Все новости
Общество
26 Мая 2021, 21:00

В «Единой России» разработали новые меры для поддержки предпринимательства

Предприниматели и «Единая Россия» объединились для формирования экономического блока предвыборной программы партии.

Фото Андрея Старостина.
Некоторые предприниматели, обладая познаниями в экономике и управлении, уверенно идут в политику со своими идеями и предложениями. Они ответственно проявили себя в непростой период пандемии, а сейчас — готовят предложения в программу партии.
26 мая на площадке «Единой России» прошло экспертное обсуждение инициатив предпринимательского сообщества. Тем самым «Единая Россия» объединила усилия с предпринимателями, чтобы сформировать экономический блок предвыборной программы, в который войдут новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.
К примеру, одно из предложений озвучил кандидат предварительного голосования, руководитель крестьянского хозяйства, депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Яков Кугубаев. Он высказал идею ускорить принятие закона о нестационарной торговле для фермеров. Такая новация поможет понизить цены на их сельхозпродукцию — ведь производители смогут продавать ее напрямую, а не через посредников.
Избежать дефицита в период пандемии получилось лишь благодаря фермерским продуктам.
— Но они продавались не всегда в отведенных для этого местах, — рассказал Яков Кугубаев. — Поэтому нам нужно вернуться к теме развития мобильной торговли.
Член правления Ассоциации юристов России, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Ильнар Гирфанов высказал идею создания цифрового паспорта предпринимателя. По аналогии с аккаунтом на «Госуслугах» такой паспорт будет содержать все необходимые данные, которые могут пригодиться для оформления мер поддержки в дистанционном формате.
В ходе обсуждения говорилось о поддержке самозанятых. Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян рассказала о проблемах самозанятых с низким доходом (не более трех МРОТ в месяц). Как только эти граждане регистрируются, с них снимают надбавки по потере кормильца, по уходу за нетрудоспособными. И люди теряют пять-семь тысяч, а зарабатывают столько же.
Ещё один участник предварительного голосования, предприниматель, депутат Алтайского краевого Заксобрания Артем Шамков предлагает рассмотреть идею роста минимальной квоты госзакупок у малого бизнеса до 25-30 процентов. Это, считает представитель бизнес-сообщества, ощутимо ускорит развитие предприятий, в том числе и социально ориентированных.
Одно из ключевых направлений — упрощение лицензирования. На текущий момент имеют место двойные проверки, поэтому надо разрешить уведомительный порядок получения заключения Роспотребнадзора.
— При этом оставить обязательную выездную проверку для осуществления предлицензионного контроля, — предлагает Председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты РФ, победитель конкурса «Лидеры Россия. Политика» Евгений Нифантьев.
Прозвучала также идея замены первого штрафа для бизнеса на предупреждение. Об этом сказал президент «Опоры России» Александр Калинин, пояснив, что такую норму следует внести в Кодекс об административных правонарушениях. Опять же, штрафы не должны быть разорительными. Размер штрафа должен быть такой же, как для ИП.
Обсуждалась также и тема обучения. Гендиректор ООО «Сплат Глобал» Евгений Демин предложил создать стандарты обучения предпринимательскому делу.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил важную роль партии в разработке законодательных инициатив.
— При поддержке «Единой России» удалось реализовать антикризисную политику и сконцентрировать нашу поддержку на малом и среднем бизнесе, — полагает министр.
Cекретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак констатировал, что экспертные предложения будут проанализированы и включены в предвыборную Программу «Единой России».
— Наша задача — сделать так, чтобы они не просто были положены на бумагу, а были реализованы, — подвел итог Андрей Турчак.
То есть, указанные новации должны появиться не через пять лет, а гораздо быстрее — некоторые уже в 2021-2022 годах.
Напомним, в настоящее время «Единая Россия» проводит предварительное голосование по отбору своих кандидатов в Госдуму нового созыва. Важно, что среди почти шести тысяч претендентов — чуть меньше трети — предприниматели, малый и средний бизнес — иными словами, каждый третий.
«Единая Россия» готовит предвыборную Программу в тесном сотрудничестве с экспертами и представителями различных отраслей. Партия планирует организовать ее широкое общественное обсуждение, причем приоритетами станут цели, которые обозначил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании.
Автор:Святохина Дарья