Все новости
Общество
1 Сентября 2021, 10:30

Общественники обсудили инициативу Радия Хабирова о развитии парковых зон Уфы

31 августа комиссия по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты РБ обсудила инициативу Радия Хабирова о развитии парковых зон Уфы.

Фото автора.
Фото автора.
Общественники обсудили инициативу Главы Башкирии Радия Хабирова о развитии парковых зон Уфы вместе с жителями. Тематика благоустройства парков рассматривалась Комиссией по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты республики.
Эксперт комиссии, специалист по соучаствующему проектированию АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана» Дарья Ефремова позитивно отозвалась об инициативе Радия Хабирова по выбору приоритетных для благоустройства и развития парков Уфы совместно с гражданами.
— Важно и нужно спрашивать мнение людей, однако процессы запуска реконструкции парков по итогам общественного обсуждения — процесс длительный, необходимо соблюсти ряд процедур, — сообщила Дарья Ефремова.
По ее словам, в пример можно привести этапы создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, муниципалитет сначала инициирует голосование по выбору территории. Результаты голосования подтверждаются протоколом общественной комиссии. Голосование проводится как в онлайн, так и в офлайн-формате, — ведь все группы населения должны получить возможность оставить свой голос за ту или иную территорию. Далее стартует формирование общественного задания на проектирование, проводятся встречи с разными группами населения, фокус-группы, проектные семинары, на которых жители совместно с экспертами определяют функциональность благоустраиваемых парков (спортивные, детские площадки, прогулочные зоны и так далее). После чего проектировщики разрабатывают концепцию, которую также обсуждают с жителями и вносят коррективы. В итоге проходит презентация финальной концепции всем жителям. Начинается рабочее проектирование.
Эксперт комиссии, к.б.н., заведующая оранжереей уфимского Ботсада, доцент кафедры биологии и биологического образования ЕГФ БГПУ имени Акмуллы Мария Лебедева подчеркивает, что благоустройство благоустройству рознь. Одно дело — создавать парк с нуля на пустыре, другое дело — реконструировать уже имеющееся общественное пространство. Ведь все парки разные, нужен индивидуальный подход. Очень важно на этапе проектирования по развитию парковых зон общаться с экспертами, — биологами, экологами — чтобы не навредить территории.
Член Общественной палаты Республики Башкортостан Евгений Мельников обратил внимание, что важно создавать доступную среду в реконструируемых парках, чтобы обеспечить комфорт людям с ограниченными возможностями здоровья.
— Отличная инициатива Главы Башкириии — вовлекать уфимцев к обсуждению по развитию уфимских парков, нужно и важно набираться опыта привлечения населения к взаимовыгодному сотрудничеству, — сказал Евгений Мельников. — Главное, чтобы это не проходило по принципу: мы уже все придумали за вас и потратили деньги на проектирование — соглашайтесь. Необходимо поэтапное обсуждение, так чтобы конфликты интересов горожан, бизнеса и муниципалитетов решались еще на стадии выбора участка для благоустройства.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в