Все новости
Общество
21 Сентября 2021, 10:55

В Башкирии рассказали об итогах выборов

По предварительным итогам ЦИК Башкортостана, из 14 участвовавших в выборах партий в республике лидируют пять.

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
По предварительным итогам ЦИК Башкортостана, из 14 участвовавших в выборах партий в республике лидируют «Единая Россия» (66,6 процента), КПРФ (14,7 процента), ЛДПР (8,6 процента), «Новые люди»(2,7 процента), «Справедливая Россия. За правду» (2,6 процента).
Наиболее высокая явка избирателей была зафиксирована в Салаватском (96,4 процента), Благоварском (93,6 процента), Татышлинском (92,8 процента) районах, городах Салават (75,4 процента), Сибай (73,5 процента), Октябрьский (70,2 процента).
Наблюдателей на избирательных участках республики в выборах 17-19 сентября 2021 года насчитывалось 13 540 человек. Для сравнения: в 2016 году работали 10 087 наблюдателей.
Средства видеонаблюдения были установлены на 1389 объектах: 1320 на избирательных участках и 69 в помещениях территориальных избирательных комиссий. На остальных избирательных участках республики применялись средства видеофиксации изображения.
Средняя явка по республике составила 72,79 процента.
По России явка достигла 51,68 процента, а фаворитом гонки стала «Единая Россия». Между тем, по словам главы ЦИК России Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года.
Для того, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер.
Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. На фоне сложившейся системы появление в обновленном парламенте пятой партии «Новые люди» назвали чуть ли не сенсацией.
В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти Карелии, Чувашии, Камчатки, Красноярского края и еще в 16 регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов.
Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу два предположения. Первое: запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. Второй момент: новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.
Отражение нового гражданского запроса проявилось также в местных кампаниях. Так, в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. Например, в Законодательное собрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии». Таким образом, в России увеличилось количество партий в органах законодательной власти (теперь их 15).
Еще одна тенденция — возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.
Ярким маркером нового отношения граждан к политике стали итоги голосования в Хабаровском крае. Там губернаторское кресло при поддержке большинства жителей занял Михаил Дегтярев. 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Край, уже настроенный против федерального центра, принял нового главу враждебно. Однако позже хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, отметив, что молодой политик — не «ставленник Москвы» и вполне успешно может представлять их интересы, что сказалось и на на результатах сентябрьского голосования.
В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года.
Удалось изменить систему почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.
Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий.
Пользователи соцсетей активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования по-настоящему массовым и открытым.
Таким образом, изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: