффективной.
— Я начал с ней бороться еще когда работал в «Деловой России», — отметил Андрей Назаров. — Не одну пачку бумаги израсходовал, разные просьбы, обращения, законопроекты писал — все, чтобы пролоббировать иную модель контрольно-надзорной деятельности. С бюрократией бороться сложно, процесс затянулся, но вот, наконец, эта работа на федеральном уровне завершена.
Андрей Назаров сообщил, что в июле вступил в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле. Проверки теперь должны строиться на принципах риск-ориентированного подхода, главным критерием которого является предотвращение негативных последствий, которые могут угрожать жизни и здоровью людей.
В качестве примера глава республиканского правительства привел сферу общественного питания и соцуслуг.
— В общепите, где при несоблюдении требований СанПиН могут отравиться люди, количество проверок будет выше, а в парикмахерских, где подобных рисков меньше, — ниже, — отметил премьер-министр. — Каждой отрасли будет присвоен класс опасности, и, исходя из этого, будет формироваться периодичность проверок.
Андрей Назаров подчеркнул, что контролирующим органам больше не будут ставить задачи по объему собранных штрафов и выявленных нарушений. Вслед за изменениями в федеральном законодательстве будут внесены поправки в региональные законодательные акты. Работа уже ведется.
— Тема мне хорошо знакома, поэтому отработаем ее без проволочек, — отметил премьер-министр. — Как я и обещал с самого начала, бизнесу у нас будет становиться все более и более комфортно.
Автор:Колоколова Елена