Все новости
Общество
27 Августа 2021, 14:45

Участникам WorldSkills в Уфе понравились учпочмаки и гористая местность

В Уфе проходят соревнования в рамках финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Фото автора.
Фото автора.
— Уфа — очень красивый город, особенно мне понравилась гористая местность, с гор открываются прекрасные виды на реки, на окрестные дали. У нас дома, в Петербурге, абсолютно ровная местность. Но в Уфе очень жарко, непривычно, — так высказался о столице Башкирии участник нацфинала WorldSkills Russia — 2021 из сборной Санкт-Петербурга Владимир Василенко.
Владимир вместе с товарищем по колледжу и по команде Егором Климовым выступают в компетенции «Мобильная робототехника». Мобильная робототехника сейчас — очень востребованное направление, оно используется в разных высокотехнологичных отраслях народного хозяйства — в машиностроении, авиастроении, строительстве. Суть мобильной робототехники заключается в быстром перемещении, переноске предметов, перенастройке с одной деятельности на другую. Создаваемые роботы призваны максимально точно выполнять заданные функции, иметь быструю окупаемость, работать долгое время. Проникают мобильные роботы и в повседневный быт — например, все знают о роботах-пылесосах, а многие уже с успехом ими пользуются.
Ребята учатся в Санкт-Петербургском техническом колледже управления и коммерции. Владимир перешел на четвертый курс, Егор — на третий.

— Я обучаюсь на специальности «Радиоэлектронные приборы и устройства», — продолжает Владимир. — И «Мобильная робототехника» — очень близкая специальность. А вообще робототехникой я занимаюсь с пятого класса.
— К соревнованиям мы очень плотно готовились — занимались каждый день, кроме выходных, — рассказывает Егор Климов. — На этих соревнованиях у нас цель — занять первое место, попасть в сборную России, поехать на чемпионат Европы и на чемпионат мира. Сам я родом из Удмуртской Республики. Удмуртская культура и кухня схожи с башкирской. Так что в Уфе я чувствую себя, как дома. А больше всего радуюсь местной кухне. Самое вкусное для меня — это учпочмак.

Обстановка на соревнованиях, которые проходят на второй площадке чемпионата, на улице Рубежной, деловая и праздничная одновременно. На открытых пространствах — скамейки, где можно отдохнуть, фотозоны для снимков на память.

Спонсор чемпионата БСК «Сода» разливает сладкий «Дюшес». Вновь прибывших приветствует белый медведь.

А в павильонах, где проходят состязания, всё строго регламентировано. Зоны работы участников огорожены, туда могут пройти только эксперты. В течение дня участники даже не могут общаться с руководителями своих команд — экспертами-компатриотами.
— Быть экспертом и компатриотом на чемпионате — очень утомительно и очень волнительно, — говорит Арсений Морозов, отвечающий за команду Санкт-Петербурга, выступающую в компетенции «Мобильная робототехника», то есть за Владимира и Егора. — Мы не имеем права общаться со своими ребятами в течение дня, не можем ничего им подсказать. По регламенту мы можем общаться с ними только утром, до начала выступления, во время обеденного перерыва и после окончания конкурсного дня, когда все команды завершат своё выступление. Но во время обеденного перерыва обсуждение конкурсного задания запрещено. Даже на выступление своих ребят некогда посмотреть, потому что в это время мы оцениваем других конкурсантов. И оценки своих ребят я узнаю только тогда, когда начнётся подписание протоколов.
— Как вы стали экспертом?
— В своё время я тоже участвовал в подобных соревнованиях. Я окончил Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции, сейчас в нём работаю техником и заочно учусь в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения. Сейчас моя основная задача — это тренировка сборной региона.

— Какие задачи Владимир и Егор должны выполнить на соревнованиях?
— У нас есть поле 4х4 метра, разделенное пополам стеной. На одной половине передвигается один робот, на второй половине — другой. Первый робот должен отсканировать зону, на которой находятся 15 шайб, и передать данные второму роботу. Второй робот должен собрать разложенные в другой зоне шайбы и разложить их так, как они находятся в отсканированной зоне. Это довольно сложная задача.
— Чем занимаются эксперты?
— Эксперты оценивают роботов — качество сборки, качество электропроводки, стратегию захвата. Команды сами вырабатывают стратегию выполнения конкурсного задания — кто-то может работать с техническим зрением, кто-то работает с ультразвуковыми датчиками.
Ребята готовятся в течение года, чтобы попасть в финал. Они программируют, конструируют, и это, наверное, даже посложнее, чем сама учёба в колледже. Здесь очень трудоёмкие задачи. Чтобы попасть в финал, они проходят региональный этап, квалификационный отбор, отбираются на чемпионат России. Сейчас проходит финал российского чемпионата, и те команды, которые будут в тройке лучших, смогут попасть в сборную России и отправиться на чемпионат Европы и мира.

— Какой у вас график соревнований?
— 25 августа был подготовительный день, ребята с нуля собирали роботов, которых привезли с собой. Дома они собрали роботов, запрограммировали, тренировались на них, тестировали. После того, как было всё проверено, они полностью, вплоть до винтика и гайки разобрали этих роботов и привезли на соревнования в разобранном виде. Здесь, под наблюдением экспертов, они этих роботов снова собрали и подготовили к работе. Здесь очень строго соблюдается тайминг — если участники не успели в течение подготовительного дня собрать роботов, то они теряют баллы, потому что на следующий день вместо того, чтобы выполнять конкурсное задание, им придется продолжить собирать роботов, и они попросту не успеют выполнить основное задание.

— Как вы оцениваете выступление ребят в первый день, 26 августа?
— Ребята выступили более чем приемлемо. Были небольшие проблемы, которые больше связаны с техническими неполадками на площадке. Мы находимся в большом помещении, здесь много оборудования, много точек вай-фай, были большие помехи, из-за которых роботы не могли связаться. Успокаивает, что эти проблемы возникли у всех участников. Эксперты молодцы, собрались, эти неполадки устранили, но переоценить выступление уже невозможно.
— Что будет в следующие дни соревнований?
— Во второй и третий день задания усложняются. В первый день робот показывал, что он может передвигаться, передавать данные и брал одну из 15-ти шайб. Во второй день ему придётся брать сразу 15 шайб, сканировать их данные, передавать данные второму роботу, а второй робот должен эти 15 шайб развозить. В третий день задание будет ещё сложнее. На финал приезжают самые сильные команды. В этом году здесь семь команд. И в основном все на одном уровне, и шансы у всех равные.
— Вы в Башкирии первый раз? Успеваете ли что-то посмотреть в свободное время?
— Да, я в Башкирии впервые. Всю взрослую сборную Санкт-Петербурга разместили в Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 им. Рами Гарипова. Прогулялись мы только в первый день, даже сходили в кино. А в конкурсные дни никуда не ездим, времени хватает только на то, чтобы помыться, немного пообщаться и лечь отдыхать. 25 августа вся сборная ездила на открытие чемпионата. Всё было организовано очень красиво и на высоком уровне.
#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в