Все новости
Общество
22 Сентября , 13:26

В Башкирии вводятся новые антиковидные меры для граждан

В связи с серьезной ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в учреждениях культуры Башкирии вводятся новые актиковидные меры.

Фото Елены Колоколовой.
В Башкирии стало известно о введении новых ограничительных мер. В связи с серьезной ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в учреждениях культуры Башкирии вводятся новые актиковидные меры. Подробности сообщили журналистам на брифинге 22 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета.
— Ограничительные меры заработают с понедельника, 27 сентября. Теперь для посещения театрально-концертных организаций у жителей Башкирии должен быть бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса (либо QR-код), справка о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или справка о медотводе. Помимо билета, на входе будут запрашивать указанные документы. Мы заботимся о здоровье и безопасности зрителей, — рассказала первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина. — Но, конечно же, культурная жизнь республики не останавливается. Уфа остается культурным центром, мы принимаем события, создаем интересные спектакли, и уверены, что эти события пройдут при большом количестве зрителей.
Окончание действия ограничений пока неизвестно. Для посетителей остаются неизменными требования ношения средств индивидуальной защиты, контроль температуры тела при входе в учреждения и социальная дистанция. Маску нужно надевать в том числе, и вакцинированным гражданам. Ограничения по посещению культурных учреждений для детей до 18 лет отсутствуют, при этом «Пушкинская карта» работает в обычном режиме.

Руководители уфимских театров сообщили, что в театрах и прочих учреждениях культуры максимально усиливаются меры безопасности — это и масочный режим, и санитарная обработка. Приходя в учреждения культуры, зритель может быть уверен, что останется здоровым. К примеру, в Башкирском государственном театре оперы и балета сейчас усовершенствована центральная система кондиционирования и вентиляции: воздух обеззараживается централизованно (воздух, который находится в партере и фойе постоянно обеззараживается ультрафиолетом при прохождении через вентиляцию). Работают рециркуляторы, регулярно протираются ручки и поверхности.
В целом, уровень вакцинации сотрудников учреждений культуры достиг 80 процентов — понимая социальную ответственность, они заблаговременно вакцинировались от коронавируса. Персонал, который общается со зрителями напрямую, вакцинирован практически на 100 процентов.
В Министерстве культуры РБ попросили жителей республики отнестись с пониманием к вводимым мерам и пояснили, что ограничения, конечно же, временные.
— Будем смотреть по ситуации, учитывая рекомендации Роспотребнадзора. Ситуация меняется волнообразно, мы переживаем уже не первую волну, — напомнила Наталья Лапшина.
Ранее «Электрогазета» сообщала, что молодые жители Башкирии получат по три и пять тысяч рублей на развлечения.

Автор:Святохина Дарья